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Karibo Sakafo!
5 septembre 2013

Pintade au combava

La pintade au combava, c'est un des classiques de la cuisine réunionnaise et un plat qui figure en bonne place dans mon panthéon personnel.La première fois que j'ai goûté ce plat, j'ai eu le plaisir d'assister à sa préparation et je peux vous dire que mes sens avaient fort à faire: retenir la liste des ingrédients, m'imprégner des odeurs du combava, en prendre plein les yeux....

Ma voisine a sa propre basse-cour et nous a donné une pintade déjà plumée, vidée, découpée. Gentille attention...plus qu'à marier la volaille avec son pote le combava, donc!

Mais avant de vous parler plus en détail de cette recette, je vais un peu étaler ma science et vous parler du combava.

Le combava ou combawa, cumbava ou encore citron kaffir (mais ce dernier terme est un peu péjoratif, donc plus tellement utilisé) est un petit agrume originaire des îles de l'archipel indonésien. Son parfum est assez intense, qui rappelle un peu celui de la citronnelle (enfin, je trouve). Les fruits ont une texture grumeleuse, bosselée. En cuisine, on utilise le zeste ou la feuille, principalement à la Réunion, aux Comores, à Madagascar et dans l'Asie du Sud-Est

(Je referme ici ce petit intermède sous peine de me transformer en Encarta girl). En tout cas, c'est un agrume qui me plait bien et que j'utilise souvent en cuisine.

agrumes

 

 

 

 

15449729-la-feuille-distinctive-double-de-l-39-arbre-combava-agrume-hystix-qui-est-une-partie-importante-de-t

 

Donc la pintade au combava: il s'agit d'un plat revenu avec des oignons et autres épices et mijoté avec des tomates et quelques morceaux d'écorce de combava. J'ai adapté la recette originelle en ajoutant un peu de curry. Certains mettent du curcuma (qu'on appelle ici safran), d'autres pas. En tout cas, l'ensemble était savoureux et délicieusement parfumé. Un régal!

 

Pintade au combava

Pour 6 personnes

1 pintade (la mienne faisait à peu 1.5 kg) coupée en morceaux

2 gros oignons coupés en lamelles

5 gousses d'ail

3 cm de gingembre

4 grosses tomates coupées en gros dés

10 branches de thym frais

2c. à soupe de curry

1 morceau d'écorce de combava de 6 cm

3 c. à soupe d'huile

sel, poivre

 

  • Piler ensemble les gousses d'ail, le gingembre, le sel et le poivre. Réservez
  • Faites revenir les morceaux de pintade dans une grande sauteuse. Je n'ai pas utilisé d'huile, la pintade de ma voisine étant suffisamment grasse. J'ai ensuite enlevé l'excédent d'huile.
  • Ajoutez les oignons et le thym et remuez. Quand ils deviennent translucides, ajoutez le mélange pilé et le combava.. Remuez.
  • Ajoutez les tomates, laissez-les compoter, remuez et ajoutez 1.5l d'eau.
  • Couvrez. laissez cuire 15 mn à feu fort puis passez sur feu doux pendant 20 mn.
  • Découvrez et laissez cuire 15 mn, toujours à feu doux pour que la sauce soit onctueuse.
  • Ajoutez le curry en fin de cuisson

les temps de cuisson sont à adapter en fonction du poids et de la qualité de votre viande.

Il existe plusieurs versions de cette recette, en fonction des habitudes et des goûts de chacun.. Avec ou sans gingembre, curcuma. Pour ma part, j'ai mis du gingembre et comme je l'ai dit plus haut, j'ai remplacé le curcuma par du curry.

J'ai servi mon plat accompagné de riz blanc, d'un rougail tomates et d'un rougail concombres (et il faut définitivement que je fasse une rubrique sur les rougails!). 

En fonction de vos goûts et de ce que vous trouvez, vous pouvez remplacer la pintade par du poulet ou du poisson.

bon appétit zot tout'!

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Commentaires
C
Ah!! J'A-DOOOOOOORE!!!
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