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Karibo Sakafo!
24 septembre 2013

Riz frit façon Karibo Sakafo, librement inspiré du Nasi Goreng et de la cuisine de ma maman

 

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Avec des origines malgaches et en vivant à la Réunion, impossible pour moi de me passer de riz. Quand j'étais petite, nous allions pique-niquer tous les dimanches au bord d'un lagon dans le Nord de Madagascar. Ma maman préparait un plat qu'elle appelait "riz jaune" et qui me fait beaucoup penser au nasi goreng indonésien. J'ai mélangé un peu de sa recette et un peu de celle du nasi goreng pour faire ce riz frit à ma façon.

 

Riz frit façon Karibo Sakafo

Pour 4 personnes


400g de riz

2 oignons émincés

4 gousses d'ail

1c. à café de pâte de crevettes

400g de viande de boeuf détaillée en fines lanières

3 c. à soupe de sauce de soja

2 grosses tomates coupées en dés

4 oeufs battus en omelette

sel, poivre

3 oignons verts émincés

2 c. à café de curry

3 c. à soupe d'huile

Muscade moulue

 

  • Faites cuire le riz et égouttez-le. Réservez au chaud.
  • Pilez ensemble l'ail et le poivre. Réservez
  • Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez l'oignon, l'ail et la pâte de crevettes (et ne fuyez pas devant l'odeur puissante de la pâte de crevettes, je jure que ce plat est bon!!!)
  • Dès que les arômes se dégagent, ajouter le boeuf émincé et les tomates.
  • Ajoutez le riz et poursuivez la cuisson à feu doux, en remuant.
  • Pendant ce temps, faites une omelette et laissez refroidir. Roulez-la et détaillez-la en lanières.
  • Ajoutez l'omelette, la sauce de soja, les oignons verts. Remuez quelques minutes.
  • Saupoudrez d'un peu de muscade et de curry et bien mélanger. C'est prêt!

Je n'ai pas mis de piment dans cette recette pour que petit fiston puisse en manger mais j'ai fait une sauce au piment, que j'ai servi à part:


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Sauce au piment

Pilez ensemble 6 piments (j'ai utilisé des mini-piments antillais très parfumés qu'on appelle ici "piment cabri"), 1 gousse d'ail, 1,5 cm de gingembre frais, 1/2 c. à café de gros sel. Mettez le mélange pilé dans un petit bol, ajoutez un filet d'huile et le jus d'un demi-citron.

Cette sauce au piment se conserve ensuite plusieurs jours au frais, dans un bocal.

IMG_9449

 

 

 

Commentaires
R
j'adore le riz cantonais à la malgache. Merci
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B
he bien j'aime bcp ta façon de faire, avec la petite sauce ça devait être miam miam !!
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K
Gridelle, réalise, réalise :-)<br /> <br /> Dithy, merci pour tes encouragements. Et il faut que j'aille un tour plus longuement chez toi, il faut que je fasse plus ample connaissance avec ta crème brûlée, notamment :-)
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D
avec toutes ces saveurs ton plat doit être merveilleusement bon ! bravo !
Répondre
D
avec toutes ces saveurs ton plat doit être merveilleusement bon ! bravo !
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