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Si l’on retrouve ce plat à Maurice et à Madagascar, le rougail saucisses - classique parmi les classiques-  pourrait être à lui seul l’ambassadeur de la gastronomie réunionnaise tant il plait aux visiteurs de passage et à nous, habitants de l’île.

Il y a débat sur l’ajout de certains ingrédients comme le gingembre ou le curcuma, certains en mettent, d’autres pas. Que les puristes me pardonnent donc les libertés que je me suis accordées avec cette recette parce que du gingembre et du curcuma, j’en ai mis !

Mais quoi qu’il en soit, ce plat est une tuerie, et là-dessus, je crois bien qu’on est à peu près tous d’accord !

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 Petit rougail tomates

Rougail saucisses

1 kg de saucisses

3 oignons émincés

4 gousses d'ail

4 grosses tomates coupées en cubes

3 cm de gingembre frais

sel, poivre

1/2 café de curcuma

5 branches de thym frais

 

IMG_9590 Dégraissez les saucisses en les perçant et en les plaçant 15 mn dans une casserole d'eau bouillante.

Coupez les ensuite en rondelles et faites-les revenir dans une sauteuse. Il est inutile de rajouter de l'huile, les saucisses étant naturellement grasses.

Ajoutez les oignons, le thym, remuez et attendez qu'ils soient translucides avant d'inclure l'ail, le gingembre, le sel et le poivre (vous les aurez préalablement pilés ensemble).

Ajoutez ensuite les tomates, remuez , couvrez et laissez les tomates ramollir 10 mn environ..

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Passez le feu sur feu doux et terminer la cuisson à découvert environ 20 mn.. Ajoutez le curcuma lors des 5 dernières minutes de cuisson.

 

Le rougail saucisses est une recette simple....qu'on peut aussi rater justement parce qu'on se dit que c'est trop simple.

- Prenez le temps de faire revenir les saucisses: elles doivent être bien dorées, c'est ça qui fait tout le goût du rougail saucisses!

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- Prenez aussi le temps de laisser les tomates réduire suffisamment, sous peine de transformer votre plat en "cari la tomate". Les saucisses noyées dans une sauce tomate trop liquide...pas fan!

- Vous pouvez faire cette recette avec des saucisses de volaille si vous ne mangez pas de porc..

- Vous pouvez également faire cette recette avec des saucisses fumées (Toulouse, Montbéliard, Morteau) ou pas.

- Et si possible, évitez les tomates en boîte!

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Rougail tomates et purée de piment

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 Rougail tomates, purée de piment et rougail saucisses sur un lit de riz blanc