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J'ai un gros faible pour les camarons. J'ai dû les cuisiner à peu près à toutes les sauces: en sauté, flambés, en salade avec de l'ananas, en soupe, en beignets, en tartare, nature avec un peu de mayonnaise. Cette fois-ci, je vous emmène faire un petit tour en Asie du Sud-Est avec cette recette. La préparation est un tout petit longue, mais patience, le résultat en vaut la peine!

 

Camarons à l'étuvée en feuille de bananier

Pour 500g de camarons

3 cm de gingembre frais

1 petit piment

2 c. à soupe de coriandre fraîche et hâchée

4 oignons verts

2 brins de citronnelle (uniquement le blanc) ciselés

2 c. à café de sucre roux

1 c. à soupe de nuoc mâm

2c. à soupe de jus de citron vert

Feuilles de bananier

Cure-dents

  • Dans un mixer, hachez finement le piment, la citronnelle, le gingembre, les oignons verts, la coriandre jusqu'à obtention d'une purée
  • Versez dans un saladier et ajoutez le jus de citron vert, le nuoc mâm et le sucre. Remuez pour dissoudre le sucre
  • Ajoutez les camarons. Remuez bien pour les enrober de la purée, couvrez et réservez au frais pendant 2h.
  • Au ciseau, faites des carrés de 20 cm de côté avec les feuilles de bananier
  • Plongez-les 3 mn dans l'eau bouillante pour les ramollir. Egouttez-les et essuyez-les avec du papier absorbant
  • Déposez une portion de la préparation aux camarons dans un carré de feuille de bananier. Repliez et fermez  à l'aide d'un cure-dents. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Faites cuire à la vapeur au-dessus d'un casserole d'eau frémissante pendant 10 mn.

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Pour ceux qui n'ont pas de bananier dans le jardin, vous pouvez trouver des feuilles de bananier dans un supermarché asiatique. Sinon, remplacez par du papier sulfurisé.

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