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Karibo Sakafo!
17 octobre 2013

Rougail bringelles

 

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La bringelle, c'est comme ça qu'on appelle l'aubergine à la Réunion et le rougail bringelles fait définitivement partie de ceux que je préfère. Le rougail bringelles, c'est une purée d'aubergines très proche du caviar d'aubergines mais qui s'en distingue par quelques détails:

-Les aubergines ne sont pas passées au four mais posées directement sur une flamme., celle de votre gazinière ou d'un feu de bois. La peau en ressort noircie, vraiment noircie. C'est ce qui va donner au rougail bringelles son petit parfum de fumée.

-La pulpe des aubergines n'est pas mixée mais écrasée à la fourchette et le tout n'a donc pas la consistance d'une purée lisse et homogène.

- Pas d'ajout d'ail, mais des oignons

- Pas d'huile d'olive mais une huile neutre (pépins de raisins par exemple)

- Et enfin, comme tout rougail créole qui se respecte, le rougail bringelles est pimenté ! (sauf quand on a un petit gourmet en culottes courtes qui n'a pas encore l'âge de manger du piment)

 

Rougail bringelles

1 bringelle (ici, elles sont énormes, donc une bringelle suffit)

1 oignon émincé (et je rajoute un oignon vert, mais vous faites comme vous voulez)

6 branches de thym frais

Jus de citron

Sel, poivre

2 piments oiseau

1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin

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  • Pilez ensemble les piments, le sel et le poivre. Réservez
  • Posez la bringelle sur la flamme forte de votre gazinière et faites noircir la peau uniformément en tournant régulièrement la bringelle (gardez la queue de la bringelle, ça sera plus facile à manipuler)

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  • Mettez la bringelle dans une passoire et retirer la peau noircie sous un filet d'eau

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  • Dans un saladier, écrasez ensuite la chair de votre bringelle à la fourchette
  • Ajoutez les oignons, les oignons verts, le thym frais, le jus de citron, l'huile de pépins de raisins et le mélange pilé.
  • Remuez puis réservez au frais pendant 1h, dans le bas de votre frigo.

 

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Traditionnellement, le rougail accompagne un cari. Mais le rougail bringelles sur une tartine de pain complet et avec une salade verte, c'est aussi très bon!!

 

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Commentaires
K
Quand je lis la recette, cela me donne trop envie d'essayer. Les photos sont superbes et les explications bien claires. Le truc c'est que je n'aime pas faire les courses. Peut-être une bonne résolution 2014.
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G
bon moi j'aime pas ça! mais ta façon de le présenter me donnerait envie d'y planter ma fourchette
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R
coucou, je trouve ta recette superbe, elle est bien réussie, je parcours souvent ton blog comme tu dois le voir par mes commentaires et je le trouve très sympa a bientôt de te lire héllyane
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C
Un rougail qui ressemble à un tartare! Superbe!
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Karibo Sakafo!
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