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Karibo Sakafo!
26 octobre 2013

Salade de magret de canard fumé au thym et au romarin

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Il y a longtemps que le magret de canard fumé au romarin de Piment Oiseau me trotte dans la tête. Un premier essai n'a pas été concluant, j'ai manqué de patience (cette recette demande du temps) et le goût du magret n'était pas à la hauteur de mes attentes.

Mais têtue est mon deuxième prénom et cette recette était vraiment trop alléchante pour ne pas lui donner une seconde chance. J'ai acheté et laissé sécher une botte de thym, un ami propriétaire d'un épais buisson de romarin m'a fourni en branches généreuses et odorantes. J'ai ressorti ma grille et je me suis mise au travail.

Alors ce magret pourrait à lui seul être une ode à la patience car fumer un magret de canard demande du temps (mais tout vient à temps...comme dirait l'autre. A répéter comme un mantra si vous trépignez d'impatience dans votre cuisine!): pour bien faire, il faut trois journées, mais ne fuyez pas, promis, juré, ça en vaut la peine! Et une fois votre magret de canard en bouche, comme moi, vous remercierez Piment Oiseau qui m'a fait découvrir cette petite merveille.

 

Magret de canard séché au romarin et au thym

Pour 4 personnes

 

Un magret de canard

Un sachet de gros sel

Des branches sèches de thym et de romarin

Poivre moulu

 

1ère étape: saler le magret

  • Versez la moitié du gros sel dans une boîte hermétique
  • Déposez le magret de canard, côté peau reposant sur le sel
  • Recouvrez avec le reste du sel, fermez et entreposez  une nuit au frigo
  • Le lendemain, rincez abondamment sous l'eau froide, séchez au papier absorbant, saupoudrez le magret entièrement de poivre

 

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2ème étape : fumer le magret

  • Déposez les branches de thym et de romarin en cercle au fond d’une sauteuse
  • Placez le magret sur une grille que vous poserez dans votre sauteuse
  • Enflammez les branches et refermez tout de suite à l’aide d’un couvercle
  • La fumée blanche qui se dégage va alors imprégner le magret de son parfum
  • Patientez 1/2h et recommencez 5 fois.
  • Laissez reposer le magret préalablement enveloppé de papier absorbant et de papier aluminium une nuit au frais

 

J’ai ensuite fait une salade avec les tranches de magret, quelques feuilles de salade, des dés de pommes de terre rissolées, des tomates et une vinaigrette à l’huile de noix.

YUMMY !

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Si vous n'aimez pas le canard, vous pouvez aussi essayer avec du poisson!

Commentaires
K
Merci Michèle!!!!
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M
Tout pour me plaire!!!
Répondre
K
Un délice en bouche, ce magret! ça en valait la peine!!! Il me reste du romarin et du thym, je crois bien que je vais rapidement en refaire!
Répondre
C
de la patience...Bravo à toi!
Répondre
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