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Karibo Sakafo!
30 octobre 2013

Salade de boeuf thaïe

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Une petite salade qui n'a pas usurpé sa célébrité lorsqu'on évoque la gastronomie de la Thaïlande.

C'est une recette voyageuse, dont vous trouverez plusieurs versions, en fonction des goûts et des ingrédients. Mais les constantes resteront les parfums qui émanent des aromates utilisés pour cette recette, le piquant apporté par le piment (ou ici le poivre, le palais de z'homme ayant demandé une pause piments) et la sauce acidulée.

Chez nous, avec l'été qui s'installe et le thermomètre qui grimpe, un peu de fraîcheur dans l'assiette est plus que bienvenu!

Alors pour préparer cette recette, je fais d'abord mariner la viande avant de la saisir rapidement sur feu fort. Je la découpe ensuite en fines lamelles, toute enrobée de marinade et la dresse sur un lit de salade.

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Salade de boeuf thaïe

Pour 2 personnes

 

200g de boeuf (la pièce à fondue convient parfaitement)

3 mini-concombres

10 tomates cerise

4 tiges de coriandre fraîche

3 brins de ciboulette chinoise

4 tiges de menthe

Feuilles de salade (laitue ou feuille de chêne, pour moi)

 

Pour la marinade

2 c. à soupe de sauce de soja

1 c. à soupe d'huile

1 c à café de poivre

1/2 cm de gingembre pilé

Mélangez tous les ingrédients de cette marinade, ajoutez la viande et laissez reposer 1h au frais

 

Pour la sauce de salade

2 c. à soupe de sucre

Jus de citron (j'ai utilisé un citron)

2 c. à soupe de purée de tamarin (si vous n'en trouvez, ajoutez plus de citron)

4 tiges de coriandre

La moitié d'une gousse d'ail

Un brin de citronnelle

Pilez ensemble ensemble l'ail, la coriandre et la citronnelle et ajoutez aux autres ingrédients. remuez bien pour dissoudre le sucre.

 

Préparation de la salade

Saisissez la viande dans une poêle bien chauffée. Le temps de cuisson dépendra de vos goûts (bleu ou saignant pour moi). Détaillez ensuite en fines lamelles.

Dressez la salade, les tomates et les concombres dans une assiette. Ajoutez la viande émincée et arrosez avec la sauce.

Vous pouvez ajouter d'autres légumes, des pousses de soja fraîches, des cacahuètes ou des noix de cajou concassées.

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Commentaires
G
je l'adore cette salade! wouw!!!!! simple et efficace!!!! dis va chez moi y a un tag pour toi! bises patou belle journée
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C
Toi aussi c'est l'ASIE chez toi en ce moment!? Belle recette très parfumée, j'adore!
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