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Il y a quelques années, des amis venus en vacances chez nous avaient ramené dans leurs bagages deux gros reblochons. Nous les avions dégusté en tartiflette à la montagne, dans la fraîcheur du cirque de Cilaos. Pourquoi je vous parle de ce souvenir? Parce qu'à l'époque on avait campé au bord d'une rivière et que sans four, on a préparé cette recette au feu de bois. Il fallait nous voir, tous autour d'un joli feu, épluchant, coupant, préparant. Le tout à la frontale, s'il vous plait! Depuis, toutes les tartiflettes maison se font sans four. Et parfois au feu de bois dans le jardin, quand je suis motivée!

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Tartiflette façon Karibo Sakafo

1 kg de pommes de terre coupées en dés

200g de lardons fumé

2 gros oignons

1 reblochon

sel, poivre, muscade râpée

2 c. à soupe d'huile

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  • Faites fondre les oignons dans une sauteuse puis ajoutez les pommes de terre
  • Faites dorer les pommes de terre, ajoutez les lardons, saupoudrez de poivre et finir de cuire
  • Baissez le feu, posez le reblochon coupé en deux sur les pommes de terre et refermez.
  • Laissez le fromage fondre puis saupoudrez d'un peu de muscade râpée, salez si besoin.
  • Servez accompagné d'une salade verte
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 Pour une version métissée, mi-réunionnaise, mi-savoyarde, j'aime bien remplacer les lardons par du boucané: à la Réunion, le boucané est un morceau de basse-côte fumé au-dessus d'un feu de bois. Au préalable, je le fais bouillir 20 mn pour le dégraisser et je l'utilise ensuite comme des lardons.