24 novembre 2013

Boulettes de boeuf au curry enrobées de riz gluant

Je participe au tour apéritif du site Un tour en cuisine et je voulais faire quelque chose de pas compliqué et en même temps qui sorte un peu des sentiers battus par rapport à ce qu'on peut manger à l'apéro. J'ai emprunté aux cuisine d'Asie la technique de l'enrobage au riz gluant et j'ai improvisé le reste pour réaliser ces boulettes de boeuf au curry, à tremper dans un bon rougail dakatine. Bon la recette est simple mais il faut juste prévoir 4h (une nuit, si c'est possible) pour tremper le riz.   Boulettes de boeuf au... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Muffins au fromage frais et à la calebasse au curry

  Les muffins, c'est rapide à faire et c'est une façon sympa et savoureuse d'accomoder les restes. A la maison tout le monde adore. Le reste de daube de calebasse au curry, accompagné d'un peu de fromage frais pays a donc fini en muffins. Petit Soleil, qui a participé à la préparation de la pâte à adoré!   Muffins au fromage frais et à la calebasse au curry Reste de daube de calebasse (environ 100g). Vous pouvez remplacer par de la christophine si vous ne trouvez pas de calebasse 100g de fromage frais 150 g de... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

Burgers maison à la raclette

J'ai voulu tester les burgers maison en faisant moi-même les pains. Le 1er essai, dont les images resteront entre Z'homme et moi, a donné lieu à une mémorable crise de fous-rires après la cuisson des pains: dans mon enthousiasme, j'ai un tout petit peu oublié d'aplatir les pains...du coup, nos mini-burgers étaient parfaits pour une burger-party chez les Schtroumphs, beaucoup moins quand on a Z'homme à sa table. Ceci est donc mon 2ème essai.. Cette fois-ci, les pains avaient une taille décente, bien qu'un peu trop aplatis à mon goût.... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Canard frit en papillottes de vacoa

Le poulet en papillottes de pandanus est un classique de la cuisine thaïlandaise. La viande est découpée en petits morceaux, mise à mariner plusieurs heures, montée ensuite en papillottes dans les feuilles de pandanus et enfin mise en friture quelques minutes. C'est une recette que j'ai souvent croisée dans mes livres de cuisine, me donnant chaque fois envie de la préparer, mais il me manquait toujours un ingrédient pour me lancer. Cette fois-ci n'a pas fait exception: j'avais tout sauf le poulet, que j'ai du coup remplacé par du... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Magret de canard chengdu

    Une recette piochée dans un de mes (nombreux) livres de cuisine, testée il y a déjà quelques temps et qui dormait dans mes archives. j'en ai quelques unes comme ça, qui attendent, et qui me permettent d'alimenter ce blog quand je n'ai ni le temps, ni le goût de cuisiner ou quand je fais autre chose. En pleine préparation de petites douceurs pour les goûters de mon Petit Soleil, j'ai donc programmé cette recette pour qu'elle soit publiée aujourd'hui. Le canard Chengdu est une recette originaire de la ville du même... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

Daube de calebasse au curry

Vous connaissez la calebasse? On donne ce nom au fruit du calebassier (of course!) mais aussi au fruit de plusieurs curcurbitacées. Vidées et séchées, elles peuvent être transformées en objets de la vie quotidienne (bols, saladiers, louches, cuillers, lampes. En Afrique, en Amérique du Sud, aux Antilles, en Inde, la calebasse est également la matière première de beaucoup d'instruments de musique, parmi lesquels le balafon, la kora, le bendré, la sanza, le guïro, le shékéré mais aussi le sitar. les Papous de Nouvelle-Guinée ont eux... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

Daube de calebasse au curry

Vous connaissez la calebasse? On donne ce nom au fruit du calebassier (of course!) mais aussi au fruit de plusieurs curcurbitacées. Vidées et séchées, elles peuvent être transformées en objets de la vie quotidienne (bols, saladiers, louches, cuillers, lampes. En Afrique, en Amérique du Sud, aux Antilles, en Inde, la calebasse est également la matière première de beaucoup d'instruments de musique, parmi lesquels le balafon, la kora, le bendré, la sanza, le guïro, le shékéré mais aussi le sitar. les Papous de Nouvelle-Guinée ont eux... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Pizza au jambon et aux trois fromages

Une recette faite il y a déjà quelques temps mais qui apparait maintenant grâce à la magie du programmateur! Pratique quand on n'a pas trop le temps de cuisiner. Alors chez nous, du plus petit au plus grand (surtout le plus grand, d'ailleurs!), tout le monde aime la pizza. Vous l'aurez remarqué, moi je suis plutôt riz et nouilles asiatiques. Mais j'affectionne tout particulièrement les recettes italiennes, ses ingrédients riches, variés, parfumés, dont les noms prononcés dans la langue de Pavarotti me donnent des envies d'hiberner... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

Cookies moëlleux façon Bleu Combava

Cécile et moi, on se connait depuis bientôt 10 ans. On s'est connues en reprenant nos études ensemble, on exerce le même métier, on aime la cuisine et en parler ensemble. On a instauré une petite tradition, celle du coup de fil du lundi, qui nous permet de parler de nous et de notre métier qu'on adore toutes les deux mais qui parfois est prenant, agaçant et énergétivore. Alors, on cause, on râle, on soupire, on rêve, on s'indigne. Mais à la fin, c'est toujours le rire qui gagne!  Avec Cécile, à quelques semaines d'intervalle, on... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

Entrons manger chez vous!

La cuisine se partage et rien ne me plait tant que lorsque les recettes dont je vous parle voyagent du côté de chez vous. J'aime quand les recettes se transforment et que vous les préparez à votre sauce. Alors à vous l'honneur, ici on parle de vous! Tartare de saumon au vinaigre de framboise vu par Céline Chez Nath, on mange un rougail saucisses                             et un poulet coco   Virginie a préparé des... [Lire la suite]
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