750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Karibo Sakafo!
13 janvier 2014

Tonkatsu (porc pané à la japonaise)

Il y a 12 ans, j'étais à un mariage. La mariée était en rouge et le marié avait les cheveux longs. La mariée a dit "oui" d'une

IMG_1646

toute petite voix, émue et intimidée par la solennité du moment. Le maire a fait un discours interminable et écorché le nom de jeune fille de la maman de la mariée. Le marié a piqué un petit sac de riz aux enfants des invités et en a jeté sur la foule, parce qu'après tout, y'a pas de raison! La mariée avait choisi comme témoins, ses deux amies d'enfance. Le marié avait fait de même. La mariée ayant refusé catégoriquement de se plier à la coutume de la jarretière, c'est le marié qui s'y est collé, déguisé en mariée.

Il y a eu des sketches ratés, certains "acteurs" du sketches ayant un petit peu trop forcé sur le vin d'honneur. Il y a eu surtout des sourires et des rires, et du bonheur à toutes les tables. Il y a eu des invités de Martinique qui avaient pu faire le déplacement, d'Irlande qui n'avaient pas pu avoir de jours de congés, du Canada qui étaient trop loin. Il y a eu les habituels sourires en découvrant certains invités, peu coutumiers du fait, endimanchés.

C'était un mariage simple, sans chichis, sans dragées puisque la mariée n'en voulait pas, et surtout sans toute la lourdeur des traditions, les mariés n'y étaient pas attachés. Un mariage célébré il y a 12 ans, le 12 janvier 2002.

Si je me sens d'humeur romantique, c'est parce que le mariage dont je vous parle, c'était le mien et celui de Z'Homme. Hier soir, nous avons fêté nos 12 ans d'union, à la maison, tout simplement. Un tonkatsu préparé avec amour et dégusté en duo est venu parfaire une soirée déjà parfaite. J'ai respecté la base de cette recette originaire du pays du Soleil Levant, tout en y apportant ma touche personnelle. J'ai fait mariner la viande et ajouté de la ciboulette thaïe (appelé ail chinois, ici)

Bon anniversaire à nous!

 

IMG_1632

 

Tonkatsu (porc pané à la japonaise)

Pour 2 personnes

 

2 escalopes de porc

3 tranches de pain de mie

2 oeufs battus en omelette

sel, poivre

1 c. à soupe d'huile de sésame

3 c. à soupe de sauce de soja

1 c. soupe de miel (ici, miel d'eucalyptus de l'île Rodrigues)

1c. à café d'ail chinois émincé (ou ciboulette ou oignons verts)

2c. à soupe de jus de citron

3c. à soupe de farine

Huile de pépins de raisin (pour faire frire les escalopes)

IMG_1639

  • Versez dans un saladier l'huile de sésame, la sauce de soja, le miel, le jus de citron, le sel et le poivre. Mélangez bien puis ajoutez les escalopes de porc. Laissez mariner 1h au frais.
  • Faites griller les deux tranches de pain de mie. Ecrasez-les pour les réduire en chapelure. A l'origine, les escalopes sont enveloppées dans du panko, qui est le nom de la chapelure japonaise. Le panko se trouve facilement en épicerie asiatique. A défaut, la chapelure maison fait très bien l'affaire!
  • Versez la farine dans une assiette
  • Sortez les escalopes (ne jetez pas la marinade!) . Passez-les dans la farine de chaque côté. Tapotez pour enlever l'excédent.
  • Passez-les ensuite dans l'oeuf battu et enfin, enveloppez-les dans la chapelure.
  • Faites chauffer de l'huile dans une sauteuse. Déposez les escalopes de porc et faites frire chaque face (environ 2 minutes par face).
  • Egouttez sur du papier absorbant puis couper les escalopes en tranches avant de dresser dans les assiettes.

Le tonkatsu se sert normalement avec une salade de chou cru préalablement trempé dans de l'eau glacé pour être bien croquant et une sauce japonaise appellée "sauce bulldog"

Je n'avais plus tout ça à la maison alors j'ai servi avec du riz blanc et un rougail de mangues vertes. Et à la place de la sauce bulldog, j'ai fait chauffer puis laissé refroidir la marinade et je l'ai utilisée pour napper les escalopes. C'était tout aussi bon!

Vous pouvez faire cette recette avec du poulet, ou pourquoi pas, du poisson..

IMG_1627

Commentaires
E
Humhum hum j'adore ça le Tonkatsu !<br /> <br /> <br /> <br /> Et même si c'est un peu tard pour vous le souhaiter, un bel anniversaire de mariage :)
Répondre
L
Oh, joyeux anniversaire de mariage, quelle belle histoire! Et quel plat appétissant en passant :-)
Répondre
G
et celui-ci de billet il est beau.. touchant... que de beaux souvenirs.... la recette je l'adore, et quand on l'associe à l'histoire on en est encore plus fan!
Répondre
K
Merci du compliment Betty, et oui, tu peux m'ajouter dans tes favoris (je suis flattée!!). Et je vais de ce pas visiter ton blog!
Répondre
B
Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci par avance et n'hésite pas à venir voir mon blog également!
Répondre
Karibo Sakafo!
Visiteurs
Depuis la création 619 887
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Pages
Top blogs de recettes
Recettes de Cuisine
 
Sélectionné par le site Recettes de Cuisine