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Karibo Sakafo!
15 janvier 2014

Burgers aux épices et au rougail mangues

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Attention, ce message est placé sous le signe de la maman-super-fière-de-son-petit-fiston-que-c'est-lui-le-meilleur. Bon, rien ne vous oblige à vous extasier avec moi, mais dediou, moi je suis fière! Parce que cette recette a été réalisé à 4 mains avec mon Petit Soleil de 2 ans 1/2....enfin, à 2 mains 1/2, si on prend en compte la taille de celles de mon fiston. Il a versé la farine, remué, pétri, cueilli les herbes fraîches dans le jardin (et il n'y avait presque pas de brins de gazon dans sa cueillette). Il a badigeonné les buns d'oeuf battu, les a parsemés de graines de sésame, a surveillé le four comme il surveillerait son biberon et ses tartines, a monté son mini-burger sous la surpervision de sa maman super fière. Et même que j'ai trouvé que toute cette farine et ses graines de sésame répandus par terre, c'était troooop mignon (mon cas est grave, vous pouvez le dire!).

Mon fils, ça fait quelques temps qu'il aime venir rôder dans la cuisine quand j'y suis, ouvrant les placards, sortant les poêles, les casseroles, démontant le mixer, tentant de dérober un bout de pâte par-ci, un peu de sucre par là, répandant des piques à brochettes (elle avait qu'à être mieux rangée, cette cuisine, aussi!!!), saupoudrant du curry par terre sur ses faux légumes en plastique (elle avait qu'à être mieux.........oui, bon ça va hein, j'y vais de ce pas!!). Bref, au début, j'ai opté pour la méthode "sors de la cuisine, petit fiston de mon coeur", et ceci, sur tous les tons et tous les modes, de celui du dîner chez Mme la marquise à celui dont je préfère censurer la version.. Mais sans succès. Le Petit Soleil est obstiné, curieux et se faufile partout. ça aide quand on mesure moins d'un mètre. Et puis après tout, ma méthode elle ne marche pas avec le père (qui a la fâcheuse habitude de venir goûter mes sauces quand elles ne sont pas prêtes, ce qui m'agace......chacun ses p'tites manies en cuisine), pourquoi voudriez-vous qu'elle marche avec le fils?

Et c'est comme ça que mon Petit Soleil s'est retrouvé associé à la confection de ces burgers. Au moins, il ravage la cuisine, mais sous ma supervision et voila pourquoi j'écris aujourd'hui en mode maman-super-fière-de-son-petit-fiston-que-c'est-lui-le-meilleur. D'ailleurs, il est pas trooop meugnoon son mini-burger?

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Burgers aux épices et au rougail mangues

 

Pour 4 buns maison + un mini-bun

300g de farine, 115ml de lait

60 ml d'eau, 20g de beurre

1c. à café de levure boulangère, 1c. à café de sel, 1c. à soupe de sucre

La moitié d'un oeuf battu

Graines de sésame/pavot/tournesol

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau et le beurre. Laissez tiédir
  • Dans un saladier, ajoutez la moitié de la farine, le sel, le sucre et la levure.
  • Vérifiez que le lait est bien tiède (pour ne pas "tuer" la levure) puis versez dans le saladier avec la moitié de l'oeuf battu. Bien mélanger
  • Pétrissez  la pâte 10 mn sur votre plan de travail fariné et divisez-là et formez 4 boules bien lisses
  • Posez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement à la main 
  • Couvrez d'un linge humide et laissez lever 50 mn dans un endroit chaud. Petit truc: placez une petite boule de pâte dans un verre d'eau. la pâte a assez levé quand la boule flotte à surface de l'eau

IMG_1448 Pâte bieeeeeen aplatie par Petit Soleil, attend de lever

  • Quand les boules ont levé, appuyez dessus avec votre poing pour chasser l'air
  • Formez à nouveau 4 boules avec vos pâtons, aplatissez-les et laissez lever une seconde fois pendant 50 mn
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Badigeonnez la surface des buns avec le reste d'oeuf battu puis parsemez de graines de votre choix (sésame, pavot, tournesol)
  • Enfournez pendant 15 mn environ

 

Pour la garniture

400g de boeuf hachéThym et romarin frais

4 gousses d'ail

1c à café de paprika

2 c. à café de curry

sel, poivre

8 rondelles d'oignons

9 tranches de fromage à raclette

Rougail mangues (voir la recette ici)

  • Pilez ensemble l'ail, le poivre, le sel, le paprika, le curry, le thym et le romarin frais
  • Mettre le boeuf haché dans un saladier, ajoutez le mélange pilé, mélangez et réservez au frais pendant 1h
  • Préchauffez le four à 250°C pendant 30 mn
  • Coupez les buns en deux et disposez des tranches de raclette sur chaque disque
  • Placez sur une grille puis dans le four éteint mais encore chaud pour que le fromage fonde
  • Pendant ce temps, formez 4 steaks avec le boeuf haché et faites les cuire
  • Retirez les buns du four une fois que le fromage a fondu
  • Préparez les burgers: Sur un demi-bun, déposez un peu de rougail mangues, une rondelle d'oignon, un steak haché, à nouveau un peu de rougail mangues et une rondelle d'oignons. Fermez avec l'autre demi-bun.. Faites de même pour les 3 autres burgers et le mini-bun

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Et qui a eu la main lourde sur les graines de sésame? ;-)

Brève de dernière minute: Petit Soleil a jeté ses puzzles dans sa piscine gonflable ("oh noooon, maman, ça flotte paaaas!!!!" Vous aussi, vous l'entendez d'ici son ton de comédien multi Oscarisé?)...Soupirs....en conséquence, ce message en mode maman-super-fière-de-son-petit-fiston-que-c'est-lui-le-meilleur s'auto-détruira à la fin de votre lecture ;-)

Commentaires
G
hi!hi! il m'a bien fait rire ton petit billet! la piscine est le lieu idéal pour tester les capacités de flottage de plein de petites choses, j'en ai été le témoin!!! et ben oui, il est en mode "découverte" petit soleil et c'est comme ça!!!!
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K
Il l'était, il l'était!!
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