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Karibo Sakafo!
17 janvier 2014

Langouste grillée au beurre de fruit de la passion

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Il y a des moments comme ça qui sont tout simplement parfaits: mon amie Gridelle, qui tient un super blog avec plein de gourmandises est venue m'apporter 3 kg de langoustes. Fraîchement pêchées par un de ses amis pêcheurs, s'il vous plait.! Et comme elle rentre tout juste de ses vacances toulousaines, elle en a profité pour joindre à sa livraison à domicile du miel de violette, du confit de fleurs de violettes et du piment d'Espelette. Apparemment chez moi cette année, le Père Noël joue les prolongations. Moi j'vous jure qu'elle est belle la vie!!!

Pour vous, la langouste est sans doute associée aux fêtes de fin d'année. Pour moi, ça me renvoie à mon enfance sur la Grande Ile et à la plage, où parfois les pêcheurs nous ramenaient de belles et grosses langoustes. Ma maman le préparait à sa façon, dans une recette avec beaucoup de sauce dont je me rappelle encore le goût (note pour moi-même: demander sa recette à maman!). Où lors de nos explorations enfantines avec palmes, masques et tubas, nous pouvions voir des langoustes détaler sous nos yeux (et ça file suuuper vite, une langouste!). Et pas question d'essayer d'en capturer une à mains nues: la bête a assez de piquants sur sa carapace pour vous en dissuader.

Du coup, quand j'ai vu les langoustes de Gridelle, j'ai visualisé plein de recettes à la fois: des tartares, des grillades, des caris, des salades....Le choix s'est finalement porté vers une langouste grillée, les autres attendant sagement dans mon congélateur.

J'ai voulu l'accomoder d'un beurre de fruit de la passion.. J'ai opté pour une version très simple à ma façon mais il est possible de faire ce beurre autrement, avec du vinaigre et du vin blanc. Pour les fruits de la passion, j'ai la chance d'en avoir plusieurs variétés dans mon jardin. Choisissez un fruit pas trop mûr, dont l'acidité sublimera parfaitement la chair de la langouste.

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Langouste grillée au beurre de fruits de la passion

Pour 2 personnes

 

Une langouste

120g de beurre ramolli

Le jus d'un demi-fruit de la passion

Sel, poivre

  • Fendez la langouste en deux dans le sens de la longueur et nettoyez-la
  • Recueillez le jus du fruit de la passion à l'aide d'un tamis
  • Ajoutez le beurre ramolli, le sel et le poivre
  • Ecrasez le tout à la fourchette
  • Versez le fond de jus de fruit de la passion sur la langouste (ça ne se mélange pas trop avec le beurre) puis étalez généreusement le beurre sur la chair.
  • Faites cuire au four, préalablement préchauffé à 180°C pendant 30 mn

 

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Commentaires
L
Oh là là mais quel plaisir de découvrir ton blog avec toutes ces saveurs réunionnaises !!! Merci merci merci de partager tout ça, ça me rappelle mes origines !!
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K
Alors cette recette est en bonne voie de réalisation si tu ne lâche pas le morceau ;-) . Envoie-moi une petite photo quand tu l'auras réalisée pour que je puisse te mettre à l'honneur.
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C
Bonjour ma Belle<br /> <br /> La difficulté, ne tient pas dans la fabrication du jus, mais de trouver des fruits à point( j'évince la question prix, car en France c'est hors de prix)<br /> <br /> Je ne savais pas que cela existait tout prêt.<br /> <br /> C'est un grand chef étoilé, (cuisine tv), qui en a parlé lors d'une émission;<br /> <br /> Heureusement, il en faut peu pour la bébette. Tout comme toi, lorsque j'ai une idée en tête,je ne lâche pas facilement le morceau. Bisous à toute la famille Chris 06
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C
Et bien, comme j'ai une langouste au congel, je vais me mettre en chasse pour le jus de fruit (ce n'est pas facile à trouver, car réservé à la restauration). Je te conterai la suite plus tard.<br /> <br /> Bises amicales Chris 06
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C
Tout simplement sensationnel de simplicité et de saveur! Toujours plein de soleil, Patou, dans ta cuisine! Bizzoo
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