29 janvier 2014

Tartare de saumon au fruit du dragon (pitaya)

 Et revoila un petit tartare! Je me répète mais il fait chauuuud en ce moment! Et avec un taux d'humidité qui te donne des allures de serpillères dès qu'il te prend l'envie de bouger un cil. Je ne me plains pas notez bien, je préfère 100 000 fois avoir trop chaud que froid. Je déteste avoir froid! Et tiens, pourquoi ne pas accommoder mon tartare avec un joli pitaya? Le pitaya ou fruit du dragon, quand vous le croisez sur les étals, il attire forcément votre regard. D'abord par sa couleur: il est rose pétant, rond, gros,... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 23:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

19 janvier 2014

Brochettes de magret de canard mariné aux épices et aux fruits de la passion

Une petite recette improvisée qui a contenté les estomacs de la famille. Les barbecues ont toujours eu la cote a mi casa: c'est simple, c'est léger, ça se varie à l'infini et ça laisse donc la part belle à l'imagination. Le cyclone - encore lui- a fait tomber quelques fruits de la passion de leur treille. En faisant un peu de place dans mon placard à épices, je me suis retrouvée avec du curry dans une main et du paprika dans l'autre. Fruits de la passion, curry et paprika, ça sera donc la base de ma marinade. ça c'était la partie... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 11:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 janvier 2014

Brioche au miel de violettes

  Je cherchais un moyen de mettre en valeur le miel de violettes offert par mon amie Gridelle. Plutôt que l'incorporer dans une marinade, j'ai choisi d'aller faire un tour chez elle et de mettre à l'honneur à la fois son miel et une de ses recettes. Gridelle a préparé une brioche au miel, j'ai donc suivi sa recette pour préparer ma première brioche. Bon, les viennoiseries de manière générale, j'en prépare très très peu. D'abord, parce que quand l'envie me prend, je n'ai jamais tous les ingrédients en même temps. Mais surtout... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
17 janvier 2014

Langouste grillée au beurre de fruit de la passion

Il y a des moments comme ça qui sont tout simplement parfaits: mon amie Gridelle, qui tient un super blog avec plein de gourmandises est venue m'apporter 3 kg de langoustes. Fraîchement pêchées par un de ses amis pêcheurs, s'il vous plait.! Et comme elle rentre tout juste de ses vacances toulousaines, elle en a profité pour joindre à sa livraison à domicile du miel de violette, du confit de fleurs de violettes et du piment d'Espelette. Apparemment chez moi cette année, le Père Noël joue les prolongations. Moi j'vous jure qu'elle est... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
15 janvier 2014

Burgers aux épices et au rougail mangues

Attention, ce message est placé sous le signe de la maman-super-fière-de-son-petit-fiston-que-c'est-lui-le-meilleur. Bon, rien ne vous oblige à vous extasier avec moi, mais dediou, moi je suis fière! Parce que cette recette a été réalisé à 4 mains avec mon Petit Soleil de 2 ans 1/2....enfin, à 2 mains 1/2, si on prend en compte la taille de celles de mon fiston. Il a versé la farine, remué, pétri, cueilli les herbes fraîches dans le jardin (et il n'y avait presque pas de brins de gazon dans sa cueillette). Il a badigeonné les buns... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 13:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 janvier 2014

Tonkatsu (porc pané à la japonaise)

Il y a 12 ans, j'étais à un mariage. La mariée était en rouge et le marié avait les cheveux longs. La mariée a dit "oui" d'une toute petite voix, émue et intimidée par la solennité du moment. Le maire a fait un discours interminable et écorché le nom de jeune fille de la maman de la mariée. Le marié a piqué un petit sac de riz aux enfants des invités et en a jeté sur la foule, parce qu'après tout, y'a pas de raison! La mariée avait choisi comme témoins, ses deux amies d'enfance. Le marié avait fait de même. La mariée ayant refusé... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:21 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

12 janvier 2014

Parmentier de confit de canard à la patate douce au curry et aux cèpes

Le parmentier de confit de canard est une recette que vous croiserez souvent dans la blogosphère culinaire. Une recette populaire, facile à faire et que vous pourrez personnaliser à l'infini: avec des pommes de terre, avec des patates douces pour une version teintée d'exotisme, en mélangeant les deux.. C'est cette recette que j'ai choisi de faire pour ma nouvelle participation à Un tour en cuisine. Je participe au tour des gratins. Pour ma version du parmentier de confit de canard, j'ai choisi de n'utiliser que des patates douces,... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 janvier 2014

Gâteau au chocolat ultra moelleux

Je ne suis pas très desserts et pas trop fan de sucré. Ce n'est donc pas chez moi que vous trouverez des recettes de macarons, mugcakes et autres cupcakes. Et en plus, moi les cupcakes et leurs formes sooo girly, ça ne me file pas des frissons d'extase. Trop crémeux, trop coloré façon Barbie world, trop tendance (un mot que je n'aime pas trop!), trop...tout! Bref, pas pour moi! Bon, en matière de sucré, de temps en temps, je fais une petite exception pour un gâteau patates, un cheesecake, une crème brûlée (au restaurant), un Key lime... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 15:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 janvier 2014

Lassi à la mangue

    Après ce petit intermède cyclonique, vient le temps du nettoyage des jardins, mis à mal par de féroces bourrasques de vents et des trombes d'eau. C'est qu'en 24h, le ciel nous est bien tombé sur la tête, cassant branches, arbres, poteaux électriques, déracinant, déplaçant quelques tôles, coupant des routes...et écourtant aussi la saison de la mangue pour cette année. Vous pouvez donc imaginer ma satisfaction en regardant mes 8 mangues, rescapées, accrochées à mon manguier. On nous a également donné plusieurs kilos... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 janvier 2014

Achards de barbadine

Je participe au tour des curiosités du monde du site Un tour en cuisine. J'ai bien cru d'ailleurs devoir faire faux bond à Miss Cuisine, suite au cyclone Bejisa qui vient de frapper durement ma jolie île: j'avais prévu de faire les courses pour cette recette cette semaine. Hors, cyclone oblige, je suis restée chez moi, sans électricité pendant 48h. Tout va bien maintenant, des dégâts minimes en ce qui nous concerne mais du coup, je publie ma recette dans le speed..Pardon donc, pour la piètre qualité de l'article et de la photo. ... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]