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Un grand merci à Margot qui tient l'excellent, simplissime et très beau blog Recettes d'une Chinoise. C'est en la lisant que j'ai eu envie de réaliser cette recette, qui sur son blog, est un poulet vapeur au thé lychee.

Je l'ai adaptée en fonction de ce que contenait mon frigo et mes placards: le thé aux letchis est devenu un thé Lapsang Souchong: un thé noir fumé fabuleux, que je vous invite à découvrir. Le vin de Shaoxing (vin jaune chinois) a été remplacé par du saké japonais et les ailes de poulet ont cédé la place à un joli poulet fermier.

Un grand merci donc à Margot, cette recette est une merveille, le poulet est ferme et fondant à la fois, délicatement parfumé. Et en fait, j'en ai refait deux fois parce que la première fois, le plat a été englouti avant que la moindre photo ne vienne immortaliser tout ça. "Comme ça, tu en referas!", ont dit mes goûteurs. En effet!

 

Poulet vapeur au thé fumé

Pour 4 à 5 personnes

 

Un beau poulet fermier

4c. à café de thé noir fumé Laspang Souchong

50 cl d'eau frémissante

20g de sucre roux

 

Marinade

4c. à soupe de sauce de soja

4c. à soupe de vin de Shaoxing saké (si vous ne trouvez pas, remplacez par du cognac)

20 cl de thé fumé infusé

sucre roux, sel

  • Infusez le thé fumé dans l'eau frémissante pendant 4 mn
  • Filtrez le mélange et réservez les feuilles de thé
  • Préparez la marinade dans un grand saladier puis ajoutez le poulet. Incisez-le au préalable.
  • Arrosez bien le poulet avec la marinade et laissez reposer 1h
  • Placez une passoire en fer dans une grande marmite. Disposez la moitié des feuilles de thé au fond de cette passoire puis posez le poulet en équilibre sur la passoire. Arroser avec la moitié de la marinade.
  • CouvrezFaites cuire à feu doux pendant 1h30. Gardez le poulet au chaud (dans votre four par exemple) quand il est cuit.
  • Pendant ce temps, faites réduire le jus de cuisson, additionné d'un peu de sucre roux, des feuilles de thé et du reste de thé infusé. La sauce doit être sirupeuse.
  • Arrosez le poulet et servez accompagné de riz, de nouilles asiatiques ou de pommes de terre vapeur

 

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