30 avril 2014

Soupe de nouilles pimentée, au porc et au gingembre

L'hiver austral commence tout doucement à pointer son nez. On remise les ventilateurs au grenier et on sort la couette. Et la p'tite laine le soir. Oui oui, sous les tropiques, il peut faire frais...Et même si les journées sont encore chaudes et ensoleillées, la nuit tombe plus vite et les soirées deviennent plus fraîches. Un petit coup d'oeil dans les placards et dans le frigo: des nouilles chinoises, des escalopes de porc, et dans le jardin, de la coriandre. De quoi faire une petite soupe parfumée et réconfortant, aux accents... [Lire la suite]
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26 avril 2014

Tartare de boeuf à ma façon

 Voila une recette que j'affectionne tout particulièrement mais que je fais rarement à la maison. Il faut dire que je cède souvent à l'appel des tartares de poisson, comme vous avez pu le constater. Mais là, après un passage au marché, chez mon super boucher et un petit tour dans mon jardin, j'avais tout sous la main pour me faire ce petit plaisir: du boeuf frais, haché par mon boucher, des oeufs extra-frais et des herbes aromatiques. Je me suis appuyée sur la recette classique du tartare de boeuf et ensuite, j'ai fait un peu... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Boulettes de fruit à pain au saumon et au curry

Une recette inspirée des boulettes de fruit à pain à la morue du chef Christian Antou. En ce moment, on trouve beaucoup de fruits à pain sur les marchés, et je ne m'en plains pas, j'adore ça! Le fruit à pain est le fruit de l'arbre à pain, un arbre assez imposant originaire d'Océanie et très largement répandu sous les tropiques. le fruit, rond ou oblong, de couleur vert pâle peut mesurer de 12 à 25 cm et peser jusqu'à 2 kg. On le consomme lorsqu'il est mûr, c'est-à-dire quand le sève blanche et laiteuse coule sur la peau du fruit à... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Nasi goreng façon Karibo Sakafo

  Et si on retournait en Indonésie? Et si on y dégustait le plat sans doute le plus commun et le plus connu de cet archipel? Le nasi goreng ("riz frit"), tout comme sa version aux nouilles, le mie goreng, est emblématique de ce pays. A la maison, il est régulièrement au menu parce que c'est une manière facile et délicieuse d'accomoder les restes....et comme chez moi, il y a toujours au moins un bol de riz qui traîne dans le frigo, en fait, c'est le plat que je fais quand j'ai un peu la flemme et qu'il faut finir les restes. ... [Lire la suite]
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23 avril 2014

3 nouvelles mises à l'honneur

Qu'est ce que c'est bien quand la cuisine voyage!!! Aujourd'hui, je vais vous parler de 3 personnes qui ont testé les recettes de ce blog. Il y a d'abord Gridelle, dont je vous ai déjà parlé et qui est mon amie dans la vie. Elle vit aussi comme moi à la Réunion et c'est grâce à elle que j'ai pu réaliser les langoustes au beurre de fruit de la passion et les langoustes sauce chien: Gridelle est venue jouer les Mères Noël en m'apportant des langoustes à la maison. A son tour, Gridelle a réalisé deux des recettes de Karibo Sakafo: Le... [Lire la suite]
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22 avril 2014

Les participations aux "recettes jaunes"

Dans un précédent billet, je vous avais parlé d'endométriose et proposé à ceux qui le voulaient de cuisiner quelque chose de  jaune, comme la couleur choisie par les mouvements partout dans le monde qui visent à faire connaître l'endométriose Merci à vous tous qui avez participé. Cette initiative, petite mais importante pour moi est une modeste, toute modeste contribution à cet élan qui est né il y a plusieurs années et qui s'efforce de faire sortir cette maladie de l'ombre. L'endométriose, je n'en rappellerai pas les chiffres,... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Cabri massalé

  Il y a des personnes comme ça qui apportent un supplément de saveur à l'existence, par leur présence, leur enthousiasme, leurs valeurs et leur simplicité. Monsieur Christian ANTOU, trop tôt disparu il y a un an jour pour jour, était de ceux-là. Il était professeur de cuisine au lycée hôtelier de la Réunion. Il était aussi un ardent défenseurs de la cuisine réunionnaise aux racines multiples, tant africaines qu'européennes, asiatiques que malgaches. Ici, sur notre île, joli confetti déposé dans le Sud de l'Océan Indien, le... [Lire la suite]
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20 avril 2014

Jus de fruits et légumes maison vitaminé

Connaissez-vous la légende amérindienne du colibri? Un jour, dit la légende, il y eut un immense incendie dans la forêt. Tous les animaux, terrifiés et atterrés observaient, impuissants, le désastre. Seul le petit colibri s'active, allant chercher dans son bec quelques gouttes d'eau pour les jeter sur le feu. Au bout d'un moment, le tatou, agacé par ses agissements dérisoires, lui dit: "Colibri, tu n'es pas fou? Tu crois que c'est avec ces gouttes d'eau que tu vas éteindre le feu?". "Je le sais, répond le colibri, mais je fais ma... [Lire la suite]
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18 avril 2014

Baby cheesecake au mangoustan et coulis de fruits rouges

J'adore aller au marché. Flâner au détour des étals, découvrir les montagnes de fruits, discuter avec mes bazardiers préférés, repartir avec des fruits, des fleurs et des petites trouvailles. Cette fois-ci, ma trouvaille avait un parfum de paradis, un peu comme quand je vivais encore à Lyon et j'arrivais à trouver des "vraies" mangues au goût de mangue, des letchis ou des ramboutans. Il y a un fruit que j'ai mangé très peu de fois dans ma vie (ça se compte sur les doigt d'une seule main), un fruit réputé "meilleur fruit du monde". Ce... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Tartare de saumon aux 3 agrumes et à l'avocat

                                          Et qui revient vous parler de tartare de poisson? C'est bibi!!! A force, je me dis que je n'aurais plus trop d'idées pour accomoder le poisson cru que j'affectionne tant, mais c'est tellement facile à préparer que je ne résiste pas au plaisir d'en confectionner un. Bien souvent, je ne sais... [Lire la suite]
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