12 avril 2014

Poulet du Général Tso

Voila une recette au nom curieux, qui sans aucun doute est plus connue en Amérique du Nord qu'en Chine: elle fut créée par un cuisinier qui a émigré à Taïwan puis aux Etats-Unis...ceci explique sans doute cela. C'est d'ailleurs un Américain qui m'a fait goûter ce plat il y a quelques années. Le poulet du général Tso, c'est en fait un poulet qui est frit deux fois puis revenu dans une sauce à la fois acide et sucrée. On peut aussi y mettre du piment, mais ça c'est vraiment en fonction de votre palais. En flânant sur le blog de... [Lire la suite]
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11 avril 2014

Les premiers cookies de mon Petit Soleil: cookies aux pépites de chocolat, pignons de pin et fève tonka

A force de me voir traîner en cuisine, mon Petit Soleil a fini par choper le virus, pour ma plus grande fierté. Et de plus en souvent, il tourne autour de moi telle une petite abeille en demandant à participer. Il a donné un coup de main pour faire des burgers, une brioche, du pain. Mais là, cette une grande première: ces cookies sont les siens. Bon, il a eu un grand coup de main et pas mal de supervision, mais c'est lui qui a versé les ingrédients, pétri la pâte, choisi de mettre les pépites de chocolat et les pignons de pin (on ne... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Rougail z'évis

Le z'évi ou évi est le petit nom de la prune (ou pomme) de Cythère, qui comme son nom ne l'indique pas, appartient à la famille des anacardiacées (mangues, noix de cajou...). C'est un fruit de 8 cm de long environ, originaire de Polynésie mais sa consommation est largement répandue dans les zones tropicales. A maturité, il devient jaune orangé et est transformé en confiture. Lorsqu'il est encore vert, à la Réunion et dans les autres îles de l'Océan Indien, le z'évi est consommé en rougail, avec du sel et du piment. Il accompagne... [Lire la suite]
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09 avril 2014

Avocat au sucre vanillé

 En Amérique du Sud, sous les tropiques et parfois en Asie, l'avocat se consomme sucré. Si vous pensez "berk" imaginez ma tête d'enfant la première fois qu'on m'a mis sous le nez un avocat vinaigrette...un fruit qu'on mange en entrée et en plus avec de la vinaigrette, pensez-vous! Depuis, j'ai révisé mon jugement mais j'ai gardé une nette préférence pour l'avocat en dessert, donc sucré. Encore une de ces petites douceurs, parmi celles qui ont fait tout le charme de mon enfance et dont je m'attache à transmettre les saveurs à... [Lire la suite]
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