30 mai 2014

Macatias aux pépites de chocolat et à la vanille

La Réunion: son volcan toujours en activité, ses 3 cirques aux noms d'origine malgache, ses sentiers de randonnée qui lancent de véritables défis à vos mollets, son Piton des Neiges dont j'ai eu par deux fois l'occasion de vérifier que le nom n'était pas là juste pour faire joli, son lagon, son rougail saucisses. Et ses macatias. Si ce petit pain rond et sucré, ami des goûters de générations d'enfants réunionnais est aujourd'hui associé à la Réunion, le macatia a une origine africaine. D'ailleurs, "macatia" vient du swahili "mkate"... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

30 mai 2014

Boeuf mi-bourguignon, mi-civet façon Réunion

Mes racines à moi sont plurielles: un pied dans l'hémisphère Nord, un autre dans le Sud, un peu de moi en France métropolitaine et un peu dans l'Océan Indien, aux métissages multiples.. La cuisine que j'aime et que je prépare est à l'image de ces racines, empreinte de tout ce que chaque partie du globe m'apporte de meilleur. Ici, les fruits tropicaux, les épices, le piment, le riz, là-bas, le vin, les pâtes, les charcuteries, d'autres fruits, les fromages aux parfums entêtants et les cuisines d'un autre terroir. Le boeuf... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 09:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]