750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Karibo Sakafo!
19 août 2014

Byen manzé aux Sesels (La bonne cuisine des Seychelles)

Comme vous avez pu le remarquer, le blog a pris une petite pause pour s'en aller sentir d'autres fumets ailleurs. Attirée par d'alléchants parfums, avec toute ma tribu, je suis allée manger dans les cuisines seychelloises. Et j'ai été CONQUISE!

Les Seychelles sont à 2h30 d'avion de la Réunion et c'était mon troisième voyage. Et à chaque fois, je tombe un peu plus amoureuse de cet archipel.

Pour ses plages, terrains de jeux pour Petit Soleil et Z'Homme...

 

IMG_3953

 

IMG_4131

 

 

IMG_4211

IMG_4160

 

IMG_4320

 

Pour ses paysages, où on a l'impression d'être seuls au monde, ses impressionnants rochers de granit

IMG_3941

IMG_4228

IMG_4278

IMG_4424

 

Pour ses couchers de soleil

IMG_4176

IMG_4264

IMG_4622

 

Pour sa merveilleuse île de La Digue, où on ne se déplace qu'à pied ou à vélo et qui pour moi est LE véritable petit bijou des Seychelles

IMG_4401

IMG_4445

IMG_4477

IMG_4636

IMG_4702

Et si je vous disais que j'ai eu beaucoup de mal à repartir? Et si je vous disais que les Seychelles, c'est tout ce qu'on imagine? Les plages qui envoient du rêve, le sable aussi fin que de la farine, les cocotiers. Mais surtout, surtout, un peuple. Tourné vers l'ocean Indien et ses trésors. Chaleureux, si généreux, fier de son identité et si fier de la partager et d'en donner quelques clés aux visiteurs de passage. Au-delà des clichés de carte postale, ce qui me plait tellement aux Seychelles, ce sont les Seychellois. Et leur magnifique cuisine.

De même que la cuisine réunionnaise, celle de sa voisine seychelloise répond à plusieurs influences: européennes (principalement la France et l'Angleterre), asiatiques (Chine et Inde), africaines. Elle fait la part belle au lait de coco et aux épices. Les plats seychellois sont riches en couleurs, en parfums, en épices et accordent une place de choix à son produit-phare: le poisson. Comme à la Réunion, les plats sont servis accompagnés de riz et de "grains" (=légumineuses). Aux Seychelles, ces grains sont exclusivement des lentilles corail. On y ajoute également des "salades ou des "satinis" (dérivés de l'anglais "chutney"). Les satinis seychellois sont un mélange de fruits verts râpés ou de légumes. Un peu comme nos rougails réunionnais, mais sans piment. Le piment, lui, est servi à part (et transforme votre bouche en volcan en fusion!!!).

Avant d'inaugurer une série de recettes dédiées au "byen manzé" seychellois, un petit aperçu de ce qu'on peut trouver sur les tables, là-bas.

 

Les salades et satinis

IMG_4716

Salade de mangues vertes

 

 

IMG_4717

Salade de carottes et de chou, accompagnée d'une vinaigrette savoureuse dont je parlerai bientôt

 

Les curries, d'origine indienne:

IMG_4708

Curry de poisson

 

IMG_4711

Curry de boeuf

 

Les produits de la mer, omniprésents dans la cuisine seychelloise:

IMG_4712

Poisson grillé au barbecue

 

IMG_4715

Salade de zourite

 

Un buffet bien garni préparé par la propriétaire de notre gîte

IMG_4705

IMG_4706

IMG_4714

Riz au curcuma

 

Mon assiette gourmande: salade de chou/carottes, salade de papaye verte, salade verte, salade de zourite, poulet grillé

IMG_4718

 

Aperçu de la street-food seychelloise, qu'on trouve dans les "take away" pour environ 3 €

IMG_4745

Ma barquette gourmande: riz blanc, curry de boeuf, salade de patole, de z'évis et de carotte, poulet coco, piment...comme vous le voyez, c'est copieux!!

 

IMG_4746

IMG_4747

IMG_4748

 

 

 

 

 

Commentaires
C
J'étais déjà venue me régaler les pupilles sur ton post au mois d’Août; aujourd'hui, à mon retour tout frais des Seychelles, c'est chez toi que je reviens pour prolonger ce bonheur culinaire! Bisous ma Patou
Répondre
L
De magnifiques photos qui invitent au voyage et au dépaysement, je rêve devant mon écran! vivement les recettes que t'on inspirées ce beau périple, bisous Patou.
Répondre
L
Que du bonheur ! Tu me fais rêver !!!!
Répondre
K
Avec plaisir ma belle!!
Répondre
G
Patouuuuu!!!!! la prochaine fois je pars avec toi!!!!!!!!
Répondre
Karibo Sakafo!
Visiteurs
Depuis la création 619 557
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Pages
Top blogs de recettes
Recettes de Cuisine
 
Sélectionné par le site Recettes de Cuisine