29 août 2014

Curry de porc/pork curry comme aux Seychelles

3ème recette de ma série sur les Seychelles: le curry de porc ou pork curry comme on l'appelle sur les menus des fameux "take-away" dont je vous ai déjà parlé. Les "take-away" sont le pendant de nos camions-bars réunionnais: un local (pas forcément un camion, d'ailleurs), où on peut acheter des repas à emporter. Le midi aux Seychelles, quand on ne cuisine pas, on va se chercher un repas au "take-away": les travailleurs, les écoliers dans leurs jolis uniformes. Et les touristes, parfois guides en main, tentant de déchiffrer le... [Lire la suite]
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27 août 2014

Octopus salad (salade de zourite)

  Alors, je ne peux pas vous parler de cuisine seychelloise sans vous parler de poulpe. Là-bas, comme à la Réunion, le poulpe est appelé zourite ou octopus selon qu'on le nomme en créole ou en anglais (le créole seychellois, l'anglais et le français sont les trois langues officielles aux Seychelles). Le poulpe occupe une place de choix dans la cuisine seychelloise. Si à la Réunion, le zourite se prépare en civet, aux Seychelles, il s'apprécie en salade ou mijoté, pour donner naissance au plat national seychellois: le poulpe... [Lire la suite]
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23 août 2014

Vinaigrette à la seychelloise

Pour cette première recette estampillée Seychelles, j'ai envie de vous parler de quelque chose de très simple, une vinaigrette toute bête mais ô combien savoureuse dont je suis devenue très très fan. Elle est pleine de couleurs, elle se prépare rapidement. La recette, je la tiens d'un ami seychellois qui a épousé une de mes amies. Lors d'un repas chez eux (dont je ne me suis toujours pas remise), il nous a préparé en entrée une salade de légumes toute simple. Et cette vinaigrette qui vient de chez lui et qui me plait bien.. Elle... [Lire la suite]
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19 août 2014

Byen manzé aux Sesels (La bonne cuisine des Seychelles)

Comme vous avez pu le remarquer, le blog a pris une petite pause pour s'en aller sentir d'autres fumets ailleurs. Attirée par d'alléchants parfums, avec toute ma tribu, je suis allée manger dans les cuisines seychelloises. Et j'ai été CONQUISE! Les Seychelles sont à 2h30 d'avion de la Réunion et c'était mon troisième voyage. Et à chaque fois, je tombe un peu plus amoureuse de cet archipel. Pour ses plages, terrains de jeux pour Petit Soleil et Z'Homme...             Pour ses paysages,... [Lire la suite]
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05 août 2014

Gratin chouchou au boucané

Le chouchou, un légume aux multiples appellations dont la consommation est très répandue dans le monde. Vous le connaissez peut-être sous le nom de christophine ou de chayotte et on le trouve désormais couramment dans les supermarchés métropolitains. Le chouchou, qui ressemble à une grosse poire biscornue de couleur vert pâle ou blanc creme, est originaire du Mexique. Son goût est proche de celui de la courgette. Cuit, on le cuisine sauté, en gratin, en soupe ou en daube. Cru, il se prépare en rougail ou se consomme comme des... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]