IMG_5467C'est l'hiver austral chez nous et pour nous qui sommes habitués à des températures qui approchent les 33°C, quand on perd 10°C, on a froid. Et avant qu'on ne me jette des cailloux parce que je dis que j'ai froid à 23°C, je glisse au passage que Z'Homme et Petit Soleil se sont traîné une crève carabinée pendant 2 semaines à cause de ces températures. Petit Soleil a bien failli rater sa première rentrée des classes, ce qui aurait été un drame international pour mon bonhomme qui n'avait que le mot "école" à la bouche depuis 2 mois...et qui a dormi avec son "sac à cadeaux" (c'est-y pas mignon!) spécial école plusieurs jours avant la rentrée. On aurait frôlé l'incident diplomatique s'il n'avait pas pu faire sa rentrée, c'est moi qui vous le dit! Mais ouf! La rentrée a bien eu lieu, le petit bonhomme est maintenant un petit écolier, la maman et le papa que nous sommes oscillent entre fierté et nostalgie face au temps qui passe. Mais trève de digressions! C'est l'hiver austral chez nous, disais-je. L'occasion de déguster les fruits qu'on ne trouve pas à d'autres moments de l'année: jujubes, bibasses, goyaviers. Les jujubes sont un des ces petits fruits que je mangeais petite sur ma Grande Ile. Ils sont originaires de Chine, mais vous les connaissez peut-être sous le nom de zefzouf (en arabe) ou de datte chinoise. Ils ressemblent à de grosses olives. Vous connaissez peut-être les bibasses sous le nom de nèfle car la bibasse est le fruit du néflier du Japon. la peau des bibasses est jaune orangée à maturité, légèrement duvetée. La chair est légèrement acidulée et très juteuse. A la Réunion, les bibasses servent beaucoup à la préparation de rhums arrangés, Mais pas de rhum pour moi dans cette recette juste un petit jus aux saveurs vitaminés auquel j'ai apporté une note épicée et un peu de douceur en y ajoutant gingembre mangue, curcuma et vanille.

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Jus de fruits et légumes de saison

Pour 1l de jus

 

Un ananas

Une dizaine de goyaviers

5 gros jujubes

20 bibasses

3 cm de curcuma frais

3 cm de gingembre mangue

Un margose doux

Une gousse de vanille

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  • Epluchez l'ananas, retirez les yeux et coupez-le en rondelles
  • Pelez le gingembre mangue et le curcuma
  • Coupez les jujubes, les margoses et les bibasses en deux, retirez les noyaux. Pour les margoses, enlevez également la partie blanche et légèrement cotonnée
  • Mettez tous les ingrédients dans un blender
  • Ajoutez le contenu de la gousse de vanille et trois grands verres d'eau
  • Mixez le tout. C'est prêt!

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