27 septembre 2014

Mofo akondro ou koba ("gâteau" de riz malgache à la banane et aux cacahuètes)

Lucie, du blog Un week-end, une recette a lancé une semaine à thèmes bien sympa: la semaine des recettes régionales. Thème sympa mais choix cornélien pour moi, ayant mes racines et mon vécu dans les deux hémisphères. Alors que choisir? Lyon ou la Réunion? Le Jura ou ma Grande Ile? Dilemne dilemne...c'est finalement le contenu de mes placards qui a décidé pour moi. Je vous présente donc une recette de ma Grande Ile, un dessert malgache appelé "mofo akondro" (littéralement "pain à la banane") ou encore "koba". Oui, je triche un peu,... [Lire la suite]
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22 septembre 2014

Tartare de bourgeois au miel, gingembre, basilic thaï et sauce de soja

Le dernier-né de mes tartares, je l'ai préparé avec du bourgeois, qui est un poisson que j'ai beaucoup aimé aux Seychelles. Le bourgeois, c'est le poisson-star là-bas, et à juste titre: rôti, grillé, en curry, sa saveur est un véritable délice pour les papilles: ferme, mais fondant en même temps. Il n'a pas usurpé sa réputation de poisson classé parmi les meilleurs du monde. On trouve du bourgeois du Nord au Sud de l'Océan Indien. Mais s'il reste à un prix très abordable aux Seychelles, ici, comment dire....la première fois que j'en... [Lire la suite]
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13 septembre 2014

Jus aux fruits et légumes de saison

C'est l'hiver austral chez nous et pour nous qui sommes habitués à des températures qui approchent les 33°C, quand on perd 10°C, on a froid. Et avant qu'on ne me jette des cailloux parce que je dis que j'ai froid à 23°C, je glisse au passage que Z'Homme et Petit Soleil se sont traîné une crève carabinée pendant 2 semaines à cause de ces températures. Petit Soleil a bien failli rater sa première rentrée des classes, ce qui aurait été un drame international pour mon bonhomme qui n'avait que le mot "école" à la bouche depuis 2 mois...et... [Lire la suite]
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09 septembre 2014

Millefeuille de tartare de langouste au poivre, baies roses et aux deux mangues

    "Le temps passe et passe et passe et beaucoup de choses ont changé Qui aurait pu imaginer que le temps serait si vite écoulé On fait le bilan, calmement En se remémorant chaque instant Parler des histoires d'avant comme si on avait 50 ans..." La semaine dernière, mon petit blog a soufflé sa première bougie. Et comme on n'a pas tous les jours un an, ça mérite bien que je vous sorte ce vieux refrain d'une chanson entendue il y a des années. En plus, allez savoir pourquoi, c'est un de ces refrains entêtants qui... [Lire la suite]
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04 septembre 2014

Crudités à la façon de Bolo

Allez allez, on repart aux Seychelles avec ces crudités à la façon de Bolo! Enfin, on y reste parce que pour ma part je n'en suis pas tout à fait partie. Bon, ne cherchez pas à localiser Bolo sur une carte des Seychelles, Bolo, c'est le surnom de Freddy, l'ami seychellois originaire de l'île de La Digue, qui a épousé une de mes amies et à qui je dois cette fameuse vinaigrette dont je vous ai parlé. En fait, en matière de cuisine seychelloise et de cuisine tout court d'ailleurs, Bolo, c'est un maître. Normal, c'est son métier, mais... [Lire la suite]
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