29 octobre 2014

Ceviche d'huîtres au rougail mangues

Le ceviche est un plat consommé dans les pays de la côte Pacifique de l'Amérique du Sud. et particulièrement en Equateur, au Pérou et au Mexique. Autant de pays, autant de versions mais le principe est le même. On fait mariner des fruits de mer dans une base citronnée. En Equateur, le ceviche ressemble à une soupe froide, à base de coquillages, de poisson, de crustacés. Le tout est cuit avant d'être inclus dans la marinade et accompagné d'oignons, de coriandre et de tomates. Au Pérou, on prépare ce plat à base de poisson cru, mariné... [Lire la suite]
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18 octobre 2014

Romazava au voatsiperifery (poivre sauvage de Madagascar)

Je viens de m'apercevoir d'une chose: en cuisine malgache, je vous ai parlé de sambos, de ravitoto coco, de bonbons manioc, de poulet coco, de koba...mais je ne vous ai jamais parlé de romazava. Et ça, c'est LE plat national malgache. Shame on me!!!  Le romazava, c'est LE plat que tout Malgache, où qu'il se trouve dans le monde essaiera toujours de faire. C'est une genre de pot-au-feu, à base viande et de brèdes, surtout de brèdes mafana. Le romazava était traditionnellement le plat des reines malagches, et faisait d'ailleurs... [Lire la suite]
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15 octobre 2014

Tartine à la mozzarella fumée, aux figues et aux tomates cerises

Il y a bien longtemps que j'avais envie d'utiliser la mozzarella fumée dans une recette. Restait à me mettre d'accord avec moi-même sur la recette.Et question cuisine, ce n'est pas toujours simple de me mettre d'accord avec moi-même! J'ai pensé à faire une salade de tomates/mozzarella, puis à faire des lasagnes, puis un gratin, puis une pizza, puis des burgers....bref. Au bout d'un moment quand on a trop de choix, la meilleure solution est toujours de revenir à quelque de chose de simple. Jai donc choisi de préparer une tartine... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

Lassi au mangoustan, miel, vanille, cardamome et curcuma

Moi quand je trouve des mangoustans au marché, je ne résiste pas bien longtemps. Il faut dire qu'on en trouve tellement peu à la Réunion que quand je tombe dessus, pour moi ça revient à découvrir un trésor. Si si! Et dans ma tête fourmillent 1000 idées. Est-ce que je vais les préparer en version sucrée, par exemple en panna cotta ou en cheesecake? Ou alors je tente une version salée? Avec un magret de canard par exemple ou pourquoi pas en tartare? Je suis sûre, d'ailleurs que ça serait très bon dans un tartare. Pour le moment,... [Lire la suite]
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