IMG_6834

Je fais souvent des magrets séchés maison. A la maison, on aime bien le canard et quand on a du monde, ça fait toujours son petit effet quand on annonce qu'il est fait maison. Et puis pour un petit repas express, quelques tranches dans une salade, des crudités et/ou des pommes de terre et vous avez un repas sympa et rapide.

Le magret séché maison, il n'y a pas plus simple comme préparation, tellement simple que j'en fais toujours plusieurs à l'avance pour les jours de grande flemme. Et oui, tenir un blog culinaire n'a pas fait grand chose pour arranger mes moments de flemmingite aigüe :-)

Pour mettre en valeur ce magret, j'ai choisi une petite salade. Je n'ai plus de figues dans le jardin alors j'ai pris un des fruits-stars de notre été tropical: la mangue. Ici, la saison débute pour mon plus grand bonheur, et pendant 6 mois, je vais manger de la mangue sous toutes ses formes: en jus, en rougail, en glace, en salade.

Et pour l'assaisonnement, j'ai fait une vinaigrette toute simple, parfumée au combava. Je suis dingue de ce petit agrume et de son parfum! A lui tout seul, le combava expédie au paradis des gourmands!

Voila donc une recette en plusieurs étapes: d'abord la préparation du magret et ensuite la salade.

IMG_6867

 Magret de canard séché maison

 Un magret de canard

500g de gros sel

Aromates et épices au choix (ici, un mélange de 3 poivres)

  • Versez la moitié du gros sel dans un contenant hermétique
  • Recouvrez avec l'autre moitié, fermez votre boîte et laissez une nuit au frais
  • Sortez le magret et jetez le sel.
  • Rincez le magret à l'eau claire pour le débarrasser du sel puis séchez-le soigneusement avec du papier absorbant.
  • Saupoudrez de poivre sur toutes les surfaces
  • Enveloppez ensuite dans un torchon propre et remettez-le au frais pendant 3 semaines (à temps pour les fêtes de fin d'année!)
  • Vous pouvez remplacer le poivre par des herbes de Provence ou d'autres épices.

IMG_2974

IMG_6853

IMG_6850

IMG_6852

 Préparation de la salade

Pour 2 personnes

 

Quelques tranches de magret séché

Feuilles de laitue

20 tomates cerises

Une mangue

Une petite échalote

2 tiges d'oignons verts

Poivre du moulin

  • Lavez et égouttez les feuilles de salade puis disposez-les dans un plat
  • Ajoutez les tranches de magret, des quartiers de mangue, les tomates cerises coupées en deux
  • Parsemez d'oignons verts et d'échalote émincés
  • Saupoudrez de poivre du moulin

IMG_6841

IMG_6837

IMG_6862

IMG_6857

 Vinaigrette au combava

Un combava

4 c. à soupe d'huile d'olive

3 c. à soupe de vinaigre balsamique

IMG_6843

IMG_6846

  • Prélevez un peu d'écorce de combava au zesteur. Une petite portion suffira, le combava étant très parfumé
  • Coupez ensuite finement les zestes et versez dans un petit bol
  • Ajoutez le vinaigre balsamique, l'huile d'olive et mélangez

IMG_6835

IMG_6836

IMG_6838

IMG_6855