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Karibo Sakafo!
25 février 2015

Salade de chou et magret de canard séché, vinaigrette au vinaigre de gingembre

IMG_7460Le vendredi, je ne travaille pas. Et après avoir emmené mon Petit Soleil à l'école, j'ai la journée pour moi. Et souvent, c'est une journée marathon: un peu de cuisine, un peu de rangement, un peu de photos, un peu de rédaction de recettes en retard., un peu de sport, un peu de jardinage histoire de dire bonjour à mes petites protégées les orchidées du jardin, un peu de farniente aussi, juste posée dans le canapé, le nez plongé dans un des nombreux livres que je n'ai pas vraiment le temps de découvrir les autres jours. Et déjà, il est l'heure de me préparer à déjeuner. Comme souvent, quand je suis seule, je n'ai pas très envie de me faire un repas compliqué, j'ai envie que ça aille vite.

Alors quand je n'ai pas de poisson frais au frigo et que je ne peux pas me préparer un tartare, je me tourne vers les salades. C'est frais, ça va vite, c'est bon et on peut y mettre à peu près tout ce qu'on veut!

En ce moment, c'est l'été et la saison des pluies. Une météo parfaite pour faire pousser et fleurir mes orchidées chéries, mon autre passion, un peu moins parfaite pour faire pousser de belles salades. A cause des pluies diluviennes qui se sont abattues sur nos têtes, les salades sont petites, abîmées et pas forcément bon marché. Dans ces cas-là, j'aime la remplacer par du chou cru, dont je savoure le croquant à chaque bouchée. Et je me suis préparée une petite salade bien gourmande, avec quelques tomates et mini-concombres, une mangue pas trop mûre cueillie dans mon manguier et du magret de canard séché maison, il m'en restait un peu après mes canapés et mes crêpes.

Et il y a quelques temps, j'ai trouvé au marché 2 jolies bouteilles de vinaigre au gingembre. Ce vinaigre m'a servi à préparer un belle vinaigrette parfumée, un peu piquante et épicée. Parfaite pour cette salade, dégustée en solo vendredi dernier.

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Salade de chou et magret séché, vinaigrette au vinaigre de gingembre

 Pour une personne

Un gros bol de chou cru, émincé finement

Une petite tomate coupée en petits dés

Un mini-concombre coupé en rondelles

Une dizaine de tranches de magret de canard séché

Une mangue pas trop mûre, émincée à l'aide d'un économe

2c. à soupe d'huile d'olive

1c. à café de vinaigre balsamique

1c. à soupe de vinaigre de gingembre

1c. à soupe de moutarde

Sel, poivre

2 bols d'eau glacée

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  • Préparez la vinaigrette: mélangez la moutarde, le vinaigre balsamique, le vinaigre de gingembre, l'huile d'olive, le sel et le poivre dans un petit bol
  • Versez l'eau glacée dans un saladier et placez-y le chou râpé. Il sera encore plus croquant
  • Préparez la salade: égouttez la salade et placez la dans un saladier.
  • Ajoutez la mangue en lamelles, les dés de tomates, les rondelles de concombres, les tranches de magret
  • Assaisonnez avec la vinaigrette avant de servir

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Commentaires
K
Hihi :-) . Je l'aime bien cette petite salade!
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G
heu... comment j'avais pu ne pas la voir passer celle-ci??? c'est un comble ça! j'en suis dingue!!
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L
Comme d'habitude, ton plat est tout en finesse et subtilement parfumé, j'adore ! bisous
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C
Que de belles et délicieuses saveurs dans ta recette ! Tu sais nous mettre l'eau à la bouche ;-) <br /> <br /> Mais au fait, si tu aimes tant les orchidées, quand vas-tu nous faire une rubrique spéciales orchidées ? ^^<br /> <br /> En attendant, voilà un billet chez Riri cuisine qui devrait te plaire : <br /> <br /> http://riricuisine.canalblog.com/archives/2015/02/22/31568409.html<br /> <br /> Des bises ! Sandy
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L
Cela a l'air d'etre un véritable délice !<br /> <br /> <br /> <br /> Adeline
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