31 août 2015

Sambal Udang (sambal de crevettes)

Retour en Malaisie aujourd'hui, jour de fête nationale pour ce pays. Je participe à nouveau à Cuisiner pour la paix, la belle initiative de Sophie qui a décidé d'honorer chaque pays du monde en présentant un plat le jour de chaque fête nationale. Pour l'accompagner dans cette démarche, il y a quelques temps, j'avais préparé un lassi aux fruits de la passion pakistanais et un ritra de canard malgache. Aujourd'hui, c'est au tour de la Malaisie, dont le 31 août est la fête nationale.. Difficile de faire un choix parmi tous les mets... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 21:29 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

27 août 2015

Ebi katsu au jus de citron galet et de tangor: camarons panés d'inspiration japonaise et son rougail de barbadine et de carottes

J'ai eu la très agréable surprise de gagner le concours dont je vous parlais ici, avec mon tartare de saumon à l'ananas et je suis toute fière de pouvoir donc bénéficier d'un cours de cuisine dans une cuisine professionnelle, avec 2 chefs. Et ma recette sera également à la carte du restaurant pendant un mois. Apparemment, le père Noël a décidé de venir un petit peu en avance pour moi et ça, je vous le dois, à vous qui m'avez accordé vos votes. Donc en autant de langues que je connais, je vous dit un grand, très grand, immense MERCI.... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 13:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
26 août 2015

Rendang daging (boeuf Rendang)

 Je vous emmène pour un petit tour dans les cuisines de Malaisie, à la découverte d'une gastronomie qui mérite d'être connue davantage. A l'image de sa population d'origines très diverses, la Malaisie s'est façonnée une gastronomie où se mêlent influences indonésiennes, chinoises, indiennes, ou thaïlandaises tout autant qu'européennes. C'est une cuisine riche en épices et en parfums, dont les plats, nombreux et somptueux ne pouvaient que me plaire. Parmi ceux-ci, le boeuf rendang ou rendang daging en V.O, est devenu l'un des... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 16:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 août 2015

Limonade au citron galet

Depuis quelques temps, Petit Soleil commence à lorgner du côté des sodas et autres colas. Plutôt que de le laisser consommer des boissons pleines de sucre et de je ne sais quoi d'autre, je préfère de temps en temps préparer des limonades maison aux fruits. En plus, comme il aime beaucoup traîner en cuisine et qu'il est super fier de me donner un coup de main (Maman Karibo Sakafo lui prête son tablier, alors forcément, c'est la grande classe), ça me donne l'occasion de passer un moment sympa avec mon fiston et de lui apprendre... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 13:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
13 août 2015

Bol renversé au magret de canard

Les vacances en France métropolitaine sont finies, nous sommes rentrés sur notre île il y a quelques jours, après 10h30 d'avion, chargés de petits trésors: du vin, des saucissons, des fromages, des abricots, des prunes et pour Petit Soleil, des cadeaux offerts par ses 4 grands-parents. Encore quelques jours de vacances à la maison et il sera déjà l'heure de la rentrée des classes, pour mon Petit Soleil qui sera "chez les moyens", comme il le dit et pour moi, qui découvrirai dans quelques jours un nouveau lieu de travail. Voici une... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 15:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]