28 septembre 2015

Le beurre du Père Noël de mon Petit Soleil: Beurre salé maison aux baies roses

  Il y avait longtemps que je ne vous avais pas parlé de mon enfance dans le Nord de Madagascar. Quel rapport avec ce beurre me direz-vous. Et bien quand j'étais petite, on mon papa faisait du beurre maison. L'approvisionnement était parfois aléatoire à cette époque (années 80) et dans les magasins, nous avions parfois des produits un peu douteux.. Une huile légèrement rance m'a par exemple valu une bonne nuit de vomissements et une aversion définitive pour le crabe farci. Il y a des traumatismes en cuisine qui sont tenaces! ... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Gnamakoudji (jus de gingembre à la menthe et au citron)

Aujourd'hui, c'est la fête nationale du Mali, ce qui me donne une nouvelle fois l'occasion de participer au très joli "Cuisiner pour la paix" de Sophie. Aujourd'hui, au-delà de participer à cette opération culinaire dans laquelle je m'inscris totalement, partager ce moment d'allégresse pour tous les Maliens a un sens particulier pour moi. D'abord parce que j'ai découvert le Mali il y a bien des années à travers ses arts: sa cuisine, par mon amie Hawa dont la maman me préparait toujours un somptueux tigadegue. Sa musique, à travers... [Lire la suite]
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21 septembre 2015

Chazuke/Ochazuke

Dans ma comfort food à moi, il y a entre autres, tous ce que je mangeais petite à Madagascar: le romazava, le ravitoto coco, le boeuf au chou, et le must, les sambos. Un seul de ces plats et ça vous chasse d'un seul coup tout le gris d'une mauvaise journée! Mais dans ma comfort food à moi, il y a aussi ce petit plat japonais surprenant, appelé Chazuke ou Ochazuke. Un plat d'une simplicité déconcertante: on verse de l'eau ou le plus souvent du thé sur un bol de riz chaud et on y ajoute du poisson cru et des algues (nori). Déjà, rien... [Lire la suite]
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17 septembre 2015

Limonada brasileira (limonade brésilienne) parfumée à la bibasse

Après un mois de reprise, mon traditionnel rush de rentrée est enfin passé! Jusqu'à maintenant, les journées étaient bien remplies: je découvre de nouveaux élèves, une nouvelle équipe, de nouveaux noms, des personnalités avec lesquelles je me familiarise. En route pour une nouvelle année scolaire donc! Cette année, je travaille à même pas 5 mn à pied d'un magnifique parc. Imaginez des arbres centenaires immenses, des espèces parfois rares, curieuses, de toutes formes et de toutes tailles, des bassins avec des poissons, des lotus,... [Lire la suite]
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