27 octobre 2015

Salade de chou coco au magret séché, tomates arbuste et raisins

L'été tropical s'installe chez nous, et avec lui ne reviennent que de belles choses: mon manguier qui se charge de fleurs, promesses de rougail mangues, de glaces et de lassis à venir, les orchidées de mon jardin qui s'épanouissent, ma vanille qu'il faut féconder pour avoir de jolies gousses, ma liane de poivre qui croule sous le poivre vert ("manque plus que la liane d'entrecôtes", pour citer mon amie Laure), le lagon qui se réchauffe. Que des belles choses, je vous dit! Avec l'été, reviennent aussi les envies de fraîcheur et de... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

Rougail de radis: un rougail rose pour Octobre Rose

Nathalie de Cuisine Voozenoo et Poivré Seb organisent conjointement ce mois-ci le défi Octobre la cuisine Rose, en soutien à la lutte contre le cancer du sein. Une cause qui forcément me touche et à laquelle je ne pouvais pas ne pas m'associer. J'aime quand la blogosphère culinaire se mobilise ainsi et met tout son talent au service d'une lutte, qui nous touche mais remplit aussi d'espoir face aux avancées de la recherche. Alors, même si le rose n'est pas ma couleur, ni dans la vie, ni en cuisine, aujourd'hui, elle le sera et plutôt... [Lire la suite]
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10 octobre 2015

Kokoda (poisson cru comme aux Fidji)

Je vous emmène aux Fidji (ou Fiji) déguster le kokoda, plat emblématique de cet archipel situé au large de la Nouvelle Calédonie. Ce délicieux poisson cru est proche du poisson cru tahitien. Pas de surprise à ce que ces deux recettes se ressemblent, les Fidjiens et les Polynésiens partagent des origines austronésiennes communes. Si le kokoda fijien et le poisson cru polynésien se préparent tous deux avec du lait de coco, voici ce qui les différencie: le kokoda se prépare traditionnellement avec du mahi-mahi (autre nom de la dorade... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Féroce d'avocat au citron galet et au marlin fumé

Jenna du Bistro de Jenna a initié la Bataille Food pour permettre aux blogueurs et aux non blogueurs de se retrouver en cuisine autour d'un thème fédérateur. Chaque mois, les cuisiniers participants publient leurs recettes le même jour, à la même heure. Le mois dernier, Flo du blog Un Flo de bonnes choses avait réuni les "Bataille Foodeurs" autour de la comfort food. Aujourd'hui, c'est Bénédicte du blog Fais mois croquer qui est aux commandes de la Bataille Food et nous invite à cuisiner l'avocat. Voila un fruit que j'aime tout... [Lire la suite]
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