29 décembre 2015

Baba ghanouj (caviar d'aubergines à la libanaise)

Avec mon homme, on a une tradition: un repas de pré-Noël en amoureux.. On se met ensemble aux fourneaux, on se concocte un petit repas, on fait manger notre petit loulou avant, et après son dodo, c'est l'heure de notre repas.. Le jour J étant consacré à un Petit Soleil impatient de découvrir ce qu'il y a sous le sapin, ce pré-Noël c'est notre petit moment à nous. Cette année, on a décidé de se préparer un mezze libanais: falafels, foies de volaille à la libanaise et ce baba ghanouj (ou baba ganoush) qui va inaugurer une petite... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Eau pétillante parfumée aux letchis et au basilic

Une petite boisson pour accompagner nos chaleurs bien tropicales: en ce moment, il y a de l'air bien chaud, un taux d'humidité qui pourtant pas encore à son maximum, nous donne quelques belles impressions de mariner dans une étuve (amis de la poésie....). Mais à côté de ça, un lagon aux températures parfaites, des rivières et des cascades qui donnent envie de doubler les pubs de Tahiti douche. Et par-dessus tout, l'été pour nous, ça veut dire que la saison des letchis est là!!! Et ça, c'est une bonne nouvelle pour toute la famille:... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Mélasse de grenade

Connaissez-vous la mélasse de grenade? C'est un condiment très populaire dans les cuisines du Moyen-Orient, tout particulièrement au Liban et en Iran. Ce condiment, sirupeux, à la belle robe rouge sombre est très parfumé et acidulé. Il est obtenu en faisant réduire du jus de grenade, du sucre et du jus de citron. Je m'en sers dans mes vinaigrettes pour remplacer le vinaigre balsamique, en marinade pour mes viandes et poissons (la marinade pour tonkatsu avec de la mélasse de grenade est tout simplement sublime!). On peut aussi... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Pain cocotte

Voilà une recette de pain préparé en mode "feignasse style"...ce qui en ce moment, au vu des chaleurs d'été, des fêtes de fin d'année qui s'annoncent et du niveau d'excitation de mon Petit Soleil (cf l'arrivée du Père Noël, tout ça, tout ça...), me va trèèèèès bien!!! Donc si vous aimez le bon pain, que vous n'avez pas trop envie de passer du temps à en surveiller la cuisson, alors cette recette est pour vous. Le pain cocotte est une recette qui tourne beaucoup dans la blogosphère culinaire et que je vois passer depuis pas mal de... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

Mojito à la citronnelle

J'ai un groupe d'amies avec qui je fais des soirées girly. On se retouve pour un week end chez l'une ou chez l'autre, on refait le monde, on évoque nos souvenirs façon anciens combattants, on rigole, on pleure parfois (parce que les amies, ce n'est pas juste pour les moments glamour), on va à la plage, on se fait des restos, on sort danser ou parfois on reste juste entre nous, à se cuisiner des bons petits plats et à siroter quelques boissons. Des petits moments qui nous apportent un supplément de saveur et qui font du bien à l'âme... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Limonana

15 jours de silence en cuisine. 15 jours pour digérer les horreurs qui nous ont tous sidérés face à nos journaux, nos radios, nos télés, nos ordinateurs. 15 jours pour reprendre son souffle, pour offrir un peu de compassion à tous ceux qui ont perdu un proche. 15 jours pour trouver du réconfort auprès de tous ceux dont la présence apporte un peu plus de saveur à nos vies. Je reprends le chemin de mes fourneaux, avec j'avoue, pas tout à fait le même enthousiasme qu'avant. Il faudra du temps. Il nous faudra du temps. Et peut-être se... [Lire la suite]
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