31 janvier 2016

Thon pané à la noix de coco

Cuisinons pour la paix en ce 31 janvier et par la même occasion, partons pour la petite République de Nauru, petite île perdue dans le grand Pacifique. Voilà un pays dont l'histoire donne à réfléchir: petit territoire longtemps isolé du monde extérieur, les Nauruans ont développé une mythologie et une langue propres. La colonisation a apporté l'évangilisation, l'industrialisation et l'entrée de plain-pied dans la société de consommation. Nauru est une terre jadis très riche en phosphate, exploité et commercialisé jusqu'à son... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

Saumon gravlax à ma façon

Voilà une recette que je voulais faire depuis longtemps: du saumon gravlax, préparé selon les indications des cuisiniers scandinaves mais en y apportant ma touche personnelle. Pas d'aneth pour moi, je déteste ça, mais à la place, de la coriandre fraîche, des baies roses, le zeste de quelques citrons galet, du poivre séché de mon jardin, du poivre voatsiperifery de Madagascar et du poivre rouge du Kerala.. Le poivre voatsiperifery ou poivre sauvage de Madagascar développe des parfums un peu piquants et légèrement citronnés, tandis que... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Blanc manger coco parfumé à la grenade

Z'Homme et Petit Soleil ont dû naître dans une montagne de sucre. N'étant pas un bec sucré, je ne cuisine pas beaucoup de desserts et autres petites douceurs à la maison. Autant, passer du temps pour préparer un plat salé ne me dérange absolument pas, autant je n'ai aucune espèce de patience pour la pâtisserie. J'essaie de m'y mettre pour préparer des goûters gourmands pour l'école à mon Petit Soleil, mais bon...les habitudes ont la vie dure. Du coup quand je me mets à cuisiner sucré, les deux hommes de ma vie célèbrent ça comme la... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

Falafels aux Pois du Cap

Sur notre île, on a nos falafels "péi": les fameux bonbons piment, que l'on retrouve aussi bien à l'île Maurice que chez nous, à la Réunion. Ces bonbons piment nous ont été apportés par la population réunionnaise d'origine indienne et font partie des amuse-bouches locaux, au même titre que les nems, les samoussas et les bouchons. Pour les préparer, le principe est le même que pour les falafels sauf qu'à la place des pois chiches qui sont la base de ces croquettes libanaises, on utilise une autre légumineuse, les pois du Cap ou... [Lire la suite]
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