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Karibo Sakafo!
5 mars 2016

Voileipäkakku/Smörgåstårta, le gâteau de pain des pays scandinaves version Karibo Sakafo

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Pour cette 8ème édition du 0.0 Chut!, le jeu lancé par ma copine Karine de Chut! Je pâtisse, je suis en binôme avec Sarah du blog Les papilles qui frétillent.. Conformément aux règles du jeu, nous devons nous attribuer un ingrédient mystère, puis préparer une recette en lien avec le thème du mois, imaginé par Nietzsche, paillettes et sac à main

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Sarah m'a attribué la cannelle et moi, j'ai pensé au bissap pour elle. A partir de mon ingrédient, j'ai tout d'abord pensé à un dessert. mais en pâtisserie, je n'ai pas la patience nécessaire pour préparer une recette élaborée. Même si j'avoue, l'idée d'une piñata cake m'avait un instant traversé l'esprit.

Et puis j'ai repensé à cette jolie curiosité, aperçue chez Létitia de Piment Oiseau, au nom imprononçable: le smörgåstårta., en suédois dans le texte. Cette spécialité suédoise se retrouve aussi dans d'autres pays nordiques, en Estonie et en Finlande où on l'appelle voileipäkakku. Il prend des airs de faux gâteau, étant composé de plusieurs couches de pain (pain polaire ou pain de mie), qu'on garnit au choix de crevettes ou de saumon fumé ou de viande et de charcuterie. L'ensemble est ensuite recouvert d'un mélange de fromage blanc et de fromage type Philadelphia ou de crème fouettée citronnée et lègèrement salée. On décore ensuite le tour et le haut de ce faux gâteau avec le reste des ingrédients.

J'ai décidé de faire une version de cette recette à ma façon: avec un tartare de thon aux pommes et à la cannelle, des fruits de la passion, des citrons galet et une déco avec des camarons. Après tout, ça fait un moment qu'il n'y avait pas eu de nouveau tartare sur le blog. Un grand grand merci à Létitia, de Piment Oiseau, dont la culture culinaire est infinie et inspirante!

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Voileipäkakku/Smörgåstårta, le gâteau de pain des pays scandinaves version Karibo Sakafo

Pour 4 personnes

4 tranches de pain de mie

Un yaourt

50g de Philadelphia (ou Caprice des anges ou kiri

Le jus d'un fruit de la passion et d'un citron galet + 1 citron galet

350g de thon (ici, thoon big eye)

1/2 pomme rouge

1 échalote

3 tiges d'oignons verts

Une brique de 30 cl de crème fraîche liquide

Quelques camarons cuits (ou gambas)

Quelques tomates cerises coupées en petits dés

Cannelle (bâtons de cannelle et feuilles)

Sel, poivre (ici, poivre rouge du Kerala), huile d'olive

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  • Préparez le tartare: coupez le thon, la pomme, l'échalote en petits dés. Mélangez le tout, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre rouge. Saupoudrez d'un peu de cannelle. Laissez reposer au frais.
  • Pendant ce temps, dans un autre bol, mélangez le yaourt, le Philadelphia, le jus de fruit de la passion et de citron galet. Vous obtiendrez un mélange crémeux.
  • Enlevez la crôute des tranches de pains de mie. Trempez rapidement une tranche de pain de mie dans le mélange crémeux et posez dans un plat. Faites de même avec une 2ème tranche et accolez-la à la première.
  • Sortez le tartare, arrosez de jus de citron galet et mélangez. Etalez-le ensuite sur les deux tranches de pains de mie
  • Couvrez avec les deux dernières tranches de pain de mie d'abord trempées dans le mélange crémeux.
  • Préparez la crème fouettée: entreposez au préalable 15 mn au freezer la crème fraîche, les fouets de votre batteur et un petit saladier puis montez la crème légèrement salée au batteur. Arrosez d'un peu de jus de citron galet
  • Recouvrez le gâteau de pain de crème fouettée.
  • Décorez le dessus de gambas, d'oignons verts ciselés, de dés de tomates cerises et de tranches de citron galet.
  • Décorez les côtés avec des tiges d'oignons verts et de dés de tomates
  • Réservez 2h au frais avant de servir

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Vous pouvez ajouter d'autres tranches de pain de mie et décorer avec les ingrédients de votre choix: concombre, citron, radis, roquette, cresson. ou oeufs durs et charcuterie si vous faites une version sans poisson. Vous pouvez également donner d'autres formes à votre voileipäkakku/smörgåstårta en découpant le pain de mie avec un emporte-pièce.

Et avant de vous laissez découvrir les participants, une photo "avant/après"

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Les participants de cette édition:

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- Karibo Sakafo / Les papilles qui frétillent

- Cooking&Bon appétit / KeskonMangeMaman

- La cuisine au fil d'Ariane / Nan's Cooking

- Emilie Sweetness / Bleu Combava

- Chut Je Pâtisse / Marine en cuisine

- Une chimiste en cuisine / Les bonnes petites recettes de la grande page

- Envie d'une recette / Emmanuelle (non blogueuse)

- Cuisine et plaisirs / Cuisine Voozenoo

- Nietzsche Paillettes et Sac à main / Petite cuillère et Charentaise

- Chut Je Pâtisse / Evalya cuisine

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Commentaires
C
Je ne connaissais pas ce défi culinaire !<br /> <br /> Ta participation est à tomber en tout cas ! C'est vraiment superbe !
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E
Jolies couleurs Patou !
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L
Wouhaou j'adore ta recette! pour l'apéro elle est super, je me la mets de côté pour le week-end de Pâques pour la peine :p <br /> <br /> Bravo mon ti binôme,<br /> <br /> bisous bisous
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C
Je m'y suis prise à trois fois avant de pouloir lire le titre de ta recette, - je me suis même demandé s'il n'y avait pas une erreur d'affichage XD Ton plat me surprend beaucoup puisque je ne connaissais pas du tout ! Je suis cependant convaincue qu'il va falloir que j'essaye rapidement. Bises et belle semaine !!
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G
Un feu d'artifice de saveurs et de couleur ton smögtarta , belle réalisation bisous Lova
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