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Karibo Sakafo!
19 avril 2017

Ceviche équatorien aux camarons et à l'avocat

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Une amie très chère à mon coeur à vécu quelques années en Equateur.  C'est avec elle que j'ai découvert les ceviches, que nous dégustions ensemble, à Lyon, dans nos cuisines d'étudiantes, il y a déjà...oulah...2o ans de ça!!

Le ceviche est une préparation froide à base de poisson ou de fruits de mer, commune à plusieurs pays d'Amérique du Sud dont le Mexique, le Pérou et l'Equateur. J'ai une petite préférence pour la version équatorienne, où la préparation est servie avec la marinade, ce qui en fait une sorte de soupe froide bien rafraîchissante. On accompagne le ceviche de pop corn salé, de chips de banane verte ou de grains de maïs grillé, on peut y ajouter un peu de ketchup ou de moutarde, mais moi je le préfère juste comme ça, sans rien d'autre.

Il existe une version du ceviche de camarons sans avocat, mais c'est la pleine saison ici en ce moment, alors j'en profite! Et à la recette d'origine, j'ai également apporté ma petite touche perso: du piment végétarien à la place du poivron, des tomates cerises à la place d'une tomate classique, du jus de mandarine à la place du jus d'orange.

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Ceviche équatorien aux camarons et à l'avocat

Pour une personne

150g de camarons épluchés (vous pouvez remplacer par des gambas ou des langoustines)

1/2 oignon rouge

1/2 avocat

6-7 brins de coriandre

Un morceau de poivron vert j'ai remplacé par le piment végétarien de mon jardin

1/2 piment cabri coupé en très petits dés (ou un petit morceau de piment antillais)

Sel

1c. à café d'huile d'olive (facultatif)

1 orange 2 mandarines locales pressées

2 citrons galet pressés (à remplacer par du citron vert)

1/2 avocat émincé ou coupé en dés. Arrosez de jus de citron pour éviter l'oxydation

Une tomateUne dizaine de petites tomates cerises

 

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  • Ciselez finement la coriandre.
  • Emincez finement l'oignon. Mettez les morceaux dans un bol, couvrez d'eau froide salée puis rincez, séchez et réservez.
  • Dans un autre bol, faites mariner les camarons pendant 1/2h avec la moitié des ingrédients suivants: jus de mandarine, jus de citron galet, coriandre, tomates, piment végétarien, piment cabri
  • Ajoutez ensuite le reste des ingrédients ainsi que les morceaux d'avocat
  • Mélangez soigneusement et servez aussitôt

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Commentaires
P
Tu me fais baver avec tes belles recettes :)<br /> <br /> Il y a de la couleur et de la gourmandise dans ce visuel, au top ce plat ! ;)
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C
Là, c'est le raffinement complet. Je vais essayer avec les moyens du bord. <br /> <br /> Merci et bisous
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G
Oh non c'est pas bien prévu que j'y aille snif ... mais j'ai demander à ma famille de m'en envoyer si c'est la saison ;-) c'est sûr que ces avocats n'on rien à voir les petits d'Israel qu'on a en France Patou...si tu passes pas loin de la Bourgogne fais moi signe, ce serait vraiment génial de se voir ! Gros bisous
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G
Oulala je craque totalement pour ton ceviche et ses avocats bien crémeux de l'océan indien, je salive devant mon écran, une tuerie Patou!!!!
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