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Karibo Sakafo!
30 janvier 2018

Soupe au canard façon ramen(avec les ingrédients du bord)

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Je reprends du service après 6 semaines de vacances en mode total relax! J'ai cuisiné (beaucoup), pris des photos (beaucoup aussi). Mais au final, peu rédigé parce que vacances obligent, j'ai surtout pris du temps pour ma petite famille et moi. Et grosses chaleurs obligent aussi, on a passé pas mal de temps dans l'eau, à la rivière, au lagon ou dans notre piscine toute neuve. C'est qu'il cogne dur notre petit soleil pendant l'été tropical! Et fortes chaleurs riment aussi avec Océan Indien qui se réchauffe...et du coup saison cyclonique qui débute.

Il y a 2 semaines, on a donc eu la visite d'une forte tempête tropicale nommée Berguitta. La saison cyclonique revient tous les ans et on est habitués, à force. La règle est de faire des provisions d'eau, de bougies, de piles, de conserves et de penser à vider le congélateur pour éviter les mauvaises surprises en cas de coupure de courant prolongée. A l'approche de Berguitta, c'est ce qu'on a fait. Du coup, ma soupe a servi de support à une opération "vidage des placards et du congelo":

-Pas de nouilles asiatiques pour ma soupe mais des linguine.

-Pas de traditionnel dashi comme dans les soupes japonaises, mais à la place un délicieux bouillon parfumé fait avec la carcasse de canard que je gardais au congélateur comme base pour une future soupe.

-J'ai utilisé un magret, que j'avais fait mariner au piment d'Espelette et que j'ai ensuite congelé en attendant une prochaine inspiration.

En résumé, ma soupe "fourre-tout", s'inspire des ramen (vite fait!) mais ce ne sont pas des ramen. Et c'était très bon!

Avec cette recette, je participe au défi cuisine mensuel organisé par le site Cuisine gourmandise des 2B. Chaque mois, un thème est choisi par le blogueur nommé "Toque 2B du mois". En ce mois de janvier, c'est notre Toque du mois, Valérie, qui s'est chargée du thème: "Soupes et veloutés". Un joli thème gourmand, qui réconforte tant ceux qui subissent les températures hivernales que ceux d'entre nous plongés dans la canicule et la moiteur d'un été tropical.

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Soupe au canard façon ramen (avec les ingrédients du bord)

Pour 2 personnes

 

Pour le bouillon:

10 cm de gingembre frais fendu en 2

2 oignons coupés en quartiers

6 oignons verts

6 gousses d'ail épluchés

1 carcasse de canard coupée en plusieurs morceaux

 

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2 oeufs

3 cm de gingembre frais

2 tiges d'oignons verts

20 cl de sauce soja

20 cl d'eau

1/2 verre de saké

2 gousses d'ail

Eau

 

Autres ingrédients:

200g de linguine cuites et refroidies

un magret de canard (le mien est mariné au piment d'Espelette, mais vous pouvez choisir de le prendre nature, ou pourquoi pas de le mariner dans une sauce teriyaki)

Quelques bok choy

Piment cabri

 

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  • Préparer le bouillon: Préchauffez le four à 250°C. Mettez les oignons,les oignons verts, le gingembre, les gousses d'ail et la carcasse de canard dans un plat allant au four. Enfournez ensuite pendant 8-9 mn environ.
  • Placez ensuite le tout dans une grande marmite d'eau, portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 1h30 à 2h en écumant régulièrement. Réservez.
  • Préparez les oeufs: dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau, la sauce soja, l'ail, les oignons verts et le saké puis laisser refroidir. Faites cuire les oeufs dans un volume d'eau bouillante, pendant 5 mn environ.Ôtez la coquille et colorez les oeufs en les laissant mariner dans le mélange eau/sauce soja/saké. Plus ils seront plongés dans la marinade, plus ils seront colorés. Je l'ai fait pendant 2h heures, mais dans l'idéal, une nuit c'est parfait!
  • Préparez les bok choy:  plongez-les dans un volume d'eau bouillante pendant 1 mn. Passez-les ensuite dans de l'eau froide pour stopper la cuisson et égouttez-les. Réservez.
  • Préparez le magret: Quadrillez la peau du magret, faites le cuire 5 mn par face pour qu'il soit rosé (un peu plus si vous préférez) puis tranchez-le.
  • Procédez au dressage: Filtrez le bouillon et portez-le à ébullition. Disposez dans chaque bol un peu de sauce soja, les linguine, les bok choy et quelques tranches de magret. Versez le bouillon brûlant sur le magret (ça les cuira un peu si vous ne l'aimez pas trop rosé). Ajoutez un oeuf coupé en deux. Parsemez d'oignons verts et de piment cabri. Degustez.

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logo-2b-soupe-veloutc3a9-janvier-2018

Liste des participants:

Valérie, 123Dégustez – Lyne, Epices et moi, Seb, Poivré et seb – Rosa, rosa culinaire – Carole, Ramène la popotte – Catalina –  Le blog de cata – Nicolas, Ma cuisine à moi – Andrée, La table d’Amélie – Michèle, Croquant Fondant Gourmand – Gridelle, Les Voyages de Gridelle– Dr Chocolatine, La Médecine Passe Par La Cuisine – Catherine, Epices Santé – Sylvie, Vie gourmande – Jackie, La Cuisine de Jackie – Sab, sab’n’pepper – Patricia – Karibo Sakafo – Lolo, Lolo et sa Tambouille – Silvie, Citronelle and Cardamome – Eva, La petite cuisine d’Eva – Lina, Chaud Patate – Marie, United colours of macarons

Commentaires
K
Avec plaisir!
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C
Ce ramen a l'air tellement bon : je testerai c'est sûr, toutes les saveurs que j'aime!<br /> <br /> Bonne soirée !!
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S
ça a l'air super bon :D
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G
Une opération vidange très chouette ma Patou, j'adore! Ah ça me rappelle ma jeunesse à Mada les saisons cycloniques!<br /> <br /> Belle soirée à toi, <br /> <br /> bisous
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V
Bonjour,<br /> <br /> Cette soupe est vraiment originale . Et doit être un délice !<br /> <br /> Merci pour cette jolie participation au défi.<br /> <br /> Belle soirée et à bientôt<br /> <br /> valérie
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