21 mars 2023

Rou jiao mo: pain de la province du Shaanxi fourré à la viande

Le rou jiao mo ou "viande insérée dans du pain" est un sandwich emblématique de la province de Shaanxi, au Nord-Ouest de la Chine. Ce sandwich, dont l'existence remonte à 1045 avant JC est considéré comme le plus vieux sandwich du monde. Il est composé d'une viande qu'on laisse longuement mijoter avec un assortiment d'épices et d'aromates, jusqu'à ce qu'elle soit fondante et parfumée à souhait. On coupe ensuite la viande en petits morceaux en incluant un peu du bouillon de cuisson et on farcit ensuite le pain avec la préparation.... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 01:37 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

16 mars 2023

Gaeng Panang Gai: Poulet au curry Panang

L'Asie est un continent dont les plats comptent parmi mes préférés. J'aime la simplicité et le raffinement avec lequel ses cuisiniers subliment les saveurs, la variété des épices, des préparations. Et puis, ayant grandi à Madagascar et vivant à la Réunion depuis 21 ans, beaucoup de produits me sont familiers: le gingembre, le piment, le curcuma, le combava, la coriandre, la citronnelle, la cardamome, le cumin...et j'en passe! A Madagascar comme à la Réunion, nous retrouvons des communautés originaires du continent asiatique:... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 18:06 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
04 mars 2023

Bataille Food #112: annonce du thème

Catalina du blog de Cata m'a choisie pour être la marraine de la prochaine édition. Avant de vous proposer le thème que j'ai choisi, un petit rappel des principes de ce challenge culinaire, imaginé par Jenna, du blog Bistro de Jenna. Le principe du jeu: un parrain ou une marraine choisit un thème et le premier mercredi de chaque mois, les participants, blogueurs ou non publient leurs recettes à 18h. Comment participer:  Il faudra laisser un commentaire en bas de cet article Si vous ne pouvez pas participer il suffit de me... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:55 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
01 mars 2023

Po'boy aux camarons, pickles de légumes et sauce voanjo

J'aime bien participer aux défis culinaires, qui rassemblent les blogueurs et non-blogueurs participants à un instant T, autour d'un thème commun. J'aime découvrir de nouveux blogs, des recettes inédites, inventives, les belles photos qui accompagnent les recettes. J'aime découvrir le nouveau parrain de l'édition suivante et savoir quel sera le prochain thème. Les défis culinaires entre passionnés existent depuis pratiquement autant de temps que les blogs et on pourrait penser que les thèmes sont vite épuisés, mais il n'en est rien... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 21:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]