19 juin 2017

Bourgeois grillé à la seychelloise et ses accompagnements

  Aujourd'hui est jour de fête nationale aux Seychelles. L'occasion de participer à l'initiative de Sophie, qui a lancé Cuisiner pour la paix il y a quelques années. Vous savez comme les Seychelles sont chères à mon coeur, et je vous ai présenté quelques recettes ici, ici, ici. Composée de 115 îles, Les Seychelles sont logiquement tournées vers la mer et le bourgeois, gros poisson tropical à chair blanche et ferme est la star des différents barbecues locaux. Nul doute qu'il sera dégusté abondamment en ce jour de fête pour les... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 00:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

10 mai 2017

Barbecue malagasy: mosakiky party

Si je devais hiérarchiser mes (nombreuses) madeleines de Proust, sans conteste, les mosakiky tiendraient le haut du pavé. A Madagascar, ces brochettes à base de viande de zébu sont très populaires et sont l'emblème de la street-food locale, variée et délicieuse. Quand tombe la nuit, partout sur la Grande Ile, les vendeurs s'activent: quelques tables et bancs dans une rue passante, un "fatapera" (le brasero local), et très vite les effluves des mosakiky en train de griller attirent les gourmands des alentours. Rien de compliqué dans... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 21:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 mai 2014

Poulet boucané

Aujourd'hui, je vous emmène faire un petit tour aux Antilles, à la découverte de LA recette qui a bien failli convaincre Z'Homme de rester là-bas: le poulet boucané. Après quelques bouchées, il était séduit. Son repas terminé, il envisageait sérieusement de ne pas monter dans l'avion du retour :-) . Pensez donc: Lyon, en plein mois de février et pas beaucoup de degrés sur le thermomètre ou la Martinique, capitale culinaire des Caraïbes et son poulet boucané......mmm, choix cornélien! Si vous avez séjourné aux Antilles, alors les... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:14 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
19 janvier 2014

Brochettes de magret de canard mariné aux épices et aux fruits de la passion

Une petite recette improvisée qui a contenté les estomacs de la famille. Les barbecues ont toujours eu la cote a mi casa: c'est simple, c'est léger, ça se varie à l'infini et ça laisse donc la part belle à l'imagination. Le cyclone - encore lui- a fait tomber quelques fruits de la passion de leur treille. En faisant un peu de place dans mon placard à épices, je me suis retrouvée avec du curry dans une main et du paprika dans l'autre. Fruits de la passion, curry et paprika, ça sera donc la base de ma marinade. ça c'était la partie... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 11:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 octobre 2013

Petites grillades du dimanche

  Il fait beau. Il commence à faire bien chaud, début de l'été tropical oblige. Petit Soleil joue à faire des constructions compliquées avec ses tracteurs, camions, tractopelles dans le jardin. Z'homme est aussi dans le jardin, coupe, taille, fait des boutures. Un petit barbecue se prépare en cuisine. J'aime quand la vie est simple comme un dimanche....   Camarons à l'ail et au curry 1 sachet de camarons 2 gousses d'ail 1 c. à café de curry sel, poivre 1c. à café d'huile d'olive Pilez ensemble l'ail, le sel et... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 16:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]