30 novembre 2017

Agneau korma: agneau punjabi aux épices et lait de coco

La Battle Food de ce mois-ci, organisée par Gaëlle du blog My Nomad Cuisine, nous emmène sur la route des épices. Un thème qui forcément me parle. Et quand on parle épices, moi je pense automatiquement à la cuisine indienne, que j'adore! D'ailleurs vous l'aurez remarqué, c'est ma petite obsession du moment. Un des premiers plats indiens que j'ai vraiment appris à cuisiner est l'agneau korma, originaire du Penjab dans le Nord de l'Inde. Une histoire de coup de foudre culinaire, quand alors jeunes amoureux et habitant Lyon, mon... [Lire la suite]
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05 juillet 2017

Mofo la sauce

Pour la dernière Bataille Food avant les vacances, Lova, qui a été nommée marraine de cette édition par Valérie nous propose de partir à la découverte des sandwichs du monde. La Bataille Food, c'est ce défi culinaire initié par Jenna qui réunit les blogueurs autour d'un thème fédérateur. Pour ce voyage gourmand, j'ai choisi de vous emmener au bout du monde, au bout d'une île, au bout d'une ville, au bout d'une rue, la rue Sadi Carnot et enfin, aux portes d'un lycée. Cette île, c'est mon île natale de Madagascar. A son extrême Nord... [Lire la suite]
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13 avril 2017

Curry de cabri à la jamaïcaine

A ceux qui pensaient que le cabri massalé était unique, il n'en est rien!! Bon on s'en doutait un peu hein! Le cabri massalé est une recette réunionnaise, issue de la cuisine des engagés Indiens qui sont arrivés à la Réunion au 19ème siècle. Alors forcément, notre cabri local doit avoir des petits frères en Inde et dans tous les autres endroits où la migration indienne s'est effectuée. Voici une déclinaison du cabri massalé, mais "Jamaican style"! Bien sûr, il y a quelques nuances, on n'y met pas par exemple, de tamarin ou de... [Lire la suite]
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15 février 2016

Ćevapčići

Après l'Iran, je vous emmène pour une petite escale dans les cuisines serbes, à la rencontre de la fast food locale. Les Ćevapčići (qui se prononce"tché-va-pi-chi")ou Ćevapi sont un des mets traditionnels des pays qui composent l'Ex-Yougoslavie. Il s'agit de "rouleaux" de viande hachée, grillés au barbecue, à base de boeuf, de porc, d'agneau ou d'un mélange de ces viandes, selon que l'on soit en Bosnie-Herzégovine où vit une importante communauté de confession musulmane, en Macédoine, en Slovénie, en Croatie ou en Serbie. On... [Lire la suite]
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26 août 2015

Rendang daging (boeuf Rendang)

 Je vous emmène pour un petit tour dans les cuisines de Malaisie, à la découverte d'une gastronomie qui mérite d'être connue davantage. A l'image de sa population d'origines très diverses, la Malaisie s'est façonnée une gastronomie où se mêlent influences indonésiennes, chinoises, indiennes, ou thaïlandaises tout autant qu'européennes. C'est une cuisine riche en épices et en parfums, dont les plats, nombreux et somptueux ne pouvaient que me plaire. Parmi ceux-ci, le boeuf rendang ou rendang daging en V.O, est devenu l'un des... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Tsukune teriyaki et rougail de kakis et de mini-concombres

Comment improviser un petit repas du week-end quand on a envie de ne pas trop passer de temps en cuisine....faites donc des tsukune! C'est mimi, c'est facile à faire, ça occupe Petit Soleil qui tient absolument à participer à la cuisine (et rien que ça, c'est un argument de taille!) Alors les tsukune, c'est quoi? D'abord ça vient de "tsukuneru", autrement dit "malaxer et modeler" en japonais...vous voyez où je veux en venir? les tsukune, ce sont ces boulettes de boeuf, de poulet ou de poisson, qui se retrouvent souvent au menu des... [Lire la suite]
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06 mai 2015

Thali spécial Bataille Food

Vous connaissez maintenant bien le principe de la Bataille Food, ce défi culinaire initié par Jenna, du blog Le Bistrot de Jenna. J'y participe assez régulièrement, parce que j'aime le principe du rassemblement autour d'un thème commun, de la découvetre d'autres blogs. Après l'édition spéciale Pâques proposée par Adeline de Cook 'n Blog, le parrainage de la 23ème édition de la Bataille Food revient à Dorian. Vous connaissez son blog? Sa petite phrase fétiche "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça?" Moi, me donne... [Lire la suite]
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25 mars 2015

Aloo keema

Depuis le début des recettes jaunes, je reçois des recettes toutes plus belles les unes que les autres et ça me fait très chaud au coeur! la blogosphère se mobilise, cuisine, relaye, informe. Alors tout simplement un grand, très grand merci pour cette mobilisation qui me touche bien plus que je ne peux l'écrire! Après le passion fruit and mango curd et le lassi aux fruits de la passion, voici ma 3ème recette jaune et pour cela, j'ai choisi de mettre à l'honneur un plat originaire du sous-continent indien, apprécié tant en Inde... [Lire la suite]
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02 février 2015

Boeuf mijoté au lait de coco et au curry

Bon en ce moment, il y a handball tous les jours ou presque chez Karibo Sakafo, championnat du monde oblige! C'est qu'à la maison, on ne badine pas avec le hand! Enfin, moi surtout. Z'Homme suit les matchs du coin de l'oeil en se demandant d'un air perplexe par quel espèce tour de passe-passe sa femme d'habitude si calme s'est muée en ardente supportrice un brin survoltée (mais un brin seulement, j'suis pas chauvine et j'aime bien le beau jeu!). On ne badine pas avec le hand, donc! Et on ne passe pas trop de temps en cuisine non... [Lire la suite]
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18 octobre 2014

Romazava au voatsiperifery (poivre sauvage de Madagascar)

Je viens de m'apercevoir d'une chose: en cuisine malgache, je vous ai parlé de sambos, de ravitoto coco, de bonbons manioc, de poulet coco, de koba...mais je ne vous ai jamais parlé de romazava. Et ça, c'est LE plat national malgache. Shame on me!!!  Le romazava, c'est LE plat que tout Malgache, où qu'il se trouve dans le monde essaiera toujours de faire. C'est une genre de pot-au-feu, à base viande et de brèdes, surtout de brèdes mafana. Le romazava était traditionnellement le plat des reines malagches, et faisait d'ailleurs... [Lire la suite]
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