02 juillet 2021

Limonade brésilienne au citron main de Bouddha et à la nectarine

  Je n'avais pas participé à un défi culinaire depuis longtemps. La Foodista challenge, ce défi initié par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton m'a inspirée. Le thème du mois est proposé par la marraine de cette édition, Dyen's kitchen, qui nous invite à cuisiner les agrumes. Pour cette recette, je vous emmène au Brésil, avec cette limonade toute douce et tellement parfumée. Elle se prépare normalement avec du citron vert. J'ai choisi de la twister un peu avec les superbes citrons main de Bouddha ramenés par mon mari et de... [Lire la suite]
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25 juin 2018

Jus de baobab au miel de niaouli de Madagascar

Vous vous souvenez du baobab à côté de mon boulot dont je vous parlais ici, celui dont les fruits me narguaient à 5m de hauteur? Et bien, en ce moment, il est très très généreux avec moi! Chaque matin ou presque, je vais le voir avant de commencer à bosser, et je ramasse un, deux, parfois 3 gros fruits. Rassurez-vous, ils ne sont ni cassés ni écrasés, la coque de ces fruits est si dure qu'il faut la casser au marteau. Et une fois le fruit ouvert, la récompense est là: des petites "gousses" de pulpe blanches, sèches car la pulpe a... [Lire la suite]
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13 mars 2018

Jus de prune de cythère

J'attends toujours avec impatience la saison des prunes de cythère. Les prunes de cythère, au si joli nom, nous les connaissons à la Réunion sous le nom de "zévi". C'est un fruit à la peau lisse, qui comprend un noyau hérissé de fibres et qui est utilisé le plus souvent vert, en rougail. Il remplace souvent la mangue verte lorsque la saison se termine. Petite, à Madagascar, les zévis étaient pour moi des "sakoua". Verts, je les mangeais coupés en morceaux, avec un mélange de sel et de piment. L'acidité du fruit, le piquant du... [Lire la suite]
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07 mars 2018

Irish coffee

Avec un peu d'avance, on fête la Saint Patrick sur le blog, grâce à Cécile du blog Platapons qui nous demande, pour cette Bataille Food de partir à la découverte de l'Irlande. La Bataille Food, vous connaissez, c'est ce défi initié par Jenna et qui rassemble les blogueurs volontaires autour d'un thème. Intronisée marraine de cette édition par Marie du blog Grains de sel et gourmandise, Cécile nous propose un bien joli thème! La Saint Patrick fait remonter chez moi pas mal de souvenirs de soirées estudiantines, dans les pubs... [Lire la suite]
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02 juillet 2017

Punch au bissap parfumé aux agrumes et épices

On est fan de bissap à la maison. Cet hibiscus comestible peut servir de base à de nombreuses recettes, de la simple boisson acidulée et désaltérante, en passant par le sirop, les glaces et autres yaourts glacés ou les confitures. Aujourd'hui, c'est un punch que je vous présente, préparé à la façon des Caraïbes où le bissap est appelé "sorrel" dans les îles anglophones caribéennes. Vous pouvez bien sûr le préparer sans alcool. Ici, j'ai rajouté du rhum pour un apéro improvisé. Punch au bissap parfumé aux agrumes et épices ... [Lire la suite]
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02 juin 2017

Limonade à l'ananas Victoria

Ici, l'ananas Victoria est une star sur les étals de nos marchés locaux. Plus petit que les ananas sud-américains et africains, l'ananas Victoria est juteux, très sucré et très parfumé et pousse toute l'année sur notre île, pour notre plus grand bonheur! A la maison, on aime le manger comme ça, juste quelques tranches au petit-déjeuner ou en dessert, et c'est parfait. Je n'aime pas trop l'utiliser dans les desserts mais en revanche, quel délice dans les eaux parfumées et les jus! Je vous présente donc une limonade maison à... [Lire la suite]
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28 mars 2017

Horchata au riz interdit

 On voyage en Amérique du Sud aujourd'hui avec ma version de cette boisson crémeuse, parfumée, rafraîchissante à souhait! Une boisson qui est très appréciée au Guatemala et au Mexique. La diaspora de ces deux pays, présente aux Etats-Unis l'a également popularisée dans ce pays et vous n'y trouverez pas un restaurant mexicain sans horchata. Il existe d'innombrables versions de l'horchata, la plupart à base de riz blanc, que l'on fait infuser pour obtenir du lait de riz. Les différentes versions contiennent de la cannelle, dans... [Lire la suite]
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10 mars 2017

Jus de mangue au gingembre et "glaçons" de myrtille

Que faire avec les mangues de mon joli manguier? Des curds, des yaourts glacés (à venir), des glaçons, des lassis. Ou des rougails quand les fruits ne sont pas mûrs. A la maison, du plus petit au plus grand, on est fan de mangues. Alors lorsque notre manguier se fait généreux, la cueillette quotidienne est un moment de gourmandise. Aujourd'hui, je vous présente une boisson toute simple. Quand le panier de fruits déborde et que je suis en mode feignasse style, quoi de mieux qu'un jus de mangue bien frais, grâce aux "glaçons" de... [Lire la suite]
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09 novembre 2016

Buye à ma façon: jus de "pain de singe" ou fruit du baobab

Aujourd'hui, le fruit que je vous présente n'est pas emblématique de la cuisine créole réunionnaise. Néanmoins, j'ai envie de vous en parler parce qu' il est présent dans le paysage local, bien que son usage reste confidentiel.  Et puis la recette qui va suivre est aussi un hommage pour moi.. Non pas à une personne, mais à....un arbre. Et pas n'importe quel arbre, mais à un baobab. Aujourd'hui, on parle donc du fruit du baobab, appelé aussi "buye"  (prononcez "bouyé") en langue wolofe sénégalaise ou "pain de singe" parce... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Eau pétillante parfumée aux letchis et au basilic

Une petite boisson pour accompagner nos chaleurs bien tropicales: en ce moment, il y a de l'air bien chaud, un taux d'humidité qui pourtant pas encore à son maximum, nous donne quelques belles impressions de mariner dans une étuve (amis de la poésie....). Mais à côté de ça, un lagon aux températures parfaites, des rivières et des cascades qui donnent envie de doubler les pubs de Tahiti douche. Et par-dessus tout, l'été pour nous, ça veut dire que la saison des letchis est là!!! Et ça, c'est une bonne nouvelle pour toute la famille:... [Lire la suite]
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