02 octobre 2019

Mhalbi constantinois

Je ne suis pas très dessert, mais celui-là me plait beaucoup: le mhalbi constinois est à la fois simple, doux, crémeux, facile à faire. Et pour mon plus grand plaisir, il sent bon les épices et les cuisines du Maghreb. A la maison, c'est un de nos desserts préférés lors de nos apéros dînatoires familiaux du vendredi soir. Et en ce moment, avec les températures d'été qui commencent doucement à s'installer, la fraîcheur apportée par ces petites coupes est particulièrement bienvenue. Et croyez-moi, quand je vous dis que la... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 20:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

07 février 2019

Mini Key lime cheesecake pies à la mangue et chantilly de coco

  En ce moment, c'est la saison des mangues, un des fruits préférés de la maison. C'est aussi la saison des citrons galets (les fameux Key lime), ces petits citrons au parfum incomparable. Vu les températures de notre été tropical, le plus souvent, mes citrons galets finissent en citronnade, bien fraîche et désaltérante. Il faut au moins ça pour ne pas se laisser assommer par la chaleur! Je suis donc rentrée du marché avec des mangues et des citrons galets, avec l'intention de les préparer en jus et d'en faire des glaçons.... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 20:58 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
26 septembre 2018

Palets bretons au caramel, mascarpone parfumé au raisin et au citron galet

Un petit dessert rapide, très facile à faire et tout doux, pour faire plaisir à mes deux gourmands et faire honneur à la Foodista Challenge créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton. Lova, ma copine de Graine de faim kely est la marraine de cette édition. Son thème "Mi-figue, mi-raisin" est parfait pour les amateurs de salé comme les becs sucrés. Vous le savez, ma préférence va au salé. Mais j'ai à la maison deux amateurs de petites douceurs qui font preuve d'un intense lobbying pour que je leur prépare des "p'tits trucs... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 20:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
19 août 2018

Mousse de patate douce beni imo au yaourt grec

  Des petites mousses onctueuses et rapides à faire, ça vous dit? Si comme moi vous n'aimez pas passer trop de temps dans les préparations de petites douceurs, cette recette est pour vous! J'ai ramené du marché de la patate douce beni imo. Cette variété de patate douce, à la base originaire d'Okinawa, est cultivée depuis quelques années sur mon île. Sa chair est d'un violet assez intense, sa saveur est fine et délicieusement sucrée. Z'Homme et Petit Soleil en sont des fans absolus. Pour changer un peu du gâteau patates, j'... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 février 2018

Key lime pie en verrines, parfumé au lait de coco

 A la maison, on est les champions pour choper la crève en plein été tropical, quand il fait bien chaud et alors que tout le monde est abruti de chaleur. La semaine dernière, Petit Soleil a partagé très généreusement ses virus...une part pour papa, puis une part pour maman! Pas de raison qu'il soit le seul à tousser, renifler, éternuer et avoir la voix aussi caverneuse que celle de Rambo! C'est la pleine saison des citrons galet, connus en Floride sous le nom de "Key lime".  Je suis fan de ce petit citron, plus petit que... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 23:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 février 2018

Panna cotta au deux citrons, grenade et zeste de citron caviar

 Je ne suis pas très desserts et sucre, tout le contraire de mon homme et de notre fiston! Laissez traîner n'importe quoi avec du chocolat dedans, des cookies, des petits gâteaux et vous pouvez être sûr que ces deux là n'en laisseront pas une miette. Je n'ai surtout pas beaucoup de patience en matière de pâtisserie. Autant préparer des sauces qui mijotent pendant des heures ne me fait pas peur, autant ça me désespère en pâtisserie. Ne cherchez pas, je suis parfois pleine de contradictions! Bon, j'essaie quand même, de temps en... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 11:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

19 février 2017

Mini cheesecakes à l'ananas et au citron galet

 Il y a 10 jours, une tempête tropicale du nom de Carlos est venue nous rendre visite. Elle a pris son temps pour venir vers nous, virant à l'ouest, puis un peu à l'Est, a fait du surplace. Pour finalement passer à moins de 100 km de nous, nous arrosant de trombes d'eau au passage. Rien d'inhabituel en cette saison, sous nos latitudes, été rime avec saison cyclonique. Donc tempête et trombes d'eau obligent, on est restés à la maison, bien au sec. Et pour occuper le temps (et Petit Soleil), on s'est affairés en cuisine, avec ce... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 00:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 février 2017

Frozen yoghurt au buye

Je voulais profiter de mes vacances pour publier toutes mes recettes en retard, mais le disque dur de mon ordinateur en a décidé autrement après 4 ans de bons et loyaux services. Après un long séjour entre les mains expertes de mon frère, mon ordi est comme neuf et me revoilà! Une petite recette toute simple pour "fêter" mon retour et aussi pour faire face aux températures caniculaires de notre été tropical: 34° et 80% d'humidité dans l'air, ça donne envie de penser crèmes glacées, sorbets, granités et autres frozen yoghurts. Après... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 15:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 octobre 2016

Frozen yoghurt au bissap, parfumé au zeste et grains de citron caviar

Octobre est rose sur la blogosphère culinaire en signe de soutien envers les actions qui visent en ce mois à parler et faire parler du cancer du sein. Octobre est donc rose aussi sur mon petit blog car je tenais à participer à cet élan. Il m'a fallu faire travailler un peu mes méninges, le rose n'étant pas à la base ma couleur de prédilection. J'ai passé un peu de temps à chercher des produits roses: le pitaya? Pas encore la saison chez moi. La betterave? Elle et moi sommes fâchées depuis...toujours, en fait. Et aucune réconciliation... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 22:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
10 janvier 2016

Blanc manger coco parfumé à la grenade

Z'Homme et Petit Soleil ont dû naître dans une montagne de sucre. N'étant pas un bec sucré, je ne cuisine pas beaucoup de desserts et autres petites douceurs à la maison. Autant, passer du temps pour préparer un plat salé ne me dérange absolument pas, autant je n'ai aucune espèce de patience pour la pâtisserie. J'essaie de m'y mettre pour préparer des goûters gourmands pour l'école à mon Petit Soleil, mais bon...les habitudes ont la vie dure. Du coup quand je me mets à cuisiner sucré, les deux hommes de ma vie célèbrent ça comme la... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 09:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]