29 décembre 2014

Brownie vanillé aux amandes grillées et au caramel au beurre salé

1er défi 0.0 Chut! Les blogueuses culinaires de ma jolie île sont pleines de ressources et d'idées et ça, ça me fait bien plaisir! 0.0 Chut! a été initié par Karine, qui tient le très joli blog Chut, je pâtisse! Karine, pour moi, elle est maître Jedi de la pâtisserie et si vous voyez ses photos, vous n'aurez qu'une seule envie: goûter, déguster, savourer. Alors ce défi, c'est quoi? Comme tous les défis culinaires, il rassemble des blogueurs amateurs de cuisine autour d'un thème donné. Les recettes sont publiées simultanément le... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Magret de canard sauce champagne, letchis et baies roses et son rougail mangues

Voici ma 2ème participation à la Bataille Food, initiée par Jenna du Bistro de Jenna. Béatrice, de Popote et Nature avait organisé celle du mois dernier, aujourd'hui, c'est Stéphanie de L'atelier de Steph et Lolie qui a choisi le thème: "Il était une fois....la magie de Noël". Libre à nous, les blogueurs participants de décliner ce thème en recettes salées, sucrées, en gâteaux, en apéro ou autres, du moment que nos recettes soient basées sur: - Un ingrédient sec festif:   Foie gras, volailles, caviar, truffes, saumon, oeufs de... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Tartare de saumon à la pêche, à la menthe et au gingembre, aromatisé à l'orange

Et voila ma participation au tour rapide 163 d' Un tour en cuisine. Je dois choisir une recette chez Joana, du blog La table des saveurs et c'est Recettes Dukan qui est chargée de choisir une recette chez moi. Mon choix s'est porté sur ce tartare de saumon à la pêche, à la menthe et au gingembre...vous savez combien j'aime les tartares de poisson! Et puis je n'avais jamais préparé de tartare avec de la menthe, alors la curiosité aidant, c'est cette recette qui a eu mes faveurs. Et je ne suis pas déçue!! Bon, j'espère que Joana me... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

CUISINONS LES RESTES!: Muffins au gâteau patates

  Du 22 au 30 novembre, c'est la Semaine Européenne de Réduction des Déchets (SERD) et le thème retenu pour cette année 2014 est la lutte contre le gaspillage alimentaire. A la Réunion, Nathy du blog Kalou and Cook a été sollicitée par l'antenne locale l' Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) pour participer à cette campagne. Dans ce cadre, elle a lancé une action autour de ce thème: CUISINONS LES RESTES! A travers cette action, elle nous invite tous à nous mobiliser: - le public, tout d'abord,... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

Tartare pimenté de thon et dorade aux margozes doux, radis, curry et basilic thaï

Encore un tartare! Mais que voulez-vous, quand on aime, on ne compte pas!! Et puis, il commence à faire chaud chez moi. Mais genre, vraiment, vraiment chaud.. Le genre qui donne envie de se plonger dans une grande bassine d'eau glacée. Et ce n'est que le tout début de l'été, imaginez en janvier-février, nos deux mois les plus chauds! Alors on oublie les caris, on oublie les petits plats mijotés, on oublie les gratins, on oublie les raclettes qui nous faisaient saliver il y a encore quelques semaines.  Place aux salades,... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Salade au magret séché et à la mangue, vinaigrette au combava

Je fais souvent des magrets séchés maison. A la maison, on aime bien le canard et quand on a du monde, ça fait toujours son petit effet quand on annonce qu'il est fait maison. Et puis pour un petit repas express, quelques tranches dans une salade, des crudités et/ou des pommes de terre et vous avez un repas sympa et rapide. Le magret séché maison, il n'y a pas plus simple comme préparation, tellement simple que j'en fais toujours plusieurs à l'avance pour les jours de grande flemme. Et oui, tenir un blog culinaire n'a pas fait... [Lire la suite]
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14 novembre 2014

Panna cotta aux deux cerises, au miel et aux speculoos

Je n'ai pas trop le bec sucré mais je ne résiste jamais à la panna cotta. Et c'est comme les tartares de poisson: une fois qu'on maîtrise la base de la recette, on peut improviser et décliner sous bien des formes. J'ai saisi cette occasion pour mettre en valeur deux fruits de saison que j'ai la chance d'avoir dans mon jardin: la cerise du Brésil et la cerise à cote ou cerise de Cayenne. Ces deux fruits sont originaires du Brésil et appartiennent à la grande famille des myrtacées. La première ressemble étonnament à la cerise... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Bún au canard (Canard façon Bò bún)

Le Bò bún, plat originaire du sud du Vietnam est une recette que je voulais faire depuis longtemps. Il a tout pour me séduire: le parfum des herbes aromatiques, les légumes et ce petit goût d'ailleurs qu'apporte la cuisine vietnamienne. Je profite de ma première participation à la Bataille Food pour préparer une version toute personnelle du bò bún, en remplaçant le boeuf(Bò en vietnamien) par du canard.. Et la Bataille Food c'est quoi? C'est un défi culinaire imaginé par Jenna du Bistro de Jenna. Blogueurs et non-blogueurs peuvent y... [Lire la suite]
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29 octobre 2014

Ceviche d'huîtres au rougail mangues

Le ceviche est un plat consommé dans les pays de la côte Pacifique de l'Amérique du Sud. et particulièrement en Equateur, au Pérou et au Mexique. Autant de pays, autant de versions mais le principe est le même. On fait mariner des fruits de mer dans une base citronnée. En Equateur, le ceviche ressemble à une soupe froide, à base de coquillages, de poisson, de crustacés. Le tout est cuit avant d'être inclus dans la marinade et accompagné d'oignons, de coriandre et de tomates. Au Pérou, on prépare ce plat à base de poisson cru, mariné... [Lire la suite]
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18 octobre 2014

Romazava au voatsiperifery (poivre sauvage de Madagascar)

Je viens de m'apercevoir d'une chose: en cuisine malgache, je vous ai parlé de sambos, de ravitoto coco, de bonbons manioc, de poulet coco, de koba...mais je ne vous ai jamais parlé de romazava. Et ça, c'est LE plat national malgache. Shame on me!!!  Le romazava, c'est LE plat que tout Malgache, où qu'il se trouve dans le monde essaiera toujours de faire. C'est une genre de pot-au-feu, à base viande et de brèdes, surtout de brèdes mafana. Le romazava était traditionnellement le plat des reines malagches, et faisait d'ailleurs... [Lire la suite]
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