06 janvier 2019

Bataille Food #64: annonce du thème

Et bien 2019 commence bien dans ma cuisine!! Lina, du blog Chaud Patate me fait la jolie surprise de me passer le flambeau de la prochaine Bataille Food. Me voilà donc marraine de cette 64ème édition, avec la jolie mission de proposer un thème aussi chouette et gourmand que les 63 éditions précédentes de ce défi culinaire, créé par Jenna du Bistro de Jenna et maintenant administré par Valérie de 123 dégustez! Le principe du jeu: un parrain ou une marraine choisit un thème et le premier mercredi de chaque mois, les participants,... [Lire la suite]
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04 janvier 2019

Soupe pimentée aux momos tibétains, nouilles de riz et herbes fraîches

 Il y a quelques semaines, mon île se retrouvait paralysée par un mouvement social. Pendant 2 semaines, toutes les écoles ont été fermées, les routes bloquées par des barrages par les manifestants. Les supermarchés ont été pris d'assaut et les rayons se sont rapidement vidés. Et pendant 48h, un couvre-feu a même été décrété: à partir de 21h, nous devions tous rester chez nous. Travaillant dans un collège, je n'ai pas pu m'y rendre pendant 15 jours. Je ne vais pas revenir sur les raisons de ce mouvement social, qui a touché mon... [Lire la suite]
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05 décembre 2018

Tori katsudon: le poulet pané comme au Japon

Le tori katsudon, où comment se promener dans les cuisines japonaises le temps d'un repas! Du poulet pané au panko, enrobé au préalable d'oeuf battu et servi sur un bol de riz bien chaud. Simple et efficace pour contenter la gourmandise de Z'Homme et de Petit Soleil. Et parfait pour le thème "ITADAKIMASU" choisi par Marion's bakery pour cette 62ème Bataille Food. Itadakimasu ou "je reçois (ce repas)" est une formule-prière que l'on dit les mains jointes avant le repas pour remercier les personnes qui l'ont préparé. Nous partons... [Lire la suite]
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15 novembre 2018

Tartare de thon à l'ananas Victoria, coriandre et huile de cacahuètes grillées

La chaleur est de retour chez nous. Les manguiers regorgent de fruits, les letchis et les flamboyants rougissent tranquillement. L'été est enfin là! Avec lui, reviennent mes envies de fraîcheur et de tartares de poisson. Celui-ci est mon petit coup de coeur du moment, improvisé lors d'un de mes petits repas solo, lorsque Z'Homme et Petit Soleil ne sont pas là et que j'ai la maison juste pour moi. Pas d'affolement, j'aime toujours autant cuisiner pour ma petite famille, mais ces petits moments de douce quiétude sont tout de même de... [Lire la suite]
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12 octobre 2018

Tostones au rougail mangue et tartare de thon coco/basilic

  Après une rentrée scolaire plutôt intense, me voici en vacances pour 2 semaines! Largement le temps de prendre le temps, d'oublier le travail, ses bons côtés comme ses contraintes. Vive les grasses matinées, à moi les ronds dans l'eau dans la piscine qui se réchauffe (l'été s'installe tranquillement sous nos tropiques), les doux moments en famille et avec les amis. Et place à la cuisine! Un petit tour au marché et je suis revenue à la maison avec un joli butin: des bananes vertes, des mangues vertes et une belle tranche de... [Lire la suite]
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26 septembre 2018

Palets bretons au caramel, mascarpone parfumé au raisin et au citron galet

Un petit dessert rapide, très facile à faire et tout doux, pour faire plaisir à mes deux gourmands et faire honneur à la Foodista Challenge créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton. Lova, ma copine de Graine de faim kely est la marraine de cette édition. Son thème "Mi-figue, mi-raisin" est parfait pour les amateurs de salé comme les becs sucrés. Vous le savez, ma préférence va au salé. Mais j'ai à la maison deux amateurs de petites douceurs qui font preuve d'un intense lobbying pour que je leur prépare des "p'tits trucs... [Lire la suite]
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24 septembre 2018

Ebi katsu au ngo gai et au citron galet

  A la maison, on adore les katsu japonais: du poulet, du porc, du boeuf, des crevettes marinées puis panées au panko, la fameuse chapelure japonaise "qui rend tout délicieux", dixit mon Petit Soleil. A chacun ses préférences: Z'Homme craque pour le tonkatsu (porc pané), Petit Soleil adore le torikatsu (poulet) et moi, les ebi katsu (crevettes). Tous les vendredis soirs, nous avons instauré une petite tradition familiale: un apéro dînatoire où l'on se retrouve juste tous les 3 et où on choisit le menu à tour de rôle. On... [Lire la suite]
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19 août 2018

Mousse de patate douce beni imo au yaourt grec

  Des petites mousses onctueuses et rapides à faire, ça vous dit? Si comme moi vous n'aimez pas passer trop de temps dans les préparations de petites douceurs, cette recette est pour vous! J'ai ramené du marché de la patate douce beni imo. Cette variété de patate douce, à la base originaire d'Okinawa, est cultivée depuis quelques années sur mon île. Sa chair est d'un violet assez intense, sa saveur est fine et délicieusement sucrée. Z'Homme et Petit Soleil en sont des fans absolus. Pour changer un peu du gâteau patates, j'... [Lire la suite]
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25 juin 2018

Jus de baobab au miel de niaouli de Madagascar

Vous vous souvenez du baobab à côté de mon boulot dont je vous parlais ici, celui dont les fruits me narguaient à 5m de hauteur? Et bien, en ce moment, il est très très généreux avec moi! Chaque matin ou presque, je vais le voir avant de commencer à bosser, et je ramasse un, deux, parfois 3 gros fruits. Rassurez-vous, ils ne sont ni cassés ni écrasés, la coque de ces fruits est si dure qu'il faut la casser au marteau. Et une fois le fruit ouvert, la récompense est là: des petites "gousses" de pulpe blanches, sèches car la pulpe a... [Lire la suite]
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06 juin 2018

Poke bowl au thon et saumon, fruits des tropiques et riz coco curcuma

Me voilà de retour après quelques semaines d'absence...moins de temps, des obligations personnelles et professionnelles et voilà qu'en un clin d'oeil, le temps file sans qu'on ne s'en aperçoive! J'ai quand même beaucoup cuisiné, même si je n'ai pas publié. Et je reviens avec mon poisson cru fétiche, dont je ne peux décidément pas me passer. Aujourd'hui, je vous présente un poke bowl, cette belle recette toute simple, symbole d'Hawaii. La préparation est toute simple: une base de riz, du poisson cru mariné ou non dans un peu de... [Lire la suite]
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