26 septembre 2018

Palets bretons au caramel, mascarpone parfumé au raisin et au citron galet

Un petit dessert rapide, très facile à faire et tout doux, pour faire plaisir à mes deux gourmands et faire honneur à la Foodista Challenge créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton. Lova, ma copine de Graine de faim kely est la marraine de cette édition. Son thème "Mi-figue, mi-raisin" est parfait pour les amateurs de salé comme les becs sucrés. Vous le savez, ma préférence va au salé. Mais j'ai à la maison deux amateurs de petites douceurs qui font preuve d'un intense lobbying pour que je leur prépare des "p'tits trucs... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 20:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

24 septembre 2018

Ebi katsu au ngo gai et au citron galet

  A la maison, on adore les katsu japonais: du poulet, du porc, du boeuf, des crevettes marinées puis panées au panko, la fameuse chapelure japonaise "qui rend tout délicieux", dixit mon Petit Soleil. A chacun ses préférences: Z'Homme craque pour le tonkatsu (porc pané), Petit Soleil adore le torikatsu (poulet) et moi, les ebi katsu (crevettes). Tous les vendredis soirs, nous avons instauré une petite tradition familiale: un apéro dînatoire où l'on se retrouve juste tous les 3 et où on choisit le menu à tour de rôle. On... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 22:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 août 2018

Mousse de patate douce beni imo au yaourt grec

  Des petites mousses onctueuses et rapides à faire, ça vous dit? Si comme moi vous n'aimez pas passer trop de temps dans les préparations de petites douceurs, cette recette est pour vous! J'ai ramené du marché de la patate douce beni imo. Cette variété de patate douce, à la base originaire d'Okinawa, est cultivée depuis quelques années sur mon île. Sa chair est d'un violet assez intense, sa saveur est fine et délicieusement sucrée. Z'Homme et Petit Soleil en sont des fans absolus. Pour changer un peu du gâteau patates, j'... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
25 juin 2018

Jus de baobab au miel de niaouli de Madagascar

Vous vous souvenez du baobab à côté de mon boulot dont je vous parlais ici, celui dont les fruits me narguaient à 5m de hauteur? Et bien, en ce moment, il est très très généreux avec moi! Chaque matin ou presque, je vais le voir avant de commencer à bosser, et je ramasse un, deux, parfois 3 gros fruits. Rassurez-vous, ils ne sont ni cassés ni écrasés, la coque de ces fruits est si dure qu'il faut la casser au marteau. Et une fois le fruit ouvert, la récompense est là: des petites "gousses" de pulpe blanches, sèches car la pulpe a... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 juin 2018

Poke bowl au thon et saumon, fruits des tropiques et riz coco curcuma

Me voilà de retour après quelques semaines d'absence...moins de temps, des obligations personnelles et professionnelles et voilà qu'en un clin d'oeil, le temps file sans qu'on ne s'en aperçoive! J'ai quand même beaucoup cuisiné, même si je n'ai pas publié. Et je reviens avec mon poisson cru fétiche, dont je ne peux décidément pas me passer. Aujourd'hui, je vous présente un poke bowl, cette belle recette toute simple, symbole d'Hawaii. La préparation est toute simple: une base de riz, du poisson cru mariné ou non dans un peu de... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 20:35 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
30 avril 2018

Foodista Challenge#40: bilan

Il est l'heure de refermer cette Foodista Challenge#40, qui nous a emmené le long de la Route de la Soie. Que de belles recettes!!! Merci à tous pour vos participations, que vous pouvez admirer dans ce tableau Pinterest récapitulatif. Et maintenant vient le moment de vous dévoiler le nom de la prochaine marraine. Son ragoût de haricots à la tomate nous a fait voyager jusqu'au Liban. Il s'agit de Carole, du blog Ramène ta popotte. Elle sera aux commandes de la prochaine édition et j'ai déjà hâte de connaître son thème! Encore... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 23:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

27 avril 2018

Buuz: raviolis mongols à l'agneau et aux légumes

Le vendredi est un jour un peu spécial à la maison, c'est le jour où le soir, on se fait un repas un peu plus festif pour saluer le début du week-end. Au gré de nos humeurs, de nos envies, et de qui décide de ce qu'il y aura au menu de ce dîner rituel, ça peut être soit un plateau de fromages et de charcuteries avec du bon pain et des fruits, un repas un peu plus élaboré, un apéro dînatoire, ou bien, quand c'est le tour de Petit Soleil de choisir, des pizzas qu'on déguste tous les trois, assis sur le canapé et devant un dessin animé... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 19:22 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
26 avril 2018

Salade lyonnaise revisitée

 Partons au bistrot en compagnie d'Ingrid des Voyages de Gridelle qui est la toque de ce mois d'avril pour le site Cuisine gourmandise des 2B. La cuisine de bistrot est en effet le thème qu'elle a choisi pour ce 4ème défi et quel bel hommage à la cuisine simple, conviviale, qui respire le bien-manger et la cuisine du terroir. J'ai tout de suite pensé aux petits plats que l'on sert dans les bouchons lyonnais pour faire honneur au thème d'Ingrid. Pour moi, Lyonnaise pendant 7 ans et qui l'est toujours un peu beaucoup dans le... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 avril 2018

Harira au ngo gai et gigot d'agneau

Tandis que les températures montent tranquillement en France métropolitaine, chez nous dans l'Océan Indien, on commence à rentrer tout doucement dans l'hiver. Tout doucement, parce que la saison cyclonique n'est pas tout à fait terminée. D'ailleurs, à l'heure où je publie, le 8ème système de la saison, joliment baptisé Fakir, se dirige vers notre île et va copieusement nous arroser dès ce soir. Un temps parfait pour déguster un bon bol de soupe! Et en matière de soupes, j'aime celles qui me font voyager, qui sentent bon l'ailleurs... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 20:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
04 avril 2018

Foodista Challenge #40: annonce du thème

  Alors il semblerait que ce début d'année soit placé pour moi sous le signe des défis culinaires! Car après avoir été nommée Toque du mois de mars pour le site Cuisine gourmandise des 2B, c'est maintenant ma chère Cécile qui m'a demandé d'être la prochaine marraine de la Foodista Challenge. Waouh!! Un petit rappel sur ce qu'est la Foodista Challenge, avant de vous annoncer le thème, et je reprends les mots de sa créatrice, Stéphanie aux commandes du très beau blog Cuisine moi un mouton: "Il s’agit d’un défi culinaire,... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 17:47 - - Commentaires [38] - Permalien [#]