19 juillet 2021

Cake aux trois citrons et aux fruits de la passion

Les vacances font de moi une blogueuse un peu paresseuse. Après 18 mois sans pouvoir voir nos familles, nous avons enfin eu le droit de prendre l'avion, après 2 doses de vaccin et un test PCR. Nous avons donc quitté notre jolie île de la Réunion pour un mois, pour redécouvrir les chouettes paysages de la France métropolitaine, entre le Jura et le Beaujolais. Nous passons du temps avec nos familles et nos amis et que ça fait du bien! Je n'ai donc pas beaucoup de temps pour alimenter le blog, mais me revoilà quand même avec une... [Lire la suite]
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09 juillet 2021

Foodista Challenge#77: annonce du thème

Dyen du joli blog Dyenskitchen m'a nommée marraine de Foodista Challenge #77. Ce défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton rassemble chaque mois les blogueurs qui le souhaitent autour d'un thème. C'est l'occasion de découvrir des recettes originales, des blogs divers, des amateurs de cuisine et des inspirations culinaires qui à chaque fois m'épatent. A mon tour de faire chauffer les neurones et de trouver un thème original. Et la barre était plutôt haute, au vu des thèmes des éditions précédentes. Jugez plutôt: ... [Lire la suite]
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02 juillet 2021

Limonade brésilienne au citron main de Bouddha et à la nectarine

  Je n'avais pas participé à un défi culinaire depuis longtemps. La Foodista challenge, ce défi initié par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton m'a inspirée. Le thème du mois est proposé par la marraine de cette édition, Dyen's kitchen, qui nous invite à cuisiner les agrumes. Pour cette recette, je vous emmène au Brésil, avec cette limonade toute douce et tellement parfumée. Elle se prépare normalement avec du citron vert. J'ai choisi de la twister un peu avec les superbes citrons main de Bouddha ramenés par mon mari et de... [Lire la suite]
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19 mars 2021

Ceviche de saumon au jus de mineolas et fruit de la passion

Gabin est un petit garçon que je connais depuis qu'il est bébé. Sa maman Delphine est mon amie. Depuis 9 ans, je vois Gabin grandir, passant du bébé aux yeux rieurs, aux joues rebondies, aux belles bouclettes, au petit garçon espiègle, curieux de tellement de choses. Avec Delphine, nous disons souvent que nos fistons se ressemblent: même esprit d'explorateur, à une époque, même passion pour les légos, les dinosaures, les engins de chantier, mêmes envies de questionner et de comprendre le monde. Et même amour pour les bons petits... [Lire la suite]
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28 décembre 2020

Banh mi façon Karibo Sakafo

Si je n'ai pas arrêté de cuisiner, j'ai eu besoin de faire une pause de quelques mois dans les publications. Me revoilà, avec de nouvelles recettes, colorées et savoureuses comme je les aime. Je vous présente ma version du banh mi, sandwich emblématique du Vietnam. Et je vais tout d'abord m'excuser pour l'orthographe incorrecte sur ma photo (mais que je ne sais pas modifier): il faut lire banH mi et non bahn mi. Alors que dire du banh mi? D'abord qu'il est originaire de Saïgon et issu d'un métissage franco-vietnamien. Il est... [Lire la suite]
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10 juin 2020

Mousse au chocolat, mangues et chantilly aux fèves de cacao du jardin

Une mousse au chocolat tout ce qu'il y a de plus classique à première vue. Mais ce qui la rend singulière c'est que le chocolat est entièrement fait maison. Grâce aux talents de jardinier de mon homme, nous avons 3 cacaoyers dans le jardin. L'un est encore trop jeune pour fructifier, mais les deux autres nous offrent régulièrement de jolies cabosses remplies de précieuses fèves. Je suis tombée un jour par hasard sur cette vidéo: Fabrication Artisanale du Chocolat - Martinique  Après l'avoir vue, obligé de fabriquer mon... [Lire la suite]
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28 mai 2020

Momos: raviolis tibétains

   Je suis une fan absolue des raviolis asiatiques. Qu'ils soient chinois (jiaozis, wontons), coréens (mandus), japonais (gyozas), mongols (buuz), la base est à peu près la même: une pâte faite d'eau et de farine, éventuellement additionnée d'un oeuf (pâte à wontons). Et une farce, faite soit juste de légumes, soit de différentes viandes, poissons ou crustacés, avec ou sans légumes. On les plie de différentes façons, toutes plus créatives les unes que les autres et on obtient alors ces raviolis, qui se dégustent de... [Lire la suite]
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05 mai 2020

Pain cocotte au levain

C'est l'histoire d'un virus qui a pris tout le monde par surprise, nous amène à rester à la maison, change nos habitudes et nous oblige à nous réinventer et à explorer des domaines inconnus. Pour moi, le monde de la boulange. J'ai l'habitude de faire des pains cocotte, avec ou sans pétrissage, avec de la levure boulangère. Donc pour limiter les sorties, c'est ce que j'ai fait au début du confinement. Sauf que mon stock de levure a rapidement diminué et qu'on n'en trouve pas forcément facilement en ce moment. Et puis, confinement... [Lire la suite]
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02 avril 2020

Camarons vapeur, à l'ail, sauce soja et vin de Shaoxing

Vous voulez une recette rapide, savoureuse et qui vous fait voyager? Cette recette est parfaite pour vous! Elle nous a régalée lors de nos apéros dînatoire du vendredi soir: chaque semaine, l'un de nous trois choisit le menu, et nous nous posons en famille. Chacun raconte sa semaine, on fait un petit jeu de société, ou on regarde un film. Un très bon moyen de clôturer nos semaines respectives et d'amorcer le week-end. Et comme je n'ai jamais su me contenter de chips, de cacahuètes ou d'olives qand je prépare un apéro (comme vous le... [Lire la suite]
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22 février 2020

Baccalà mantecato

  Je m'aperçois que je n'ai rien publié depuis novembre 2019! Il est grand temps de réparer cet oubli. En cuisine, j'ai mes petites idoles: le grand et regretté Anthony Bourdain, le tout aussi grand Yottam Ottolenghi, ou la seule et unique Laura Zavan. Grande dame de la cuisine italienne, j'aime sa façon de nous faire découvrir ses petites recettes toutes simples de son pays natal. Son blog est d'ailleurs une mine d'or et vous plonge avec délice dans les cuisines de l'Italie. Il y a quelques temps, Laura Zavan était... [Lire la suite]
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