11 mai 2014

Rillettes de légine et camaron au combava

Une recette deux en un, comme j'aime bien: le moyen de se faire un petit apéro dînatoire bien sympa avec Z'Homme et dans le même temps, l'occasion de faire un p'tit clin d'oeil à l'amie chez qui j'ai goûté ces rillettes pour la première fois. Il faut dire qu'elles ont tout pour me plaire, ces rillettes: le fondant de la légine, le goût des camarons et le parfum subtil, inégalable du combava. Et si je vous dis qu'en plus, c'est facile à faire? Si vous ne trouvez pas de légine, vous pouvez remplacer par du saumon ou de la lotte,... [Lire la suite]
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10 mai 2014

Ayam pongteh (ragoût de poulet aux pommes de terre, façon Nyonya)

  Une recette tirée de l'excellentissime blog Rasa Malaysia, tenu par Bee Yinn Low. Un blog qui met à l'honneur la cuisine de son pays. La cuisine malaise s'appuie sur des influences chinoises, indiennes et moyen-orientales et laisse la part belle aux épices (cumin, gingembre, poivre, safran, feuilles de cari). Et comme dans bien des pays du continent asiatique, une place de choix est réservée au riz et aux nouilles. L'influence de la cuisine chinoise se fait également sentir à travers la cuisine nyonya. Les Baba-Nyonya,... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Petite salade fraîcheur au saumon, champignons, raisins et z'évi

Ou comment se faire un déjeuner simple, rapide et bon avec ce que l'on a dans le frigo. Le mercredi, je ne bosse que le matin. Et autant vous dire que quand je rentre à la maison, j'ai faiiim...et très souvent la flemme de me préparer un repas élaboré et qui prend du temps. Le plus souvent, c'est là que je me fais un petit tartare de poisson, poisson justement acheté au marché après ma matinée de travail: le tartare, ça va vite et on peut y mettre ce qu'on veut. Pour une fois, je n'avais pas de poisson frais sous la main alors j'ai... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Tartare de thon au basilic thaï et au piment d'Espelette

Du thon extra frais ramené par un ami pêcheur, et voila qu'aussitôt je pense tartare. Que voulez-vous, c'est ça quand on aime! le nouveau-venu est tout simple: du thon (of course!), quelques feuilles de basilic thaï, des citrons du jardin, du sel, de l'huile d'olive et du piment d'Espelette (ramené dans ses bagages par mon amie Gridelle, lors de ses dernières vacances). On mélange le tout, on laisse 20 mn au frais (plus si vous préférez) et tadaaaam....on obtient un délicieux tartare, tout simple, tout beau, tout frais, dont le goût... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Panna cotta vanillée aux goyaviers et aux mangoustans

D'avril à juillet, sur notre île, c'est la pleine saison des goyaviers. A ne pas confondre avec les goyaves, même si ces 2 fruits font partie de la famille des myrtacées. Le goyavier, appelé aussi goyavier-fraise aux Antilles ou goyavier de Chine est un arbre originaire d'Amérique du Sud, comme son nom ne l'indique pas. Du Brésil plus précisément où il est connu sous le nom d'araçà. De là, il a été introduit vers d'autres zones tropicales, s'acclimatant au point de devenir envahissant. Ainsi, chez nous à la Réunion, tout comme... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Tigadegue à l'agneau (Mafé à l'agneau)

Allez, je vous emmène en Afrique! Le mafé ou maffé est issu du peul "maafe" qui veut dire "sauce". C'est un plat à base de riz blanc et d'une sauce onctueuse aux cacahuètes mais on peut y ajouter de la viande et des légumes. Originaire du Mali, le mafé s'est étendu dans les pays de l'ouest africain, chacun ayant bien sûr sa version, selon que l'on se trouve au Sénegal, en Guinée, au Burkina Faso, en Mauritanie, au Togo, au Bénin ou en Côte d'Ivoire. Ma version s'appelle "Tigadegue": c'est le nom local sous lequel on connait le mafé,... [Lire la suite]
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05 mai 2014

Salade de chou coco

  En faisant mon marché en sortant du boulot, je tombe sur une petite merveille: du chou coco. A la Réunion (et aux Antilles aussi d'ailleurs), le chou désigne à la fois le légume que tout le monde connait sous ce nom mais aussi le coeur de palmier(ici, on dit palmiste), de cocotier ou de vacoa, dont les parties les plus tendres sont consommées en salade ou en achards et celles plus dures gratin ou en garniture d'un cari poulet ou d'un cari de porc. Le chou coco est donc le coeur du cocotier et comme son cousin le chou... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Soupe de nouilles pimentée, au porc et au gingembre

L'hiver austral commence tout doucement à pointer son nez. On remise les ventilateurs au grenier et on sort la couette. Et la p'tite laine le soir. Oui oui, sous les tropiques, il peut faire frais...Et même si les journées sont encore chaudes et ensoleillées, la nuit tombe plus vite et les soirées deviennent plus fraîches. Un petit coup d'oeil dans les placards et dans le frigo: des nouilles chinoises, des escalopes de porc, et dans le jardin, de la coriandre. De quoi faire une petite soupe parfumée et réconfortant, aux accents... [Lire la suite]
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26 avril 2014

Tartare de boeuf à ma façon

 Voila une recette que j'affectionne tout particulièrement mais que je fais rarement à la maison. Il faut dire que je cède souvent à l'appel des tartares de poisson, comme vous avez pu le constater. Mais là, après un passage au marché, chez mon super boucher et un petit tour dans mon jardin, j'avais tout sous la main pour me faire ce petit plaisir: du boeuf frais, haché par mon boucher, des oeufs extra-frais et des herbes aromatiques. Je me suis appuyée sur la recette classique du tartare de boeuf et ensuite, j'ai fait un peu... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Boulettes de fruit à pain au saumon et au curry

Une recette inspirée des boulettes de fruit à pain à la morue du chef Christian Antou. En ce moment, on trouve beaucoup de fruits à pain sur les marchés, et je ne m'en plains pas, j'adore ça! Le fruit à pain est le fruit de l'arbre à pain, un arbre assez imposant originaire d'Océanie et très largement répandu sous les tropiques. le fruit, rond ou oblong, de couleur vert pâle peut mesurer de 12 à 25 cm et peser jusqu'à 2 kg. On le consomme lorsqu'il est mûr, c'est-à-dire quand le sève blanche et laiteuse coule sur la peau du fruit à... [Lire la suite]
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