15 octobre 2014

Tartine à la mozzarella fumée, aux figues et aux tomates cerises

Il y a bien longtemps que j'avais envie d'utiliser la mozzarella fumée dans une recette. Restait à me mettre d'accord avec moi-même sur la recette.Et question cuisine, ce n'est pas toujours simple de me mettre d'accord avec moi-même! J'ai pensé à faire une salade de tomates/mozzarella, puis à faire des lasagnes, puis un gratin, puis une pizza, puis des burgers....bref. Au bout d'un moment quand on a trop de choix, la meilleure solution est toujours de revenir à quelque de chose de simple. Jai donc choisi de préparer une tartine... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

Lassi au mangoustan, miel, vanille, cardamome et curcuma

Moi quand je trouve des mangoustans au marché, je ne résiste pas bien longtemps. Il faut dire qu'on en trouve tellement peu à la Réunion que quand je tombe dessus, pour moi ça revient à découvrir un trésor. Si si! Et dans ma tête fourmillent 1000 idées. Est-ce que je vais les préparer en version sucrée, par exemple en panna cotta ou en cheesecake? Ou alors je tente une version salée? Avec un magret de canard par exemple ou pourquoi pas en tartare? Je suis sûre, d'ailleurs que ça serait très bon dans un tartare. Pour le moment,... [Lire la suite]
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27 septembre 2014

Mofo akondro ou koba ("gâteau" de riz malgache à la banane et aux cacahuètes)

Lucie, du blog Un week-end, une recette a lancé une semaine à thèmes bien sympa: la semaine des recettes régionales. Thème sympa mais choix cornélien pour moi, ayant mes racines et mon vécu dans les deux hémisphères. Alors que choisir? Lyon ou la Réunion? Le Jura ou ma Grande Ile? Dilemne dilemne...c'est finalement le contenu de mes placards qui a décidé pour moi. Je vous présente donc une recette de ma Grande Ile, un dessert malgache appelé "mofo akondro" (littéralement "pain à la banane") ou encore "koba". Oui, je triche un peu,... [Lire la suite]
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22 septembre 2014

Tartare de bourgeois au miel, gingembre, basilic thaï et sauce de soja

Le dernier-né de mes tartares, je l'ai préparé avec du bourgeois, qui est un poisson que j'ai beaucoup aimé aux Seychelles. Le bourgeois, c'est le poisson-star là-bas, et à juste titre: rôti, grillé, en curry, sa saveur est un véritable délice pour les papilles: ferme, mais fondant en même temps. Il n'a pas usurpé sa réputation de poisson classé parmi les meilleurs du monde. On trouve du bourgeois du Nord au Sud de l'Océan Indien. Mais s'il reste à un prix très abordable aux Seychelles, ici, comment dire....la première fois que j'en... [Lire la suite]
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13 septembre 2014

Jus aux fruits et légumes de saison

C'est l'hiver austral chez nous et pour nous qui sommes habitués à des températures qui approchent les 33°C, quand on perd 10°C, on a froid. Et avant qu'on ne me jette des cailloux parce que je dis que j'ai froid à 23°C, je glisse au passage que Z'Homme et Petit Soleil se sont traîné une crève carabinée pendant 2 semaines à cause de ces températures. Petit Soleil a bien failli rater sa première rentrée des classes, ce qui aurait été un drame international pour mon bonhomme qui n'avait que le mot "école" à la bouche depuis 2 mois...et... [Lire la suite]
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09 septembre 2014

Millefeuille de tartare de langouste au poivre, baies roses et aux deux mangues

    "Le temps passe et passe et passe et beaucoup de choses ont changé Qui aurait pu imaginer que le temps serait si vite écoulé On fait le bilan, calmement En se remémorant chaque instant Parler des histoires d'avant comme si on avait 50 ans..." La semaine dernière, mon petit blog a soufflé sa première bougie. Et comme on n'a pas tous les jours un an, ça mérite bien que je vous sorte ce vieux refrain d'une chanson entendue il y a des années. En plus, allez savoir pourquoi, c'est un de ces refrains entêtants qui... [Lire la suite]
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04 septembre 2014

Crudités à la façon de Bolo

Allez allez, on repart aux Seychelles avec ces crudités à la façon de Bolo! Enfin, on y reste parce que pour ma part je n'en suis pas tout à fait partie. Bon, ne cherchez pas à localiser Bolo sur une carte des Seychelles, Bolo, c'est le surnom de Freddy, l'ami seychellois originaire de l'île de La Digue, qui a épousé une de mes amies et à qui je dois cette fameuse vinaigrette dont je vous ai parlé. En fait, en matière de cuisine seychelloise et de cuisine tout court d'ailleurs, Bolo, c'est un maître. Normal, c'est son métier, mais... [Lire la suite]
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29 août 2014

Curry de porc/pork curry comme aux Seychelles

3ème recette de ma série sur les Seychelles: le curry de porc ou pork curry comme on l'appelle sur les menus des fameux "take-away" dont je vous ai déjà parlé. Les "take-away" sont le pendant de nos camions-bars réunionnais: un local (pas forcément un camion, d'ailleurs), où on peut acheter des repas à emporter. Le midi aux Seychelles, quand on ne cuisine pas, on va se chercher un repas au "take-away": les travailleurs, les écoliers dans leurs jolis uniformes. Et les touristes, parfois guides en main, tentant de déchiffrer le... [Lire la suite]
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27 août 2014

Octopus salad (salade de zourite)

  Alors, je ne peux pas vous parler de cuisine seychelloise sans vous parler de poulpe. Là-bas, comme à la Réunion, le poulpe est appelé zourite ou octopus selon qu'on le nomme en créole ou en anglais (le créole seychellois, l'anglais et le français sont les trois langues officielles aux Seychelles). Le poulpe occupe une place de choix dans la cuisine seychelloise. Si à la Réunion, le zourite se prépare en civet, aux Seychelles, il s'apprécie en salade ou mijoté, pour donner naissance au plat national seychellois: le poulpe... [Lire la suite]
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23 août 2014

Vinaigrette à la seychelloise

Pour cette première recette estampillée Seychelles, j'ai envie de vous parler de quelque chose de très simple, une vinaigrette toute bête mais ô combien savoureuse dont je suis devenue très très fan. Elle est pleine de couleurs, elle se prépare rapidement. La recette, je la tiens d'un ami seychellois qui a épousé une de mes amies. Lors d'un repas chez eux (dont je ne me suis toujours pas remise), il nous a préparé en entrée une salade de légumes toute simple. Et cette vinaigrette qui vient de chez lui et qui me plait bien.. Elle... [Lire la suite]
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