19 juin 2014

Jus de fruits et légume aux deux gingembres et curcuma, parfumé à la vanille et à l'ylang ylang

  Si j'avais un petit doute sur le fait que l'hiver est là, ma gorge en feu à force de tousser et mon nez qui picote me l'ont bien rappelé. J'ai bien quelques raisons de me réjouir du retour de l'hiver: l'arrivée des baleines à bosse dans nos eaux, qui viennent y mettre bas ou s'accoupler, les vacances scolaires qui approchent à grands pas pour moi, le volcan qui donne des signes de réveil après quelques années de calme...Il n'empêche que j'aimerais bien qu'un jour, attraper froid ne me serve plus à inaugurer ce changement de... [Lire la suite]
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15 juin 2014

Boeuf vindaloo

Une nouvelle participation à Un tour en cuisine. Pas de tour à thème cette fois-ci, mais la découverte d'un autre univers culinaire, celui de Virginie chez qui je devais choisir une recette. Et c'est Clivia qui choisira une recette chez moi. Toutes trois avons comme impératif de publier nos recettes respectives à la même heure, aujourd'hui. Quand j'ai vu que le blog de Virginie m'avait été attribué, j'ai souri. Virginie, je la croise depuis quelques mois sur la blogosphère, son univers commence donc à m'être familier. Mais ce qui... [Lire la suite]
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14 juin 2014

Ginger ale aux deux gingembres et au miel de letchis

Voici la version façon Karibo Sakafo de cette boisson piquante et parfumée d'origine jamaïcaine. Le gingembre est originaire du continent asiatique. Son rhizome est utilisé dans les pharmacopées traditionnelles dans beaucoup d'endroits du globe. Son usage remonte à près de 5 000 ans et c'est une des plantes principales en médecine ayurvédique indienne. En cuisine, cette épice entre dans la composition de nombreux plats, dans les cuisines asiatiques, africaines, caribéennes. Le gingembre appartient à la famille des zinziberaceae.... [Lire la suite]
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11 juin 2014

Ariane m'a cuisinée

Ariane tient le très beau blog Asie Cook.. Allez voir son blog, ses recettes font honneur au continent asiatique et se promener sur son blog, c'est sillonner l'Asie avec elle, de la Malaisie à la Chine, de la Thaïlande à la Malaisie. c'est s'enrichir de parfums, de saveurs, d'odeurs de toutes sortes. Ariane a une plume magique. Ses mots sont beaux, ses mots transportent, ses mots nous rendent curieux. D'en apprendre un peu plus sur le pays qu'elle décrit. De goûter ses plats. Ariane m'a touchée: en quelques mots, elle m'a présentée... [Lire la suite]
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10 juin 2014

Bonbons manioc

Le manioc est un arbuste originaire d'Amérique Latine, qui s'est adapté aux régions tropicales et subtropicales. C'est une plante aujourd'hui largement cultivée et consommée en Afrique, en Asie et dans sa région d'origine, notamment auprès des populations améridiennes. On consomme généralement les racines, sans gluten mais très riches en glucides et les feuilles. A Madagascar, les feuilles de manioc sont la base du ravitoto et notamment le ravitoto coco. Une recette similaire appelée mataba existe dans tout l'archipel des Comores.... [Lire la suite]
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06 juin 2014

Méli mélo de tartare de thon germon

 En ce moment, si on se promène dans les hauts de 'lîle ou du côté des coulées de lave, on voit des goyaviers le long des routes, chargés de leurs délicieux fruits rouges. Et u,n peu partout, comme le vent a bien fait son travail, des arbres chargés de baies roses ou faux poivrier et il y a en a un qui a poussé tout seul au fond de mon jardin. Du coup, en ce moment en cuisine, il y a souvent des goyaviers et des baies roses. Je n'avais jamais pensé à les associer dans une recette, mais là, j'étais en mode "J'ai faaaiiiim et... [Lire la suite]
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03 juin 2014

Gigot d'agneau à la mongole

Voila une recette tirée d'un de mes livres de cuisine indienne...une des seules pas encore testées, car à chaque fois, il me manquait un ingrédient. Le principe: cuire le gigot à la marmite, dans une sauce à base de yaourt, d'épices et de bouillon. Le gigot cuit doucement et la viande est moelleuse, savoureuse et fondante. Je n'ai pas trouvé d'informations sur l'origine de ce plat mais les recherches que j'ai effectuées m'amènent à imaginer que le gigot d'agneau à la mongole tire son nom du mode de son mode de cuisson originel,... [Lire la suite]
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30 mai 2014

Macatias aux pépites de chocolat et à la vanille

La Réunion: son volcan toujours en activité, ses 3 cirques aux noms d'origine malgache, ses sentiers de randonnée qui lancent de véritables défis à vos mollets, son Piton des Neiges dont j'ai eu par deux fois l'occasion de vérifier que le nom n'était pas là juste pour faire joli, son lagon, son rougail saucisses. Et ses macatias. Si ce petit pain rond et sucré, ami des goûters de générations d'enfants réunionnais est aujourd'hui associé à la Réunion, le macatia a une origine africaine. D'ailleurs, "macatia" vient du swahili "mkate"... [Lire la suite]
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30 mai 2014

Boeuf mi-bourguignon, mi-civet façon Réunion

Mes racines à moi sont plurielles: un pied dans l'hémisphère Nord, un autre dans le Sud, un peu de moi en France métropolitaine et un peu dans l'Océan Indien, aux métissages multiples.. La cuisine que j'aime et que je prépare est à l'image de ces racines, empreinte de tout ce que chaque partie du globe m'apporte de meilleur. Ici, les fruits tropicaux, les épices, le piment, le riz, là-bas, le vin, les pâtes, les charcuteries, d'autres fruits, les fromages aux parfums entêtants et les cuisines d'un autre terroir. Le boeuf... [Lire la suite]
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27 mai 2014

Jus de bissap à la menthe et au miel de letchis

  En Afrique, il existe une plante devenue reine tant son utilisation est passé dans l'usage collectif . Cette plante est très répandue dans les pays de lAfrique de l'Ouest, notamment en Guinée, au Sénégal, au Bénin, au Togo, au Niger, au Mali, en Côte d'Ivoire ou encore au Burkina Faso. Mais on la connait également en Egypte, au Congo et au Botswana.. Appelée parfois oseille de Guinée, cette plante est un hibiscus, et plus précisément l'hibiscus sabdariffa, plus connu sous son nom sénégalais de bissap, comme on l'appelle en... [Lire la suite]
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