20 mai 2014

Poulet boucané

Aujourd'hui, je vous emmène faire un petit tour aux Antilles, à la découverte de LA recette qui a bien failli convaincre Z'Homme de rester là-bas: le poulet boucané. Après quelques bouchées, il était séduit. Son repas terminé, il envisageait sérieusement de ne pas monter dans l'avion du retour :-) . Pensez donc: Lyon, en plein mois de février et pas beaucoup de degrés sur le thermomètre ou la Martinique, capitale culinaire des Caraïbes et son poulet boucané......mmm, choix cornélien! Si vous avez séjourné aux Antilles, alors les... [Lire la suite]
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19 mai 2014

Canard à la vanille

Mmm, le canard à la vanille...ça c'est un de mes plats préférés. A la Réunion, c'est Eva Annibal qui a popularisé cette recette en remportant un prix il y a quelques années. Depuis, Mme Annibal régale ses convives avec ce plat et ses autres spécialités, dans la ferme-auberge qu'elle tient. Si la recette de Mme Annibal est unique, il existe plusieurs versions du canard à la vanille. Certains ajoutent du miel, d'autres font mariner le canard au préalable dans un peu de liqueur de vanille et chaque version aura ses adeptes. Pour ma... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Saumon teriyaki au miel de letchis, salade verte et achards de légumes

Dans la cuisine japonaise, un mets teriyaki désigne un poisson, des fruits de mer ou une viande cuits dans une sauce soja qui a été sucrée au mirin. La sauce teriyaki est douce, acidulée, très enveloppante et donne un bel aspect brillant. D'où son nom: "teri"= brillant, "yaki"= griller. D'ailleurs, j'aime cette préparation aussi bien pour son goût unique que pour l'esthétique qu'elle apporte à l'assiette. J'ai toujours trouvé que ce laqué était du plus effet. Jugez plutôt: Si vous êtes amateurs de cuisine japonaise, vous avez... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Carpaccio de thon au poivre et aux baies roses

Ah la la, le poisson cru et moi, une longue histoire! Un ami pêcheur m'a apporté un joli morceau de thon extra-frais et voila un prétexte tout trouvé pour me préparer un joli déjeuner ensoleillé, rien que pour moi. Cette fois-ci, j'ai préparé mon poisson en carpaccio et l'ai accomodé avec ce que j'ai trouvé dans le jardin: des citrons verts, des oignons verts, du poivre de ma liane bien chargée en ce moment, des baies roses. Les baies roses, vous connaissez sûrement. Appelées aussi faux-poivrier et originaires d'Amérique du Sud,... [Lire la suite]
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16 mai 2014

Muffins aux deux pitayas et aux fruit de la passion

Des petites douceurs faites avec mon apprenti cuisinier en culottes courtes. ça a du bon les vacances! Ces muffins sont une improvisation maison et une jolie façon d'occuper Petit Soleil, qui commençait à tourner en rond à la maison. Son petit cerveau se mettait lentement mais sûrement en mode "qu'est-ce-que-je-pourrais-bien -faire-comme-bêtise-sympa-fun-et-inédite?". Un mode qu'il aime bien activer, un peu trop et croyez-moi, son imagination est sans limite! Rien de tel qu'un atelier cuisine improvisé pour détourner son... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Rillettes de légine et camaron au combava

Une recette deux en un, comme j'aime bien: le moyen de se faire un petit apéro dînatoire bien sympa avec Z'Homme et dans le même temps, l'occasion de faire un p'tit clin d'oeil à l'amie chez qui j'ai goûté ces rillettes pour la première fois. Il faut dire qu'elles ont tout pour me plaire, ces rillettes: le fondant de la légine, le goût des camarons et le parfum subtil, inégalable du combava. Et si je vous dis qu'en plus, c'est facile à faire? Si vous ne trouvez pas de légine, vous pouvez remplacer par du saumon ou de la lotte,... [Lire la suite]
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10 mai 2014

Ayam pongteh (ragoût de poulet aux pommes de terre, façon Nyonya)

  Une recette tirée de l'excellentissime blog Rasa Malaysia, tenu par Bee Yinn Low. Un blog qui met à l'honneur la cuisine de son pays. La cuisine malaise s'appuie sur des influences chinoises, indiennes et moyen-orientales et laisse la part belle aux épices (cumin, gingembre, poivre, safran, feuilles de cari). Et comme dans bien des pays du continent asiatique, une place de choix est réservée au riz et aux nouilles. L'influence de la cuisine chinoise se fait également sentir à travers la cuisine nyonya. Les Baba-Nyonya,... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Petite salade fraîcheur au saumon, champignons, raisins et z'évi

Ou comment se faire un déjeuner simple, rapide et bon avec ce que l'on a dans le frigo. Le mercredi, je ne bosse que le matin. Et autant vous dire que quand je rentre à la maison, j'ai faiiim...et très souvent la flemme de me préparer un repas élaboré et qui prend du temps. Le plus souvent, c'est là que je me fais un petit tartare de poisson, poisson justement acheté au marché après ma matinée de travail: le tartare, ça va vite et on peut y mettre ce qu'on veut. Pour une fois, je n'avais pas de poisson frais sous la main alors j'ai... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Tartare de thon au basilic thaï et au piment d'Espelette

Du thon extra frais ramené par un ami pêcheur, et voila qu'aussitôt je pense tartare. Que voulez-vous, c'est ça quand on aime! le nouveau-venu est tout simple: du thon (of course!), quelques feuilles de basilic thaï, des citrons du jardin, du sel, de l'huile d'olive et du piment d'Espelette (ramené dans ses bagages par mon amie Gridelle, lors de ses dernières vacances). On mélange le tout, on laisse 20 mn au frais (plus si vous préférez) et tadaaaam....on obtient un délicieux tartare, tout simple, tout beau, tout frais, dont le goût... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Panna cotta vanillée aux goyaviers et aux mangoustans

D'avril à juillet, sur notre île, c'est la pleine saison des goyaviers. A ne pas confondre avec les goyaves, même si ces 2 fruits font partie de la famille des myrtacées. Le goyavier, appelé aussi goyavier-fraise aux Antilles ou goyavier de Chine est un arbre originaire d'Amérique du Sud, comme son nom ne l'indique pas. Du Brésil plus précisément où il est connu sous le nom d'araçà. De là, il a été introduit vers d'autres zones tropicales, s'acclimatant au point de devenir envahissant. Ainsi, chez nous à la Réunion, tout comme... [Lire la suite]
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