14 octobre 2013

Camarons à l'étuvée en feuille de bananier

J'ai un gros faible pour les camarons. J'ai dû les cuisiner à peu près à toutes les sauces: en sauté, flambés, en salade avec de l'ananas, en soupe, en beignets, en tartare, nature avec un peu de mayonnaise. Cette fois-ci, je vous emmène faire un petit tour en Asie du Sud-Est avec cette recette. La préparation est un tout petit longue, mais patience, le résultat en vaut la peine!   Camarons à l'étuvée en feuille de bananier Pour 500g de camarons 3 cm de gingembre frais 1 petit piment 2 c. à soupe de coriandre fraîche et... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Rougail margozes doux (ou margoses d'Inde)

Connaissez-vous le margoze doux ou margoze d'Inde, ce drôle de petit légume de la famille des cucurbitacées et qui est originaire de la Cordillère des Andes?   Son cousin le margoze (tout court), aussi appelé concombre amer n'a jamais eu les faveurs de mon assiette: sa solide amertume me rappelle trop la dose de Nivaquine qu'enfant, on devait avaler chaque semaine, pour se protéger du paludisme...mais là, le margoze d'Inde, j'aime j'aime j'aime: d'abord sa forme toute tordue, sa texture et sa couleur.  Et puis c'est... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Gâteau patates vanillé au chocolat noir et aux éclats de noix de pécan

  Le gâteau patates est  plus qu'un classique à la Réunion, c'est une institution.. Il fait partie du patrimoine culinaire de notre île Bourbon, autant que le maloya représente le monde musical réunionnais.  Et c'est encore Rodolphe et Nirina, deux réunionnais dont j'ai suivi le tour du monde il y a quelques années qui vous en parlerons le mieux.. Au cours de leur périple qui les a amenés au quatre coins du globe, ils ont préparé et fait goûter le gâteau patates sur les tables japonaises, américaines,... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Salade de camarons à l'ananas, vinaigrette au curry

Quand je n'ai pas très faim et que je ne sais pas trop quoi faire, en général je me fais une petite salade avec ce que j'ai sous la main. Là, j'avais des camarons surgelés, des ananas Victoria, des tomates cerises et des mini-concombres....et du curry! Camarons, ananas et curry, trio parfait pour moi! C'est parti pour la recette!   Pour la vinaigrette au curry 2 c. à soupe de vinaigre balsamique 1 c. à soupe d'huile d'olive 1c. à café de moutarde à l'ancienne sel, poivre 1/2 c. à café de curry Mélangez tous les... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Tartare de thon à la framboise et à la curuba

Un petit tartare de thon pour fêter le premier jour de mes deux semaines de vacances. Et je crois bien que c'est LE meilleur tartare que j'ai fait!!! Avant de partir en congés, je me suis arrêtée au marché à côté de mon boulot. J'y ai trouvé un très beau morceau de thon et surtout, des curubas. La curuba ou banane passion est une variété de fruits de la passion, originaire des Andes. Elle mesure une dizaine de cm et ressemble à un gros cornichon allongé ou à une mini banane. Ici, ils poussent plutôt en altitude, dans les hauteurs de... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Köftes de boeuf en brochettes de canne à sucre

Des fois, il me vient des envies de plats et là, j'avais envie de Chao Tôm: une recette vietnamienne de brochettes de crevettes hâchées montées sur des morceaux de canne à sucre en guise de pics à brochettes. Evidemment, ça me vient quand je suis à la maison, à 17h et rentrée du boulot. Evidemment, ça me vient quand comme par hasard il n'y a plus de crevettes dans le congélateur. Et évidemment, pas question de ressortir et d'aller me perdre dans un supermarché, on fera avec ce qu'il y a. Et dans le frigo et la cuisine, il y a du... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Muffins aux tomates confites

Une première pour moi, je participe au tour aux tomates du site Un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c'est un site qui rassemble plusieurs bloggeurs/euses culinaires, et qui propose à qui le veut de participer à des tours. Soit un tour classique où l'on se voit attribuer un autre blog dans lequel on sélectionne et réalise une recette, soit un tour à thème qui permet de réaliser une recette de notre choix, en respectant un thème imposé. Tous les participants à un tour, classique ou à thème doivent ensuite publier simultanément... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Salade composée de Saint Jacques sur lit de courgettes, vinaigrette au balsamique et combava

Bon, j'avoue, cette recette m'a surtout servi de prétexte pour faire ce lit de courgettes tressées. J'adore les courgettes crues en salade, mais z'homme fait des poussées d'urticaire rien qu'en entendant le mot "courgettes" donc je les cuisine généralement uniquement pour moi. Et comme pour moi la cuisine ça se partage, si je me fais un plat rien que pour moi, il faut au moins que l'assiette soit jolie. Donc voila une petite salade toute simple, très parfumée grâce aux senteurs du combava et qui a ravi mes yeux autant que mes... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Rougail saucisses

Si l’on retrouve ce plat à Maurice et à Madagascar, le rougail saucisses - classique parmi les classiques-  pourrait être à lui seul l’ambassadeur de la gastronomie réunionnaise tant il plait aux visiteurs de passage et à nous, habitants de l’île. Il y a débat sur l’ajout de certains ingrédients comme le gingembre ou le curcuma, certains en mettent, d’autres pas. Que les puristes me pardonnent donc les libertés que je me suis accordées avec cette recette parce que du gingembre et du curcuma, j’en ai mis ! Mais quoi qu’il... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Sauté de joues de légine au curry

La légine est un poisson qui vit dans les eaux froides et profondes des terres australes. Sa chair, assez grasse, est blanche et ferme. Le goût est d'une finesse et d'un fondant!! A la Réunion, on le trouve la plupart du temps surgelé. C'est un poisson qui fait l'objet d'un pêche réglementée dans les Terres Australes et Antarctiques Françaises pour protéger l'espèce au cycle de reproduction très lent. Je n'en prends pas régulièrement car le prix est bien souvent assez élevé. Mais une promotion sympa m'a permis de me faire un... [Lire la suite]
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