01 octobre 2013

Rougail tomates arbuste

    Et revoila mes petites tomates arbuste! Après le tartare, la salade, voici la recette toute simple du rougail tomates arbuste. Un petit accompagnement que j'aime marier avec les caris et autres plats en sauce ou alors avc des grillades. Et sans conteste, mon rougail préféré avec le rougail mangues. Alors il vous faudra: - Des tomates arbuste - 2 oignons verts - 1 piment (si vous aimez) - un oignon émincé - 1 combava   Coupez les tomates arbuste en deux et prélevez la chair. Réservez dans bol.. ... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Purée de piments maison

  Tout comme le riz, le piment occupe une place de choix dans ma cuisine. Je ne l'intègre pas à la préparation des plats, mais ma,nger sans piment, pour moi c'est comme aller à la plage sans maillot de bain: c'est pas possible! Normalement, je pimente les rougails, que je sers à part en accompagnement de mes recettes. Mais à la maison, j'ai un petit goûteur en couches culottes qui adore les rougails. Et pas question de le laisser goûter au piment!! Du coup, j'ai préparé un gros pot de purée de piments maison, comme le... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Saumon à la tahitienne

Le poisson cru à la tahitienne est un classique parmi les classiques dans le monde des poissons crus et chacun a sa propre façon de le préparer. Outre le citron qui va se charger de cuire le poisson, le lait de coco est l'ingrédient central de cette recette. Le poisson cru à la tahitienne, chez moi, il est associé à un souvenir d'enfance sur ma Grande Ile malgache. J'avais 10 ans, c'était les vacances scolaires et nous étions partis camper sur une île déserte qui s'appelle Nosy Hara. Imaginez, une bande de gamins plein de vie et... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Mon tout premier cheesecake

Lors d'une soirée filles, mon amie Gridelle avait ému nos papilles avec un superbe cheesecake (et une tapenade aux olives vertes., à tomber!). Elle m'a donné sa recette que je me suis empressée de ranger et tellement bien que maintenant, ben je ne la retrouve plus! Juste au moment où je songeais à me lancer dans la confection d'un cheesecake, c'est ballot!   En plus, une discussion sur la série Friends pendant une pause thé au boulot m'a remis en mémoire un épisode où il était question de cheesecake, crémeux et trop bon...je... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

Lasagnes à la bolognaise aux trois fromages

Alors ces lasagnes, c'est THE recette que z'homme mangerait bien tous les jours si je l'écoutais.C'est une recette que j'ai bricolée au fil du temps, en gardant la base bolognaise, avec quelques variantes, des essais plus ou moins approuvés par mon goûteur maison officiel, auto-intronisé Maître Lasagnes, et plusieurs jurys: mon frère, ma soeur, les amis, z'homme. Et finalement, le jury plénier a validé cette version aux trois fromages. J'ai même testé cette recette chez un couple d'amis qui a un four d'une profondeur d'un kilomètre... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

Soupe pimentée aux camarons, à la citronnelle, au gingembre et au combava

Bouuuuh, je suis "balade"...bronchite carabinée a dit le doc, nez et gorge encombrés, la respiration de Darth Vador et la voix de Rambo...sooo sexy! Me voilà à la maison pour quelques jours, ordre du doc. Et quand je suis malade, j'ai envie de soupe. Mais pas de la bonne vieille soupe de légumes, j'ai envie d'un truc bien chaud et avec pleiiiiin de piment. Histoire de mettre KO les vilains microbes qui me narguent. Aucune raison d'être la seule à me sentir comme une carpette ramollie, après tout. Voici donc une petite soupe de... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

Riz frit façon Karibo Sakafo, librement inspiré du Nasi Goreng et de la cuisine de ma maman

  Avec des origines malgaches et en vivant à la Réunion, impossible pour moi de me passer de riz. Quand j'étais petite, nous allions pique-niquer tous les dimanches au bord d'un lagon dans le Nord de Madagascar. Ma maman préparait un plat qu'elle appelait "riz jaune" et qui me fait beaucoup penser au nasi goreng indonésien. J'ai mélangé un peu de sa recette et un peu de celle du nasi goreng pour faire ce riz frit à ma façon.   Riz frit façon Karibo Sakafo Pour 4 personnes 400g de riz 2 oignons émincés 4 gousses... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

Tartare de saumon au citron et vinaigre de framboise

Un petit nouveau dans ma famille des tartares de poisson.. C'est mon amie Gridelle qui m'a, sans le savoir, amenée vers cette recette avec son tartare de dorade à la fraise et à l'huile de truffe. J'ai adoré son idée de marier les fruits rouges au poisson cru. J'avais envie d'ajouter des framboises (surgelées, ici), mais je n'en ai pas trouvé. Je me suis donc contentée de mettre un peu de vinaigre de framboise à mon jus de citron. Le résultat est...whaou!!     Tartare de saumon au citron, gingembre et vinaigre de... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

Panna cotta vanille/corossol

J'ai vaincu la malédiction de la panna cotta!!! Vous ne saviez pas qu'il y avait une malédiction? Et bien si! Une malédiction puissante dont les dieux des desserts m'ont fait don. Et du coup, malgré mes nombreuses tentatives, ce super dessert, dont je suis absolument fan, ce super dessert, censé se dresser fièrement dans votre assiette grâce à la magie de dame gélatine, chez moi...ben non! La crème restait liquide. Au point que je me suis sérieusement demandé s'il ne fallait pas que je verse un seau de ciment dedans pour que... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

Porc sauté au gingembre et au pe-tsaï

J'aime beaucoup le pe-tsaï, ce légume qui s'apparente à nos choux occidentaux et qui est très utilisé dans les cuisines asiatiques. Je le mange en salade, en soupe, dans une omelette, sauté, en quiche, en gratin...et puis, il a une jolie tête, vous ne trouvez pas?   J'en ai acheté un au marché, qui va me servir pour plusieurs plats. Là, je l'ai utilisé pour ma recette de porc sauté.   Porc sauté au gingembre et au pe-tsaï Pour 2 personnes 1c. à café de sucre roux 1c. à café de saké 30 ml de sauce de soja japonaise ... [Lire la suite]
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