25 juin 2018

Jus de baobab au miel de niaouli de Madagascar

Vous vous souvenez du baobab à côté de mon boulot dont je vous parlais ici, celui dont les fruits me narguaient à 5m de hauteur? Et bien, en ce moment, il est très très généreux avec moi! Chaque matin ou presque, je vais le voir avant de commencer à bosser, et je ramasse un, deux, parfois 3 gros fruits. Rassurez-vous, ils ne sont ni cassés ni écrasés, la coque de ces fruits est si dure qu'il faut la casser au marteau. Et une fois le fruit ouvert, la récompense est là: des petites "gousses" de pulpe blanches, sèches car la pulpe a... [Lire la suite]
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06 juin 2018

Poke bowl au thon et saumon, fruits des tropiques et riz coco curcuma

Me voilà de retour après quelques semaines d'absence...moins de temps, des obligations personnelles et professionnelles et voilà qu'en un clin d'oeil, le temps file sans qu'on ne s'en aperçoive! J'ai quand même beaucoup cuisiné, même si je n'ai pas publié. Et je reviens avec mon poisson cru fétiche, dont je ne peux décidément pas me passer. Aujourd'hui, je vous présente un poke bowl, cette belle recette toute simple, symbole d'Hawaii. La préparation est toute simple: une base de riz, du poisson cru mariné ou non dans un peu de... [Lire la suite]
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30 avril 2018

Foodista Challenge#40: bilan

Il est l'heure de refermer cette Foodista Challenge#40, qui nous a emmené le long de la Route de la Soie. Que de belles recettes!!! Merci à tous pour vos participations, que vous pouvez admirer dans ce tableau Pinterest récapitulatif. Et maintenant vient le moment de vous dévoiler le nom de la prochaine marraine. Son ragoût de haricots à la tomate nous a fait voyager jusqu'au Liban. Il s'agit de Carole, du blog Ramène ta popotte. Elle sera aux commandes de la prochaine édition et j'ai déjà hâte de connaître son thème! Encore... [Lire la suite]
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27 avril 2018

Buuz: raviolis mongols à l'agneau et aux légumes

Le vendredi est un jour un peu spécial à la maison, c'est le jour où le soir, on se fait un repas un peu plus festif pour saluer le début du week-end. Au gré de nos humeurs, de nos envies, et de qui décide de ce qu'il y aura au menu de ce dîner rituel, ça peut être soit un plateau de fromages et de charcuteries avec du bon pain et des fruits, un repas un peu plus élaboré, un apéro dînatoire, ou bien, quand c'est le tour de Petit Soleil de choisir, des pizzas qu'on déguste tous les trois, assis sur le canapé et devant un dessin animé... [Lire la suite]
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26 avril 2018

Salade lyonnaise revisitée

 Partons au bistrot en compagnie d'Ingrid des Voyages de Gridelle qui est la toque de ce mois d'avril pour le site Cuisine gourmandise des 2B. La cuisine de bistrot est en effet le thème qu'elle a choisi pour ce 4ème défi et quel bel hommage à la cuisine simple, conviviale, qui respire le bien-manger et la cuisine du terroir. J'ai tout de suite pensé aux petits plats que l'on sert dans les bouchons lyonnais pour faire honneur au thème d'Ingrid. Pour moi, Lyonnaise pendant 7 ans et qui l'est toujours un peu beaucoup dans le... [Lire la suite]
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23 avril 2018

Harira au ngo gai et gigot d'agneau

Tandis que les températures montent tranquillement en France métropolitaine, chez nous dans l'Océan Indien, on commence à rentrer tout doucement dans l'hiver. Tout doucement, parce que la saison cyclonique n'est pas tout à fait terminée. D'ailleurs, à l'heure où je publie, le 8ème système de la saison, joliment baptisé Fakir, se dirige vers notre île et va copieusement nous arroser dès ce soir. Un temps parfait pour déguster un bon bol de soupe! Et en matière de soupes, j'aime celles qui me font voyager, qui sentent bon l'ailleurs... [Lire la suite]
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04 avril 2018

Foodista Challenge #40: annonce du thème

  Alors il semblerait que ce début d'année soit placé pour moi sous le signe des défis culinaires! Car après avoir été nommée Toque du mois de mars pour le site Cuisine gourmandise des 2B, c'est maintenant ma chère Cécile qui m'a demandé d'être la prochaine marraine de la Foodista Challenge. Waouh!! Un petit rappel sur ce qu'est la Foodista Challenge, avant de vous annoncer le thème, et je reprends les mots de sa créatrice, Stéphanie aux commandes du très beau blog Cuisine moi un mouton: "Il s’agit d’un défi culinaire,... [Lire la suite]
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03 avril 2018

Défi des 2B: bilan

Après un mois passé en Afrique comme toque du mois de mars pour le site Cuisine gourmandise des 2B, l'heure est venue pour moi de passer le relais pour le mois d'avril. Laissez-moi vous dire tout d'abord que j'ai passé un mois de mars très agréable et en bonne compagnie dans cette Afrique enchantée. D'Est en Ouest, du Nord au Sud, en passant par une petite incursion dans l'Océan Indien, la balade a été gourmande et riches en découvertes. Alors du fond du coeur, merci à tous les participant(e)s!!! Après le moment savoureux de la... [Lire la suite]
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29 mars 2018

Vary amin' anana

  Quand Cécile du blog Bleu Combava, organise un tour du monde des petits-déjeuners pour la 39ème Foodista Challenge, avouez que ça donne envie de la suivre et d'en parcourir chaque étape avec elle! Une belle occasion de découvrir les différentes façons de déguster le 1er repas de la journée, un peu partout sur la planète. Moi, ça m'a donné envie de parler d'un plat qui est très "comfort food" dans mon univers culinaire: le vary amin'anana, un plat tout simple, qui vient de mon île natale de Madagascar et qui est à base de... [Lire la suite]
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20 mars 2018

Riz jollof ouest-africain au boeuf sauté, salade kachumbari des Grands Lacs

Aujourd'hui, on va beaucoup se promener sur le continent africain. Partons d'abord en Afrique de l'Ouest, à la découverte du riz jollof. Ce plat est populaire dans toute la région aussi bien dans les pays anglophones (Ghana, Nigéria, Sierra Leone, Gambie, Libéria et une partie du Cameroun) que francophones (Senégal, Togo, Côte d'Ivoire, Mali, Cameroun). Il a d'ailleurs plusieurs noms, selon les localisations: riz jollof ou jollof rice, riz wolof au Mali, riz au gras, thieboudienne, bènn tchin ("cuisiné en une seule marmite" en... [Lire la suite]
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