11 avril 2023

Bataille Food #112: bilan

Merci à tous d'avoir participé à cette belle Bataille Food, dont j'ai été la marraine avec grand plaisir. J'ai découvert avec gourmandise que vous aimiez autant les jiaozi, gyozas, et autres wontons qu'on les aime dans ma petite cuisine. Après un week-end pascal gourmand, il est maintenant l'heure pour moi de passer le relais à Christine, du blog Pause Nature, qui sera aux commandes de la prochaine édition de la Bataille. Ses raviolis végétariens avaient tout pour me séduire, voyez plutôt: Merci à tous pour vos participations... [Lire la suite]
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05 avril 2023

Jiaozi au porc et camarons, sauce pimentée aux cacahuètes et huile parfumée aux épices du Sichuan

C'est l'heure de la Bataille Food, le défi imaginé Jenna du blog Bistro de Jenna et dont Hélène du blog Keskonmangemaman administre aujourd'hui la page Facebook. Lorsque la précédente marraine, Catalina du Blog de Cata m'a demandé d'être la marraine de bataille Food #112, j'ai eu tout de suite envie de vous emmener en Asie, qui pour moi est le continent aux mille et une recettes, toutes plus savoureuses les unes que les autres. Et j'ai très vite eu envie de vous parler de ces fameux raviolis asiatiques. Le thème de ce mois... [Lire la suite]
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21 mars 2023

Rou jiao mo: pain de la province du Shaanxi fourré à la viande

Le rou jiao mo ou "viande insérée dans du pain" est un sandwich emblématique de la province de Shaanxi, au Nord-Ouest de la Chine. Ce sandwich, dont l'existence remonte à 1045 avant JC est considéré comme le plus vieux sandwich du monde. Il est composé d'une viande qu'on laisse longuement mijoter avec un assortiment d'épices et d'aromates, jusqu'à ce qu'elle soit fondante et parfumée à souhait. On coupe ensuite la viande en petits morceaux en incluant un peu du bouillon de cuisson et on farcit ensuite le pain avec la préparation.... [Lire la suite]
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16 mars 2023

Gaeng Panang Gai: Poulet au curry Panang

L'Asie est un continent dont les plats comptent parmi mes préférés. J'aime la simplicité et le raffinement avec lequel ses cuisiniers subliment les saveurs, la variété des épices, des préparations. Et puis, ayant grandi à Madagascar et vivant à la Réunion depuis 21 ans, beaucoup de produits me sont familiers: le gingembre, le piment, le curcuma, le combava, la coriandre, la citronnelle, la cardamome, le cumin...et j'en passe! A Madagascar comme à la Réunion, nous retrouvons des communautés originaires du continent asiatique:... [Lire la suite]
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04 mars 2023

Bataille Food #112: annonce du thème

Catalina du blog de Cata m'a choisie pour être la marraine de la prochaine édition. Avant de vous proposer le thème que j'ai choisi, un petit rappel des principes de ce challenge culinaire, imaginé par Jenna, du blog Bistro de Jenna. Le principe du jeu: un parrain ou une marraine choisit un thème et le premier mercredi de chaque mois, les participants, blogueurs ou non publient leurs recettes à 18h. Comment participer:  Il faudra laisser un commentaire en bas de cet article Si vous ne pouvez pas participer il suffit de me... [Lire la suite]
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01 mars 2023

Po'boy aux camarons, pickles de légumes et sauce voanjo

J'aime bien participer aux défis culinaires, qui rassemblent les blogueurs et non-blogueurs participants à un instant T, autour d'un thème commun. J'aime découvrir de nouveux blogs, des recettes inédites, inventives, les belles photos qui accompagnent les recettes. J'aime découvrir le nouveau parrain de l'édition suivante et savoir quel sera le prochain thème. Les défis culinaires entre passionnés existent depuis pratiquement autant de temps que les blogs et on pourrait penser que les thèmes sont vite épuisés, mais il n'en est rien... [Lire la suite]
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28 janvier 2023

Kao mun gai: riz au poulet façon thaïe

Depuis quelques temps, le kao mun gai est devenu le plat préféré de notre fiston, ce qui me donne l'occasion de le cuisiner assez souvent. Le kao mun gai est la version thaïe du riz au poulet originaire de la province chinoise de Hainan. Mais il se retrouve également aussi bien en Malaisie, qu'à Singapour, au Vietnam ou en Thaïlande. Dans chaque pays, les familles ont bien évidemment enrichi la recette à leur façon, mais les bases restent les mêmes: - un poulet que l'on fera pocher dans un bouillon additionné d'épices et/ou... [Lire la suite]
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29 décembre 2022

chả giò: pâtés impériaux vietnamiens

  Les pâtés impériaux ou chả giò ("hâchis croustillant"), sont sans doute une des spécialités vietnamiennes les plus connues. Vous les connaissez sous le nom de "nems". Ils sont présents dans la plupart des restaurants vietnamiens ou chinois et de plus en plus, dans les rayons de nos supermarchés. Alors les nems/pâtés impériaux/chả giò...qu'est ce que c'est exactement? Ce sont des rouleaux confectionnés avec des galettes de riz et un hachis de porc, de crevettes ou de crabe, de poulet ou uniquement de légumes pour ceux... [Lire la suite]
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02 novembre 2022

Mandu au boeuf et achards de citron

Me voilà de retour après une longue absence. Rien de grave, juste un peu moins de motivation à rédiger, et envie de profiter de la vie, de ma famille, des amis car mine de rien, venir ici prend du temps, entre la réalisation et la transcription des recettes, les photos . Je ne me suis pas éloignée de la cuisine pour autant, comme vous pouvez le constater si vous suivez Karibo Sakafo sur les réseaux sociaux. Alors que vous proposer pour mon retour? Un petit plat fusion comme je les aime: des mandu coréens servis avec des achards de... [Lire la suite]
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06 août 2021

Salade comtoise à la saucisse de Morteau, noix et comté

  Ce mois-ci, je suis marraine de la Foodista Challenge #77, nommée par Dyen de Dyen's kitchen. Ce défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton rassemble chaque mois les blogueurs qui le souhaitent autour d'un thème. Pour ce mois d'août, je vous propose de faire honneur aux Spécialités régionales, celles des régions où vous vivez comme de celles que vous avez visitées. Pour ma part, j'ai choisi de vous emmener en Franche-Comté. Ma famille paternelle est originaire de cette belle région, et plus... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 20:10 - - Commentaires [19] - Permalien [#]