01 octobre 2019

Wontons sichuanais à la sauce pimentée

Après mes buuz de Mongolie et ma soupe aux momos tibétains, voici ma 3ème recette dédiée aux raviolis des pays d'Asie. Donnez-moi des gyozas, des jiaozis, des mandu, des buuz, des momos, des wontons, des shumai et mon palais vous en sera éternellement reconnaissant! Tout me plait dans ces petites bouchées: leurs formes, variables à l'infini, leurs farces qu'on peut décliner en tant de façons différentes. Les modes de cuisson, les multiples recettes. Avant, je me contentais d'en acheter ou d'en commander pour à peu près un régiment... [Lire la suite]
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05 septembre 2019

Soupe acidulée et pimentée au boeuf et nouilles de riz

Un petit plat dégusté en amoureux et inspiré par la superbe recette de soupe de boeuf de la famille de blogueurs aux commandes de The woks of life. C'est un magnifique blog créé par un couple et ses 2 filles. La famille est américaine d'origine chinoise et leurs recettes explorent (entre autres) toute la diversité de la cuisine chinoise, dans ce qu'elle a de plus simplissime comme dans ce qu'elle présente de plus élaboré. Ce blog est un absolu délice! Si vous ne le connaissez pas, allez vite le découvrir, le voyage en vaut vraiment... [Lire la suite]
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22 août 2019

Gua baos au Hong Shao Rou

 Vous en avez marre des burgers? Essayez les gua baos! Ces petits pains taïwanais se mangent souvent garnis de porc caramélisé, mais vous pouvez tout à fait le préparer avec une autre viande ou pas de viande du tout. A la maison, nous sommes fans des gua baos. Et on les garnit avec à peu près tout: de lou rou fan, de gravlax de saumon et d'avocat, de pulled beef, de gigot de 7h. Et de hong shao rou. Et qu'est ce que c'est bon! Les gua bao demandent un peu de temps de préparation et se cuisent à la vapeur. Mais rassurez-vous,... [Lire la suite]
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01 août 2019

Hong Shao Rou: porc Shangaïen caramélisé, mijoté au vin de Shaoxing

Je vous présente un des plats préférés de mon homme. Cette version du porc caramélisé nous vient de Shangaï et c'est un délice! La viande cuit selon la méthode "Hong Shao" qui consiste à la laisser mijoter tranquillement dans une sauce sucrée au vin de Shaoxing et à la sauce de soja pour lui donner un aspect laqué. Ce plat est très populaire en Chine, et selon les régions, les ingrédients varieront. Mais pour obtenir cet effet laqué caractéristique de cette recette, il est important d'utiliser de la sauce de soja claire ET de la... [Lire la suite]
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24 juin 2019

Labneh maison parfumé à la grenade

Mmm, le labneh...c'est frais, doux, onctueux et ça se décline à l'infini! En version salée, avec des rondelles de concombre, du radis, des olives, du zaatar. Et l'indispensable pain pita! En version sucrée, j'en raffole avec juste un peu de miel ou de la grenade. Ou bien je m'en sers comme base dans mes cheesecakes. Et cerise sur le gâteau: niveau préparation, c'est simple comme bonjour! Mais c'est quoi au juste le labneh? Il s'agit d'un fromage frais libanais, à base de yaourt, que l'on retrouve aussi dans d'autres pays bordant la... [Lire la suite]
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09 février 2019

Bataille Food #64: bilan

Waouh, quelle jolie Bataille Food!!! Que de belles escales gourmandes à travers l'Asie! Malaisie, Vietnam, Thaïlande, Chine, Taïwan...voilà quelques unes des étapes de ce voyage gourmand. Merci à tous d'avoir participé à cette Bataille Food #64 dont j'ai été la très heureuse marraine. Merci pour votre créativité et vos recettes tellement appétissantes. Je les ai d'ailleurs toutes regroupées dans un tableau Pinterest que vous trouverez ici. Et maintenant, il est l'heure pour moi de vous dévoiler le nom de la prochaine marraine.... [Lire la suite]
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07 février 2019

Mini Key lime cheesecake pies à la mangue et chantilly de coco

  En ce moment, c'est la saison des mangues, un des fruits préférés de la maison. C'est aussi la saison des citrons galets (les fameux Key lime), ces petits citrons au parfum incomparable. Vu les températures de notre été tropical, le plus souvent, mes citrons galets finissent en citronnade, bien fraîche et désaltérante. Il faut au moins ça pour ne pas se laisser assommer par la chaleur! Je suis donc rentrée du marché avec des mangues et des citrons galets, avec l'intention de les préparer en jus et d'en faire des glaçons.... [Lire la suite]
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06 février 2019

Lou rou fan: porc mijoté comme à Taïwan

Aujourd'hui, je vous fais découvrir le plat "comfort food" de ma petite famille: le porc mijoté taïwanais, appelé "lou rou fan". Le porc mijote lentement dans une sauce parfumée à l'écorce d'orange et aux épices et est servi dans un bol, accompagné de bok choy sauté et d'un oeuf dur cuit dans la sauce, ce qui lui donne sa jolie couleur. Je prépare toujours le lou rou fan en grande quantité, que je congèle ensuite pour les soirs de flemme ou quand nous avons des invités de dernière minute. Chez Karibo Sakafo, même à l'arrache, il y... [Lire la suite]
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05 février 2019

Dorade coryphène façon thaïe au piment et au basilic

Un petit plat en solo comme je les affectionne, lorsque je suis seule à la maison. Je profite alors de ce temps pour me préparer ce qui me fait plaisir à moi, mais que ni Z'Homme ni Petit Soleil n'aiment. Et souvent, c'est du poisson. J'ai ramené de mon marché deux beaux pavés de dorade coryphène, ce poisson des mers chaudes que j'aime beaucoup. sa chair est ferme et blanche, son goût délicat et tendre. Parfait! Je l'ai préparé façon thaïe, avec du piment et du basilic thaï de mon jardin et servi avec une salade verte toute... [Lire la suite]
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27 janvier 2019

Tartare de thon aux fraises, basilic thaï et huile de cacahuètes grillées

 Mais qu'il fait chaud en ce moment sur mon île!! Le thermomètre flirte allègrement avec les 33°C, s'approche des 35°C dans certains endroits et l'humidité ambiante accentue un peu l'impression de chaleur écrasante. Pour se rafraîchir, on s'évade dans les hauteurs de l'île, on plonge dans la piscine, le lagon, les rivières et les cascades. Et moi j'ajoute ma touche perso: on déguste un tartare de poisson bien frais! Pour préparer celui-ci, des fraises, des oignons verts, du basilic thaï au parfum légèrement anisé et la saveur... [Lire la suite]
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