28 mai 2020

Momos: raviolis tibétains

   Je suis une fan absolue des raviolis asiatiques. Qu'ils soient chinois (jiaozis, wontons), coréens (mandus), japonais (gyozas), mongols (buuz), la base est à peu près la même: une pâte faite d'eau et de farine, éventuellement additionnée d'un oeuf (pâte à wontons). Et une farce, faite soit juste de légumes, soit de différentes viandes, poissons ou crustacés, avec ou sans légumes. On les plie de différentes façons, toutes plus créatives les unes que les autres et on obtient alors ces raviolis, qui se dégustent de... [Lire la suite]
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05 mai 2020

Pain cocotte au levain

C'est l'histoire d'un virus qui a pris tout le monde par surprise, nous amène à rester à la maison, change nos habitudes et nous oblige à nous réinventer et à explorer des domaines inconnus. Pour moi, le monde de la boulange. J'ai l'habitude de faire des pains cocotte, avec ou sans pétrissage, avec de la levure boulangère. Donc pour limiter les sorties, c'est ce que j'ai fait au début du confinement. Sauf que mon stock de levure a rapidement diminué et qu'on n'en trouve pas forcément facilement en ce moment. Et puis, confinement... [Lire la suite]
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02 avril 2020

Camarons vapeur, à l'ail, sauce soja et vin de Shaoxing

Vous voulez une recette rapide, savoureuse et qui vous fait voyager? Cette recette est parfaite pour vous! Elle nous a régalée lors de nos apéros dînatoire du vendredi soir: chaque semaine, l'un de nous trois choisit le menu, et nous nous posons en famille. Chacun raconte sa semaine, on fait un petit jeu de société, ou on regarde un film. Un très bon moyen de clôturer nos semaines respectives et d'amorcer le week-end. Et comme je n'ai jamais su me contenter de chips, de cacahuètes ou d'olives qand je prépare un apéro (comme vous le... [Lire la suite]
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22 février 2020

Baccalà mantecato

  Je m'aperçois que je n'ai rien publié depuis novembre 2019! Il est grand temps de réparer cet oubli. En cuisine, j'ai mes petites idoles: le grand et regretté Anthony Bourdain, le tout aussi grand Yottam Ottolenghi, ou la seule et unique Laura Zavan. Grande dame de la cuisine italienne, j'aime sa façon de nous faire découvrir ses petites recettes toutes simples de son pays natal. Son blog est d'ailleurs une mine d'or et vous plonge avec délice dans les cuisines de l'Italie. Il y a quelques temps, Laura Zavan était... [Lire la suite]
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04 novembre 2019

Coupes de wontons au saumon gravlax, ananas et citron caviar

On fait souvent des raviolis asiatiques à la maison, comme vous l'aurez compris avec ma précédente recette. Du coup, j'ai souvent des restes de pâte, que je garde pour rajouter dans mes soupes. Ou pour confectionner des petites coupes apéritives, que je garnis ensuite avec ce que j'ai sous la main. Par exemple, avec des camarons, de l'avocat et une salsa de mangues, concombre et tomates. Ou du magret séché maison et un rougail de mangues vertes. Ou encore, avec des rillettes de légine et de camarons. Pas de limites avec ces petites... [Lire la suite]
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02 octobre 2019

Mhalbi constantinois

Je ne suis pas très dessert, mais celui-là me plait beaucoup: le mhalbi constinois est à la fois simple, doux, crémeux, facile à faire. Et pour mon plus grand plaisir, il sent bon les épices et les cuisines du Maghreb. A la maison, c'est un de nos desserts préférés lors de nos apéros dînatoires familiaux du vendredi soir. Et en ce moment, avec les températures d'été qui commencent doucement à s'installer, la fraîcheur apportée par ces petites coupes est particulièrement bienvenue. Et croyez-moi, quand je vous dis que la... [Lire la suite]
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01 octobre 2019

Wontons sichuanais à la sauce pimentée

Après mes buuz de Mongolie et ma soupe aux momos tibétains, voici ma 3ème recette dédiée aux raviolis des pays d'Asie. Donnez-moi des gyozas, des jiaozis, des mandu, des buuz, des momos, des wontons, des shumai et mon palais vous en sera éternellement reconnaissant! Tout me plait dans ces petites bouchées: leurs formes, variables à l'infini, leurs farces qu'on peut décliner en tant de façons différentes. Les modes de cuisson, les multiples recettes. Avant, je me contentais d'en acheter ou d'en commander pour à peu près un régiment... [Lire la suite]
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05 septembre 2019

Soupe acidulée et pimentée au boeuf et nouilles de riz

Un petit plat dégusté en amoureux et inspiré par la superbe recette de soupe de boeuf de la famille de blogueurs aux commandes de The woks of life. C'est un magnifique blog créé par un couple et ses 2 filles. La famille est américaine d'origine chinoise et leurs recettes explorent (entre autres) toute la diversité de la cuisine chinoise, dans ce qu'elle a de plus simplissime comme dans ce qu'elle présente de plus élaboré. Ce blog est un absolu délice! Si vous ne le connaissez pas, allez vite le découvrir, le voyage en vaut vraiment... [Lire la suite]
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22 août 2019

Gua baos au Hong Shao Rou

 Vous en avez marre des burgers? Essayez les gua baos! Ces petits pains taïwanais se mangent souvent garnis de porc caramélisé, mais vous pouvez tout à fait le préparer avec une autre viande ou pas de viande du tout. A la maison, nous sommes fans des gua baos. Et on les garnit avec à peu près tout: de lou rou fan, de gravlax de saumon et d'avocat, de pulled beef, de gigot de 7h. Et de hong shao rou. Et qu'est ce que c'est bon! Les gua bao demandent un peu de temps de préparation et se cuisent à la vapeur. Mais rassurez-vous,... [Lire la suite]
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01 août 2019

Hong Shao Rou: porc Shangaïen caramélisé, mijoté au vin de Shaoxing

Je vous présente un des plats préférés de mon homme. Cette version du porc caramélisé nous vient de Shangaï et c'est un délice! La viande cuit selon la méthode "Hong Shao" qui consiste à la laisser mijoter tranquillement dans une sauce sucrée au vin de Shaoxing et à la sauce de soja pour lui donner un aspect laqué. Ce plat est très populaire en Chine, et selon les régions, les ingrédients varieront. Mais pour obtenir cet effet laqué caractéristique de cette recette, il est important d'utiliser de la sauce de soja claire ET de la... [Lire la suite]
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