25 juin 2017

Roulés de saumon gravlax fumé au thé, salsa d'orange péi et d'avocat

La Foodista Challenge est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton. On se retrouve chaque mois autour d'un thème choisi par une marraine et c'est l'occasion de découvrir toute la créativité dont font preuve les participants. Pour ce mois-ci, il s'agissait de mettre de la fumée dans l'assiette, comme nous le demandait Lina, du blog Chaud Patate. Pour participer à ce défi, j'ai ajouté mon thé fumé fétiche Lapsang Souchong à ma préparation de gravlax. Pour obtenir la saveur si particulière du Lapsang Souchang,... [Lire la suite]
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19 juin 2017

Bourgeois grillé à la seychelloise et ses accompagnements

  Aujourd'hui est jour de fête nationale aux Seychelles. L'occasion de participer à l'initiative de Sophie, qui a lancé Cuisiner pour la paix il y a quelques années. Vous savez comme les Seychelles sont chères à mon coeur, et je vous ai présenté quelques recettes ici, ici, ici. Composée de 115 îles, Les Seychelles sont logiquement tournées vers la mer et le bourgeois, gros poisson tropical à chair blanche et ferme est la star des différents barbecues locaux. Nul doute qu'il sera dégusté abondamment en ce jour de fête pour les... [Lire la suite]
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02 juin 2017

Limonade à l'ananas Victoria

Ici, l'ananas Victoria est une star sur les étals de nos marchés locaux. Plus petit que les ananas sud-américains et africains, l'ananas Victoria est juteux, très sucré et très parfumé et pousse toute l'année sur notre île, pour notre plus grand bonheur! A la maison, on aime le manger comme ça, juste quelques tranches au petit-déjeuner ou en dessert, et c'est parfait. Je n'aime pas trop l'utiliser dans les desserts mais en revanche, quel délice dans les eaux parfumées et les jus! Je vous présente donc une limonade maison à... [Lire la suite]
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10 mai 2017

Barbecue malagasy: mosakiky party

Si je devais hiérarchiser mes (nombreuses) madeleines de Proust, sans conteste, les mosakiky tiendraient le haut du pavé. A Madagascar, ces brochettes à base de viande de zébu sont très populaires et sont l'emblème de la street-food locale, variée et délicieuse. Quand tombe la nuit, partout sur la Grande Ile, les vendeurs s'activent: quelques tables et bancs dans une rue passante, un "fatapera" (le brasero local), et très vite les effluves des mosakiky en train de griller attirent les gourmands des alentours. Rien de compliqué dans... [Lire la suite]
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24 avril 2017

Po' boy revisité aux camarons fumés, "mayonnaise" d'avocat au citron caviar et à la coriandre

Vous connaissez le po' boy? C'est une spécialité de la Nouvelle Orléans: un sandwich fait avec une baguette proche de la baguette française, des crudités, de la sauce rémoulade et des fruits de mer ou du poisson, parfois trempés dans de la farine et de l'oeuf battu avant d'être frits. Il en existe aussi au boeuf rôti mais j'ai une préférence pour ceux aux saveurs marines. A l'origine, lors d'une grève pendant la crise de 1929, deux frères restaurateurs offraient gratuitement ce sandwich aux ouvriers grévistes, les "poor boys" ou... [Lire la suite]
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19 avril 2017

Ceviche équatorien aux camarons et à l'avocat

Une amie très chère à mon coeur à vécu quelques années en Equateur.  C'est avec elle que j'ai découvert les ceviches, que nous dégustions ensemble, à Lyon, dans nos cuisines d'étudiantes, il y a déjà...oulah...2o ans de ça!! Le ceviche est une préparation froide à base de poisson ou de fruits de mer, commune à plusieurs pays d'Amérique du Sud dont le Mexique, le Pérou et l'Equateur. J'ai une petite préférence pour la version équatorienne, où la préparation est servie avec la marinade, ce qui en fait une sorte de soupe froide... [Lire la suite]
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13 avril 2017

Curry de cabri à la jamaïcaine

A ceux qui pensaient que le cabri massalé était unique, il n'en est rien!! Bon on s'en doutait un peu hein! Le cabri massalé est une recette réunionnaise, issue de la cuisine des engagés Indiens qui sont arrivés à la Réunion au 19ème siècle. Alors forcément, notre cabri local doit avoir des petits frères en Inde et dans tous les autres endroits où la migration indienne s'est effectuée. Voici une déclinaison du cabri massalé, mais "Jamaican style"! Bien sûr, il y a quelques nuances, on n'y met pas par exemple, de tamarin ou de... [Lire la suite]
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28 mars 2017

Horchata au riz interdit

 On voyage en Amérique du Sud aujourd'hui avec ma version de cette boisson crémeuse, parfumée, rafraîchissante à souhait! Une boisson qui est très appréciée au Guatemala et au Mexique. La diaspora de ces deux pays, présente aux Etats-Unis l'a également popularisée dans ce pays et vous n'y trouverez pas un restaurant mexicain sans horchata. Il existe d'innombrables versions de l'horchata, la plupart à base de riz blanc, que l'on fait infuser pour obtenir du lait de riz. Les différentes versions contiennent de la cannelle, dans... [Lire la suite]
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17 mars 2017

Sushis donuts au thon et à l'avocat

Des Sushis donuts, où comment répondre à l'invitation de Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises, qui demande aux participants de cette nouvelle Battle Food de détourner la tradition. Après la précédente édition dont Lova de Graine de faim Kely était la marraine, voilà une nouvelle occasion de participer à ce chouette défi et de découvrir toutes les jolies recettes des autres blogueurs. Détournons la tradition donc! Voilà une idée qui me séduit, moi qui aime bien glisser du tartare de thon dans un gâteau de pain scandinave,... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Poulet adobo

Me voilà plongée depuis quelques jours dans la cuisine des Philippines grâce au super blog de Lalaine, Kawaling Pinoy. J'explore, je salive, et je me transporte mentalement en Asie du Sud-Est. Parmi les recettes de Lalaine, j'ai choisi le poulet adobo, recette sans doute la plus emblématique des Philippines. Autant commencer par le symbolique avant de tester d'autres recettes plus confidentielles. J'ai suivi les conseils de Lalaine pour cette recette, j'ai juste remplacé le laurier par des feuilles de quatre-épices. Verdict:... [Lire la suite]
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