10 mars 2017

Jus de mangue au gingembre et "glaçons" de myrtille

Que faire avec les mangues de mon joli manguier? Des curds, des yaourts glacés (à venir), des glaçons, des lassis. Ou des rougails quand les fruits ne sont pas mûrs. A la maison, du plus petit au plus grand, on est fan de mangues. Alors lorsque notre manguier se fait généreux, la cueillette quotidienne est un moment de gourmandise. Aujourd'hui, je vous présente une boisson toute simple. Quand le panier de fruits déborde et que je suis en mode feignasse style, quoi de mieux qu'un jus de mangue bien frais, grâce aux "glaçons" de... [Lire la suite]
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19 février 2017

Mini cheesecakes à l'ananas et au citron galet

 Il y a 10 jours, une tempête tropicale du nom de Carlos est venue nous rendre visite. Elle a pris son temps pour venir vers nous, virant à l'ouest, puis un peu à l'Est, a fait du surplace. Pour finalement passer à moins de 100 km de nous, nous arrosant de trombes d'eau au passage. Rien d'inhabituel en cette saison, sous nos latitudes, été rime avec saison cyclonique. Donc tempête et trombes d'eau obligent, on est restés à la maison, bien au sec. Et pour occuper le temps (et Petit Soleil), on s'est affairés en cuisine, avec ce... [Lire la suite]
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10 février 2017

Poke bowl au saumon gravlax, thon mariné, salsa de mangues et avocat

  Après Maeva, du blog Cook a Life, Lova de Graine de Faim Kely est la marraine de la 49ème édition de la Battle Food. Pour cette édition, nous nous réunissons autour d'une "Rice Battle". Libre à nous d'utiliser le riz de notre choix, il nous faut juste ajouter au moins une épice à notre recette. Voilà un thème qui ne pouvait que me plaire, moi qui ait été elevée au riz, en bonne native de Madagascar que je suis. Même si je n'en mange plus autant qu'avant, le riz restera toujours très présent dans ma cuisine, c'est mon aliment... [Lire la suite]
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05 février 2017

Frozen yoghurt au buye

Je voulais profiter de mes vacances pour publier toutes mes recettes en retard, mais le disque dur de mon ordinateur en a décidé autrement après 4 ans de bons et loyaux services. Après un long séjour entre les mains expertes de mon frère, mon ordi est comme neuf et me revoilà! Une petite recette toute simple pour "fêter" mon retour et aussi pour faire face aux températures caniculaires de notre été tropical: 34° et 80% d'humidité dans l'air, ça donne envie de penser crèmes glacées, sorbets, granités et autres frozen yoghurts. Après... [Lire la suite]
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12 décembre 2016

Mascarpone maison au citron galet

  Après ma ricotta maison, j'avais envie de tester cette petite recette de mascarpone. Simple comme bonjour et tout aussi délicieux (sinon plus) que la version du commerce. Un bon moyen en plus de continuer à initier Petit Soleil à la cuisine, lui qui est demandeur de recettes. Le mascarpone, on aime beaucoup à la maison. Insularité oblige, il peut être assez onéreux parce qu' il est expédié par avion vers notre pile et fait 10 000 km pour se retrouver sur nos étals. Raison de plus pour le fabriquer soi-même, en suivant les... [Lire la suite]
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09 novembre 2016

Buye à ma façon: jus de "pain de singe" ou fruit du baobab

Aujourd'hui, le fruit que je vous présente n'est pas emblématique de la cuisine créole réunionnaise. Néanmoins, j'ai envie de vous en parler parce qu' il est présent dans le paysage local, bien que son usage reste confidentiel.  Et puis la recette qui va suivre est aussi un hommage pour moi.. Non pas à une personne, mais à....un arbre. Et pas n'importe quel arbre, mais à un baobab. Aujourd'hui, on parle donc du fruit du baobab, appelé aussi "buye"  (prononcez "bouyé") en langue wolofe sénégalaise ou "pain de singe" parce... [Lire la suite]
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24 octobre 2016

Bouchées apéritives au boucané baba figues

En ce moment et pendant une semaine sur notre île, se déroule la Semaine Créole/Somèn Kréol. Un ensemble de manifestations culinaires, culturelles dont l'objectif est de célébrer les savoir-faire et le très riche patrimoine culturel de la Réunion. Je profite de cette occasion pour vous emmener à la découverte de fruits et légumes insolites, parfois un peu oubliés ici, mais dont l'usage fait figure de madeleine de Proust pour beaucoup de Réunionnais, nostalgiques d'une recette, d'une saveur, d'un parfum, d'un plat dégusté lors d'une... [Lire la suite]
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17 octobre 2016

Frozen yoghurt au bissap, parfumé au zeste et grains de citron caviar

Octobre est rose sur la blogosphère culinaire en signe de soutien envers les actions qui visent en ce mois à parler et faire parler du cancer du sein. Octobre est donc rose aussi sur mon petit blog car je tenais à participer à cet élan. Il m'a fallu faire travailler un peu mes méninges, le rose n'étant pas à la base ma couleur de prédilection. J'ai passé un peu de temps à chercher des produits roses: le pitaya? Pas encore la saison chez moi. La betterave? Elle et moi sommes fâchées depuis...toujours, en fait. Et aucune réconciliation... [Lire la suite]
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01 octobre 2016

Salade de raisin bangladeshie

Invitée par Lova de Graine de faim kely , je participe aux Régalades en cascade imaginées par Monsieur Woody, du blog Sharing cuisine. Le principe du jeu: "réaliser une recette inédite autour d’un ingrédient et la publier le 1er samedi du mois à 11h sur leur blog, puis chacun d’entre eux passe le flambeau à 5 de leurs amis blogueurs avec un nouveau ingrédient et ainsi de suite" Pour ce mois-ci, Monsieur Woody nous demande de préparer une recette avec de la figue ou du raisin. J'ai choisi le raisin, que j'ai voulu mettre à... [Lire la suite]
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27 septembre 2016

Tartare de thon big eye à la mangue verte, citron galet et citron caviar

Si si, je vous jure, je sais cuisiner autre chose que des tartares de poisson. Mais quand ma soeur, qui vit désormais sur mon île (youhouhouhou!!!!) m'apporte des citrons caviar, qu'on fait le marché ensemble et qu'on ramène du poisson, des mangues vertes et des citrons galet, ça serait presque criminel de préparer autre chose qu'un tartare de poisson. Aussitôt dit, aussitôt fait! Le citron caviar, voilà un fruit qui attise ma curiosité depuis un bon bout de temps! Devenu très tendance depuis son utilisation par certains grands... [Lire la suite]
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