25 février 2016

Laksa lemak aux camarons

Voici une autre recette populaire de la cuisine nyonya: une soupe onctueuse, parfumée au lait de coco et délicieusement spicy. Tout pour me plaire! Les Baba- Nyonya sont les descendants des immigrés chinois, installés dans les anciennes colonies britanniques des détroits de Penang, Malacca, ainsi qu'à Singapour. Leurs unions avec des femmes malaises, birmanes et indonésiennes ont donné naissance à une cuisine fusion, enrichie de saveurs chinoises et de spécialités malaises. Ainsi, le piment, la pâte de crevettes, le tamarin, la... [Lire la suite]
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15 février 2016

Ćevapčići

Après l'Iran, je vous emmène pour une petite escale dans les cuisines serbes, à la rencontre de la fast food locale. Les Ćevapčići (qui se prononce"tché-va-pi-chi")ou Ćevapi sont un des mets traditionnels des pays qui composent l'Ex-Yougoslavie. Il s'agit de "rouleaux" de viande hachée, grillés au barbecue, à base de boeuf, de porc, d'agneau ou d'un mélange de ces viandes, selon que l'on soit en Bosnie-Herzégovine où vit une importante communauté de confession musulmane, en Macédoine, en Slovénie, en Croatie ou en Serbie. On... [Lire la suite]
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11 février 2016

Koresh fesenjan (ragoût de poulet iranien aux noix et à la mélasse de grenade)

Je vous emmène en Iran, déguster ce somptueux ragoût ("koresk" en langue farsi) qui nous vient de la province de Gilan, bordée par la Mer Caspienne: imaginez du poulet qui mijote tranquillement dans une sauce à la grenade et aux noix. et vous obtiendrez ce ragoût, onctueux, acidulé, fondant. La recette d'origine se prépare avec du canard, mais le poulet est le plus couramment utilisé maintenant. Vous trouverez aussi des versions à l'agneau, au poisson ou aux fruits secs. On le préparait traditionnellement avec du jus de grenade... [Lire la suite]
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09 février 2016

Recettes autour d'un ingrédient #15

    Hélène, précédente marraine de Recettes autour d'un ingrédient m'a fait le grand plaisir de me choisir comme marraine de la nouvelle édition de ce jeu culinaire lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. A mon tour donc de trouver un ingrédient fédérateur et aussi inspirant que lors des éditions précédentes dont je vous fais un petit rappel: Les rondes précédentes : Ronde#1: l'orange, choisie par Samar et Soulef Ronde#2 : l'amande choisie... [Lire la suite]
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03 février 2016

Tartare de canard vanillé parfumé aux fruits de la passion

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Hélène, du blog Keskonmangemaman est la marraine de cette 14ème édition et a choisi l’ingrédient la vanille comme ingrédient-vedette. Voilà une épice qui me plait bien, et que j'aime cuisiner. Intégrée dans beaucoup de recettes partout dans le monde, la vanille est une orchidée originaire du Mexique. C'est la seule orchidée comestible. Depuis son Mexique natal, la... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Thon pané à la noix de coco

Cuisinons pour la paix en ce 31 janvier et par la même occasion, partons pour la petite République de Nauru, petite île perdue dans le grand Pacifique. Voilà un pays dont l'histoire donne à réfléchir: petit territoire longtemps isolé du monde extérieur, les Nauruans ont développé une mythologie et une langue propres. La colonisation a apporté l'évangilisation, l'industrialisation et l'entrée de plain-pied dans la société de consommation. Nauru est une terre jadis très riche en phosphate, exploité et commercialisé jusqu'à son... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

Saumon gravlax à ma façon

Voilà une recette que je voulais faire depuis longtemps: du saumon gravlax, préparé selon les indications des cuisiniers scandinaves mais en y apportant ma touche personnelle. Pas d'aneth pour moi, je déteste ça, mais à la place, de la coriandre fraîche, des baies roses, le zeste de quelques citrons galet, du poivre séché de mon jardin, du poivre voatsiperifery de Madagascar et du poivre rouge du Kerala.. Le poivre voatsiperifery ou poivre sauvage de Madagascar développe des parfums un peu piquants et légèrement citronnés, tandis que... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Blanc manger coco parfumé à la grenade

Z'Homme et Petit Soleil ont dû naître dans une montagne de sucre. N'étant pas un bec sucré, je ne cuisine pas beaucoup de desserts et autres petites douceurs à la maison. Autant, passer du temps pour préparer un plat salé ne me dérange absolument pas, autant je n'ai aucune espèce de patience pour la pâtisserie. J'essaie de m'y mettre pour préparer des goûters gourmands pour l'école à mon Petit Soleil, mais bon...les habitudes ont la vie dure. Du coup quand je me mets à cuisiner sucré, les deux hommes de ma vie célèbrent ça comme la... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

Falafels aux Pois du Cap

Sur notre île, on a nos falafels "péi": les fameux bonbons piment, que l'on retrouve aussi bien à l'île Maurice que chez nous, à la Réunion. Ces bonbons piment nous ont été apportés par la population réunionnaise d'origine indienne et font partie des amuse-bouches locaux, au même titre que les nems, les samoussas et les bouchons. Pour les préparer, le principe est le même que pour les falafels sauf qu'à la place des pois chiches qui sont la base de ces croquettes libanaises, on utilise une autre légumineuse, les pois du Cap ou... [Lire la suite]
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29 décembre 2015

Baba ghanouj (caviar d'aubergines à la libanaise)

Avec mon homme, on a une tradition: un repas de pré-Noël en amoureux.. On se met ensemble aux fourneaux, on se concocte un petit repas, on fait manger notre petit loulou avant, et après son dodo, c'est l'heure de notre repas.. Le jour J étant consacré à un Petit Soleil impatient de découvrir ce qu'il y a sous le sapin, ce pré-Noël c'est notre petit moment à nous. Cette année, on a décidé de se préparer un mezze libanais: falafels, foies de volaille à la libanaise et ce baba ghanouj (ou baba ganoush) qui va inaugurer une petite... [Lire la suite]
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