22 juin 2014

Dān dān miàn façon Karibo Sakafo!: nouilles à la sichuanaise

  S'il y a bien une recette qui me fait de l'oeil depuis longtemps, c'est bien celle des dàn dàn miàn., les fameuses nouilles de Chengdu, dans la province chinoise du Sichuan. C'est une spécialité qui associe plusieurs ingrédients: des racines de moutarde saumurée, de l'huile pimentée, du poivre du Sichuan, de l'ail, de la sauce de soja, de l'huile de sésame, du porc haché et parfois, de la pâte de cacahuètes. Le tout donne un plat relevé, pimenté comme j'aime. Et en même temps, quand on le déguste, on a cette sensation un... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Bakmie goreng à ma façon (nouilles sautées à l'indonésienne)

  L'Indonésie. Voila un pays que j'irai visiter quand Petit Soleil sera plus grand et qu' on n'aura plus besoin d'emmener la moitié de la maison avec nous, spécialement pour lui. Envie d'aller voir d'un peu plus près ce grand pays, sa cuisine que je me plais à explorer depuis bien longtemps, ses fruits et ses épices passées pour beaucoup dans nos patrimoines gastronomiques, ses îles...les Célèbes, les Moluques, Lombok, Java, Florès et les autres....y'a peut-être juste l'île de Komodo où je n'irais pas forcément, ou alors... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

Lasagnes à la bolognaise aux trois fromages

Alors ces lasagnes, c'est THE recette que z'homme mangerait bien tous les jours si je l'écoutais.C'est une recette que j'ai bricolée au fil du temps, en gardant la base bolognaise, avec quelques variantes, des essais plus ou moins approuvés par mon goûteur maison officiel, auto-intronisé Maître Lasagnes, et plusieurs jurys: mon frère, ma soeur, les amis, z'homme. Et finalement, le jury plénier a validé cette version aux trois fromages. J'ai même testé cette recette chez un couple d'amis qui a un four d'une profondeur d'un kilomètre... [Lire la suite]
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