06 septembre 2023

Soul food comme en Louisiane: camarons à l'étouffée

La soul food est un type de cuisine issue de la communauté afro-américaine des états du Sud des Etats-Unis. C'est une cuisine qui puise ainsi une partie de ses racines des pays africains dont sont issus les afro-américains descendants des esclaves,emmenés en nombre dans les plantations du Sud. Ainsi est née la soul food, qui repose sur des ingrédients locaux, simples mais ô combien savoureux! La Louisiane est une digne représentante de ce qui constitue la soul food: le jambalaya, le "dirty rice", le gumbo, le poulet ou le poisson... [Lire la suite]
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01 mars 2023

Po'boy aux camarons, pickles de légumes et sauce voanjo

J'aime bien participer aux défis culinaires, qui rassemblent les blogueurs et non-blogueurs participants à un instant T, autour d'un thème commun. J'aime découvrir de nouveux blogs, des recettes inédites, inventives, les belles photos qui accompagnent les recettes. J'aime découvrir le nouveau parrain de l'édition suivante et savoir quel sera le prochain thème. Les défis culinaires entre passionnés existent depuis pratiquement autant de temps que les blogs et on pourrait penser que les thèmes sont vite épuisés, mais il n'en est rien... [Lire la suite]
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02 avril 2020

Camarons vapeur, à l'ail, sauce soja et vin de Shaoxing

Vous voulez une recette rapide, savoureuse et qui vous fait voyager? Cette recette est parfaite pour vous! Elle nous a régalée lors de nos apéros dînatoire du vendredi soir: chaque semaine, l'un de nous trois choisit le menu, et nous nous posons en famille. Chacun raconte sa semaine, on fait un petit jeu de société, ou on regarde un film. Un très bon moyen de clôturer nos semaines respectives et d'amorcer le week-end. Et comme je n'ai jamais su me contenter de chips, de cacahuètes ou d'olives qand je prépare un apéro (comme vous le... [Lire la suite]
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05 février 2019

Dorade coryphène façon thaïe au piment et au basilic

Un petit plat en solo comme je les affectionne, lorsque je suis seule à la maison. Je profite alors de ce temps pour me préparer ce qui me fait plaisir à moi, mais que ni Z'Homme ni Petit Soleil n'aiment. Et souvent, c'est du poisson. J'ai ramené de mon marché deux beaux pavés de dorade coryphène, ce poisson des mers chaudes que j'aime beaucoup. sa chair est ferme et blanche, son goût délicat et tendre. Parfait! Je l'ai préparé façon thaïe, avec du piment et du basilic thaï de mon jardin et servi avec une salade verte toute... [Lire la suite]
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24 septembre 2018

Ebi katsu au ngo gai et au citron galet

  A la maison, on adore les katsu japonais: du poulet, du porc, du boeuf, des crevettes marinées puis panées au panko, la fameuse chapelure japonaise "qui rend tout délicieux", dixit mon Petit Soleil. A chacun ses préférences: Z'Homme craque pour le tonkatsu (porc pané), Petit Soleil adore le torikatsu (poulet) et moi, les ebi katsu (crevettes). Tous les vendredis soirs, nous avons instauré une petite tradition familiale: un apéro dînatoire où l'on se retrouve juste tous les 3 et où on choisit le menu à tour de rôle. On... [Lire la suite]
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04 janvier 2018

Huîtres au fruit de la passion et wasabi

Je sors de mon petit cocon douillet de vacancière pour vous proposer la première recette de 2018. Les huîtres ne plaisent pas à tout le monde, mais pour les amateurs, voici une petite recette toute simple, parfumée et piquante grâce au fruit de la passion et au wasabi. Les fruits de la passion viennent de mon jardin, qui en abrite plusieurs variétés. Pour cette recette, j'ai choisi des fruits de la passion jaunes: ils sont gros (comme la paume d'une main), charnus et juteux, très parfumés, avec une saveur moins sucrée et plus... [Lire la suite]
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06 décembre 2017

Aguachile de langouste en verrines

  La Bataille Food de ce mois de décembre se met à l'heure du réveillon, à l'initiative de Magg Kitchenette. Ce défi, initié par Jenna rassemble chaque mois les blogueurs autour d'un thème. Ce mois-ci, nous ouvrons donc le bal des recettes gourmandes des fêtes de fin d'année avec des Mises en bouches en habits de fête. A la maison, on n'est pas trop repas traditionnel. Pas de dinde, pas de marrons, pas de saumon, de bûche et autres. Sauf les huîtres, j'adore les huîtres et depuis l'année dernière, mon Petit Soleil aussi! Et... [Lire la suite]
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25 juin 2017

Roulés de saumon gravlax fumé au thé, salsa d'orange péi et d'avocat

La Foodista Challenge est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton. On se retrouve chaque mois autour d'un thème choisi par une marraine et c'est l'occasion de découvrir toute la créativité dont font preuve les participants. Pour ce mois-ci, il s'agissait de mettre de la fumée dans l'assiette, comme nous le demandait Lina, du blog Chaud Patate. Pour participer à ce défi, j'ai ajouté mon thé fumé fétiche Lapsang Souchong à ma préparation de gravlax. Pour obtenir la saveur si particulière du Lapsang Souchang,... [Lire la suite]
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24 avril 2017

Po' boy revisité aux camarons fumés, "mayonnaise" d'avocat au citron caviar et à la coriandre

Vous connaissez le po' boy? C'est une spécialité de la Nouvelle Orléans: un sandwich fait avec une baguette proche de la baguette française, des crudités, de la sauce rémoulade et des fruits de mer ou du poisson, parfois trempés dans de la farine et de l'oeuf battu avant d'être frits. Il en existe aussi au boeuf rôti mais j'ai une préférence pour ceux aux saveurs marines. A l'origine, lors d'une grève pendant la crise de 1929, deux frères restaurateurs offraient gratuitement ce sandwich aux ouvriers grévistes, les "poor boys" ou... [Lire la suite]
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17 mars 2017

Sushis donuts au thon et à l'avocat

Des Sushis donuts, où comment répondre à l'invitation de Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises, qui demande aux participants de cette nouvelle Battle Food de détourner la tradition. Après la précédente édition dont Lova de Graine de faim Kely était la marraine, voilà une nouvelle occasion de participer à ce chouette défi et de découvrir toutes les jolies recettes des autres blogueurs. Détournons la tradition donc! Voilà une idée qui me séduit, moi qui aime bien glisser du tartare de thon dans un gâteau de pain scandinave,... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 16:04 - - Commentaires [34] - Permalien [#]