29 janvier 2016

Saumon gravlax à ma façon

Voilà une recette que je voulais faire depuis longtemps: du saumon gravlax, préparé selon les indications des cuisiniers scandinaves mais en y apportant ma touche personnelle. Pas d'aneth pour moi, je déteste ça, mais à la place, de la coriandre fraîche, des baies roses, le zeste de quelques citrons galet, du poivre séché de mon jardin, du poivre voatsiperifery de Madagascar et du poivre rouge du Kerala.. Le poivre voatsiperifery ou poivre sauvage de Madagascar développe des parfums un peu piquants et légèrement citronnés, tandis que... [Lire la suite]
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31 août 2015

Sambal Udang (sambal de crevettes)

Retour en Malaisie aujourd'hui, jour de fête nationale pour ce pays. Je participe à nouveau à Cuisiner pour la paix, la belle initiative de Sophie qui a décidé d'honorer chaque pays du monde en présentant un plat le jour de chaque fête nationale. Pour l'accompagner dans cette démarche, il y a quelques temps, j'avais préparé un lassi aux fruits de la passion pakistanais et un ritra de canard malgache. Aujourd'hui, c'est au tour de la Malaisie, dont le 31 août est la fête nationale.. Difficile de faire un choix parmi tous les mets... [Lire la suite]
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27 août 2015

Ebi katsu au jus de citron galet et de tangor: camarons panés d'inspiration japonaise et son rougail de barbadine et de carottes

J'ai eu la très agréable surprise de gagner le concours dont je vous parlais ici, avec mon tartare de saumon à l'ananas et je suis toute fière de pouvoir donc bénéficier d'un cours de cuisine dans une cuisine professionnelle, avec 2 chefs. Et ma recette sera également à la carte du restaurant pendant un mois. Apparemment, le père Noël a décidé de venir un petit peu en avance pour moi et ça, je vous le dois, à vous qui m'avez accordé vos votes. Donc en autant de langues que je connais, je vous dit un grand, très grand, immense MERCI.... [Lire la suite]
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07 juillet 2015

Saumon poêlé à l'ail et au poivre sauvage de Madagascar, sauce crémeuse au fruit de la passion, curcuma et gingembre-mangue

J'ai la chance d'avoir plusieurs variétés de fruits de la passion dans mon jardin, toutes plantées par Z'Homme: des petits violets, bien ronds, sucrés et très parfumés, des jaunes, gros, épais et acides, des hybrides, et LE fruit de la passion star du jardin: la barbadine, qui est très grosse, charnue, ovale, parfumée, et dont le fruit se cuisine comme un légume lorsqu'il n'est pas encore à maturité. Pendant longtemps, j'ai cuisiné mes fruits de la passion en dessert: en panna cotta, en cheesecake, en petits pots de crème, en... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Bulgogi au saumon

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma soeur. Et cette recette est pour elle, qui aime la cuisine autant que moi et qui aimetout particulièrement le saumon.. Autant vous prévenir: attention, recette addictive!!! J'ai un amour tout particulier pour la cuisine coréenne. J'aime les noms compliqués de ses nombreux plats, la finesse des recettes, le parfum du piment- un des ingrédients-stars de cette cuisine, la grande variété des produits utilisés. Le kimchi pourrait à lui seul représenter la gastronomie coréenne dans l'esprit des... [Lire la suite]
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07 février 2015

Zourite curry coco (poulpe au lait de coco)

J'ai un long WE de 3 jours et voila que je me tape une crève carabinée!!! On ne relèvera pas le fait que c'est l'été ici et que c'est tout sauf un temps à crève. On s'abstiendra de dire "c'est balot!". On peut en revanche compatir très fortement avec moi, qui suis devant mon ordi, en train d'écrire ce billet, une écharpe autour du cou, une tisane de gingembre sur le coin de la table, enveloppée de senteurs d'eucalyptus et de niaouli. Le tout est bien sûr ponctué de forts éternuements. Ô joie! Puisqu'il n'y a plus qu'à attendre en... [Lire la suite]
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27 août 2014

Octopus salad (salade de zourite)

  Alors, je ne peux pas vous parler de cuisine seychelloise sans vous parler de poulpe. Là-bas, comme à la Réunion, le poulpe est appelé zourite ou octopus selon qu'on le nomme en créole ou en anglais (le créole seychellois, l'anglais et le français sont les trois langues officielles aux Seychelles). Le poulpe occupe une place de choix dans la cuisine seychelloise. Si à la Réunion, le zourite se prépare en civet, aux Seychelles, il s'apprécie en salade ou mijoté, pour donner naissance au plat national seychellois: le poulpe... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Saumon teriyaki au miel de letchis, salade verte et achards de légumes

Dans la cuisine japonaise, un mets teriyaki désigne un poisson, des fruits de mer ou une viande cuits dans une sauce soja qui a été sucrée au mirin. La sauce teriyaki est douce, acidulée, très enveloppante et donne un bel aspect brillant. D'où son nom: "teri"= brillant, "yaki"= griller. D'ailleurs, j'aime cette préparation aussi bien pour son goût unique que pour l'esthétique qu'elle apporte à l'assiette. J'ai toujours trouvé que ce laqué était du plus effet. Jugez plutôt: Si vous êtes amateurs de cuisine japonaise, vous avez... [Lire la suite]
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14 février 2014

Langouste sauce chien

Vous vous souvenez des langoustes de Gridelle? J'en avais cuisiné certaines avec du beurre de fruit de la passion, puis d'autre tout simplement au barbecue (mais la flemme de mettre en images). Celle-ci est un petit clin d'oeil à notre premier grand voyage ensemble, à Z'Homme et moi. Quand je dis grand voyage, je veux dire avion, 7h au dessus de l'Atlantique, chaleur tropicale à l'arrivée, coups de soleil pour Z'Homme, plage, ti punchs, et la rencontre avec une merveilleuse île, un des petits bijoux parmis tous les petits bijoux des... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

Langouste grillée au beurre de fruit de la passion

Il y a des moments comme ça qui sont tout simplement parfaits: mon amie Gridelle, qui tient un super blog avec plein de gourmandises est venue m'apporter 3 kg de langoustes. Fraîchement pêchées par un de ses amis pêcheurs, s'il vous plait.! Et comme elle rentre tout juste de ses vacances toulousaines, elle en a profité pour joindre à sa livraison à domicile du miel de violette, du confit de fleurs de violettes et du piment d'Espelette. Apparemment chez moi cette année, le Père Noël joue les prolongations. Moi j'vous jure qu'elle est... [Lire la suite]
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