10 avril 2014

Rougail z'évis

Le z'évi ou évi est le petit nom de la prune (ou pomme) de Cythère, qui comme son nom ne l'indique pas, appartient à la famille des anacardiacées (mangues, noix de cajou...). C'est un fruit de 8 cm de long environ, originaire de Polynésie mais sa consommation est largement répandue dans les zones tropicales. A maturité, il devient jaune orangé et est transformé en confiture. Lorsqu'il est encore vert, à la Réunion et dans les autres îles de l'Océan Indien, le z'évi est consommé en rougail, avec du sel et du piment. Il accompagne... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Achards de barbadine

Je participe au tour des curiosités du monde du site Un tour en cuisine. J'ai bien cru d'ailleurs devoir faire faux bond à Miss Cuisine, suite au cyclone Bejisa qui vient de frapper durement ma jolie île: j'avais prévu de faire les courses pour cette recette cette semaine. Hors, cyclone oblige, je suis restée chez moi, sans électricité pendant 48h. Tout va bien maintenant, des dégâts minimes en ce qui nous concerne mais du coup, je publie ma recette dans le speed..Pardon donc, pour la piètre qualité de l'article et de la photo. ... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

Achards citron

J'en connais une qui aura l'eau à la bouche et qui va soupirer d'aise en découvrant ce message. Elle, c'est mon amie d'enfance, du présent et du futur, qui a partagé tant de ces moments qui donnent à la vie sa saveur et sa douceur. Les premiers émois amoureux, les campings à la plage où nous nous promettions de passer une nuit blanche autour du feu pour voir le soleil se lever. Et finalement de "allez, on dort pas!" en "Hé, tu dors?", nous finissions tous par nous assoupir comme des bienheureux dans nos tentes. Sans doute pour la... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Rougail de mangues vertes, carottes et concombre

Retour de ce côté-ci de l'Océan Indien avec ce rougail que j'affectionne particulièrement. Nous sommes entrés dans la saison des mangues et je surveille chaque jour amoureusement mon manguier qui se charge peu à peu de fruits. Ce petit rougail a été préparé avec les mangues du jardin. On a planté notre manguier il y a 5 ans environ, et c'est la deuxième année où nous pouvons manger ses fruits. Petite fierté, donc. L'arrivée des mangues coïncide avec la hausse progressive des températures. En ce moment, il fait chaud, et pas la... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

Rougail bringelles

  La bringelle, c'est comme ça qu'on appelle l'aubergine à la Réunion et le rougail bringelles fait définitivement partie de ceux que je préfère. Le rougail bringelles, c'est une purée d'aubergines très proche du caviar d'aubergines mais qui s'en distingue par quelques détails: -Les aubergines ne sont pas passées au four mais posées directement sur une flamme., celle de votre gazinière ou d'un feu de bois. La peau en ressort noircie, vraiment noircie. C'est ce qui va donner au rougail bringelles son petit parfum de fumée. ... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Rougail margozes doux (ou margoses d'Inde)

Connaissez-vous le margoze doux ou margoze d'Inde, ce drôle de petit légume de la famille des cucurbitacées et qui est originaire de la Cordillère des Andes?   Son cousin le margoze (tout court), aussi appelé concombre amer n'a jamais eu les faveurs de mon assiette: sa solide amertume me rappelle trop la dose de Nivaquine qu'enfant, on devait avaler chaque semaine, pour se protéger du paludisme...mais là, le margoze d'Inde, j'aime j'aime j'aime: d'abord sa forme toute tordue, sa texture et sa couleur.  Et puis c'est... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Rougail tomates arbuste

    Et revoila mes petites tomates arbuste! Après le tartare, la salade, voici la recette toute simple du rougail tomates arbuste. Un petit accompagnement que j'aime marier avec les caris et autres plats en sauce ou alors avc des grillades. Et sans conteste, mon rougail préféré avec le rougail mangues. Alors il vous faudra: - Des tomates arbuste - 2 oignons verts - 1 piment (si vous aimez) - un oignon émincé - 1 combava   Coupez les tomates arbuste en deux et prélevez la chair. Réservez dans bol.. ... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Purée de piments maison

  Tout comme le riz, le piment occupe une place de choix dans ma cuisine. Je ne l'intègre pas à la préparation des plats, mais ma,nger sans piment, pour moi c'est comme aller à la plage sans maillot de bain: c'est pas possible! Normalement, je pimente les rougails, que je sers à part en accompagnement de mes recettes. Mais à la maison, j'ai un petit goûteur en couches culottes qui adore les rougails. Et pas question de le laisser goûter au piment!! Du coup, j'ai préparé un gros pot de purée de piments maison, comme le... [Lire la suite]
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07 septembre 2013

Achards de mangues vertes

La saison des mangues vient de commencer, l'occasion pour moi de vous présenter le rougail de mangues vertes, dont je fais une consommation massive pendant toute la durée de la saison.. Sur la Grande Ile où j'ai grandi, on appelait ça "achards mangues", aux Antilles, c'est "Souskay" et ici, "rougail mangues". Mais le principe reste le même: la mangue verte est râpée, et assaisonnée avec du sel, du piment, des oignons, des oignons verts et un filet d'huile. On le sert en accompagnement, pour alléger un peu les plats gras. Quand... [Lire la suite]
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